¿Frio? Estos consomés van a calentar el cuerpo
COCINA ¿ Frio? Estos consomés van a calentar el cuerpo Este tradicional potaje gana trascendencia en días de bajas temperaturas... como los que reinan.
Ignacio Arriagada M. | uele suceder que después de un sistema frontal, similar al registrado recientemente en la zona centro y sur del país, las bajas temperaturas se toman el día y Y una forma de calentar el cuerpo de forma rápida y ricaesa través de los consomés, Este alimento clásico de la gastronomía nacional se obtiene al cocinar en agua cualquier tipo de proteína, verdura 0 marisco, desde CONSOMÉ DE JUREL pollo, pasando por jurel, hasta champiñones. Luego de ser filtrado, se puede complementar con ingredientes o cocidos. Está comprobado que cuando hace frío el cuerpo trabaja más para mantener una temperatura constante y, por requiere más energía. Y, justamente, favoreciendo este proceso biológico, el consomé reconforta y alimenta. Acá, cinco entendidos en la materia compartieron algunas recetas de este plato para hacer en casa. O POR MARÍA TRINIDAD FORTEZA, NUTRICIONISTA DE ORIZON.
Ingredientes -4/25 gr de jurel -1 cebolla picada en pluma -1 pimentón rojo picado entiras -2 tomates pelados 3 zanahorias peladas -6 papas grandes peladas A taza de perejil fresco picado-1 taza de vino blanco -Orégano, sal y pimienta al gusto 2% cdta. De azúcar Escurrir los tarros de jurel y limpiarlos lomos evitando que se desarmen. Picar las zanahorias en ruedas, los tomates en cuadritos y las papas alolargo. Enuna olla agregar un poco de aceite y saltear la cebolla, zanahoria y pimentón a fuego fuerte hasta que laceballa esté transparente. Papas, los tomates y condimentar con sal, pimienta, orégano, perejil y azúcar. Revolver y agregar el vino blanco, Dejar hervir unos 3 minutos y luego agregarllitro de aguafría. Dejar hervir por15 minutos o hasta quelas papas estén casi listas. Agregar los lomos de Jurel, tapar la olla y dejar hervir durante 2 minutos más. Revisar de sal y pimienta. Servir caliente con un poco más de perejil fresco picado por enCONSOME DE QUINOA POR CONSTANZA BERNAL, CHEF DEL RESTAURAN LOS AMIGOS. Ingredientes -100 grde quínoa -1litrode agua -1 zanahoria -Comino, sal y pimienta al gusto -1 cebolla -2 tallos de apio Primero, lavar y sanitizar las verduras. Luego, cortarlas en dados pequeños. Hervir el litro de agua en una olla y agregar todas las verduras, Dejar en ebullición durante aproximadamente 10 minutos. Tener preparada la quinoa, previamente lavada en agua fría. Posteriormente, tostar la quínoa a fuego bajo en una sartén y colocarla en para que se cocine, Cuando esté a punto, apagar el fuego y condimentar con sal, pimienta y comino al gusto. Servir muy caliente. CONSOMÉ DE POLLO POR XIMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UBO.
Ingredientes entrozos grandes 1 pollo entero (aproximaajo, machadamente 1.5 kg), cortado cados en piezas 2 litros de agua -2 zanahorias, peladas y Sal y pimienta al gusto cortadas en rodajas «1 taza de fideos (opcional) 2 tallos de apio, cortados -Perejil fresco picado para en rodajas decorar (opcional) »1 cebolla grande, cortada Enunaolla grande, colocar el zanahorias, el apio, la cebollayel el aguasobrelos ingredientes enla olla hasta que estén cubiertos. Llevarla olla a ebullición a fuego medio-alto. Una vez que hierva, reducir el fuego a medio-bajo y dejar que la sopa hiervaa fuego lento durante aproximadamente 1 hora, o hasta que el pollo esté completamente cocido y tierno. Retirar el pollo de la olla y desmenuzar con un tenedor una vez que esté lo suficientemente frío como para manejarlo. Desechar los huesos y la piel. Volveracolocar la carne desmenuzada enla olla. Si se agreganfideos ala sopa, añadirlos en este punto y cocinar según las instrucciones del paquete hasta que estén tiernos. Probar la sopa y ajustar el condimento con sal y pimienta al gusto. Servir el consomé caliente, espolvoreando con perejil fresco picado si se desea. CONSOMÉ DE VERDURAS POR JAVIER MARURI, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICO DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN.
Ingredientes -100 gramos de zapallo ca“A cebollas mote -2 zanahorias -Perejil -3 ramas de apio Sal y pimienta al gusto “A morrón -1 diente de ajo -1 puerro Lo primero que se debe hacer es lavar bien todos los tes. Pelar la zanahoria y el zapallo. Picar zanahoria, zapallo, apio, cebolla y morrón en cubos pequeños. Ponerenuna olla ingredientes a excepción del perejil. De agua y ponera hervir. Cuando comience ahervir, poner a fuego bajo por al menos 40 minutos. Revolver cada cierto rato para evitar quese pegue. En caso de querer solo el consomé, colar las verduras y servir solo el caldo, de lo contrario puedes servir con las verdurasincluidas. Otra opción es agregar cabellitos de ángel unos 7 minutos antes de sacar del fuego. Servir y decorar con perejil cortado finamente. CONSOMÉ DE VACUNO POR TOMAS BAEZA, PROFESOR DE SUPERPROFCL.
Ingredientes -500g de carne de vacuno -2 litros de agua -1 cebolla grande, cortada entrozos grandes -2 zanahorias grandes, cortadas en trozos grandes -2 ramas de apio, cortadas entrozos grandes -2 dientes de ajo enteros -1 hoja de laurel “Sal y pimienta al gusto -Perejil fresco para decorar Enunaolla grande, colocar la carne de vacuno y cubrirconlos 2 litros de agua. Llevar la olla a fuego medio-alto y esperar a que hierva. Una vez que hierva, reducir el fuego a medio-bajo y eliminar cualquier espuma o impureza que pueda formarse enla superficie con una cuchara. Agregar la cebolla, zanahorias, apia, dientes de ajo y la hoja de laurel a la olla.
Dejar que el consomé hierva a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, o hasta quela carne esté blanda y los vegetales estén completamente cocidos, Una vez que estélisto, retirar laolla del fuego y dejar que el consomé se enfríe un poco. Usando un colador, colar el caldo en limpio para separar los sólidos del liquido. Volver a poner el consomé colado en la olla y calentar nuevamente medio. Probar y ajustar el sabor con sal y pimienta al gusto. Servir caliente, decorando con perejil fresco.