Los avances de Nestlé para acelerar la transición hacia la agricultura regenerativa en Chile
Los avances de Nestlé para acelerar la transición hacia la agricultura regenerativa en Chile CONTENIDO PATROCINADO Los sistemas de producción alimentaria y agrícola de todo el mundo se enfrentan a desafíos sin precedentes a causa de la creciente demanda de alimentos por una población en cre: miento, el aumento del hambre y la malnutrición, los efes adversos del cambio o! la sobreexplotación de los recursos naturales, la merma de la biodiversidad y la pérdida y el desperdicio de alimentos. Según la FAO, estos problemas pueden socavar la capacidad del mundo para satisfacer sus necesidades alimentarias presentes y futuras.
Ante este escenario, en 2021 Nestlé anunció su estrategia global para apoyar y acelerar la transición hacia la Agricultura Regenerativa, modelo agroalimentario que tiene como objetvo proteger y restaurar las tierras de cultivo y sus el mas, además de mejorar la calidad de vida de los agricultores, aumentando la resiliencia y el bienestar de las comunidades vinculadas a la produc ción de materias primas e insumos necesarios para la fabricación de productos.
Desde ese momento, la compañía ha implementado diversas acciones que impulsan una cadena de valor sustentable, fortaleciendo tanto al rubro lechero, a través de la inversión en investigación, innovación, fondos, asesoría y capacitación, como también a la producción de cereal mediante un proyecto piloto para incorporar prácticas regenerativas, Todo lo anterior, con el objetivo de obtener a 2025 el 25% de sus ingredientes olaves a través de prácticas regenerativas y el 50% a 2030, junto con lograr las cero emisiones netas de gases de efecto invemadero para el 2050. En Chile, la compañía cuenta con avances concretos en la adopción de este modelo.
Trabaja de la mano de más de 400 productores de leche fresca desde Los Ángeles hasta la isla de Chiloé, de los cuales 290 ya han adoptado prácticas de agricultura regenerativa en colaboración con diversas entidades, como el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Algunas de estas prácticas consisten en la siembra de cultivos de cobertura para proteger el suelo contra la erosión y el uso de biofertilizantes en lugar de fertilizantes sintéticos, lo cual ha permitido la reducción de 16.000 toneladas de CO: equivalente. "En Nestlé entendernos que la agricultura es esencial para la producción de nuestros alimentos, por lo que trabajamos fuertemente para incentivar la adopción de prácticas regenerativas entre los productores de leche con los que trabajamos.
Nuestra prior dad es seguir avanzando hacia un modelo agroalimentario más sostenible, con el objetivo de alcanzar las metas y seguir F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena F contribuyendo a una buena isteA 2030, Nestlé busca obtener el 50% de sus ingredientes clave con prácticas regenerativas y alcanzar las cero emisiones de gases de efecto invernadero (GE) INNOVACIONES PARA LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA: Los avances de Nestlé para acelerar la transIci la agricultura ón hacia regenerativa en Chile La crisis climática ha generado una serie de desafíos en la producción alimentaria. Ante este escenario, Nestlé lidera un plan que busca proteger, renovar y restaurar los suelos, mediante prácticas de agricultura regenerativa en el sector lechero y de cereales. LECHERÍAS MÁS SUSTENTABLES 290 productores lecheros con proyectos de agricultura regenerativa en Chile. 2 agricultores con predios lecheros en transición a Granjas Cero Emisiones. Reducción de 16.000 toneladas de CO» equivalente en 2023.
AGRICULTURA REGENERATIVA EN CEREALES » Proyecto de investigación, desarrollo e innovación junto a INIA para apoyar y asesorar técnicamente a 5 productores de cereales que trabajan con la compañía. vida", señala Andrés Eyzaguirre, director de Asuntos Corporativos y Legales de Nestlé Chile.
RECONOCIMIENTO A LECHERÍAS SUSTENTABLES Recientemente, Nestlé Chile distinguió una vez más a productores de leche fresca productores de leche fresca productores de leche fresca productores de leche fresca productores de leche fresca productores de leche fresca productores de leche fresca productores de leche fresca por sus logros en la implemenpor sus logros en la implemenpor sus logros en la implemenSea ió prácticas de agricultura regenerativa. prácticas de agricultura regenerativa. agricultores de cereales del Maule, Ñuble y la Araucanía. tación de prácticas regenerativas y entregó fondos concursables para el manejo y gestión de residuos orgánicos a ocho de ellos. que llegaron a un nivel avanzado de agricultura regenerativa, y cuya producción representa un 16% de la leche que nosotros compramos el año Enrique Vega, gerente de pasado" Estrategia y Política Lechera de Nestlé Chile, resaltó que LA PRIMERA COSECHA "este tránsito es sin retorno, DETRIGO por lo cual nuevamente este año quisimos reconocer a todos nuestros productores En 2023 Nestlé Chile comenzó a trabajar en un piloto e El fundo Crucero Viejo, en la comuna de Purranque, es uno de los predios que implementa El fundo Crucero Viejo, en la comuna de Purranque, es uno de los predios que implementa El fundo Crucero Viejo, en la comuna de Purranque, es uno de los predios que implementa El fundo Crucero Viejo, en la comuna de Purranque, es uno de los predios que implementa El fundo Crucero Viejo, en la comuna de Purranque, es uno de los predios que implementa INIA y Nestlé firmaron inédito convenio para el desarrollo de prácticas regenerativas con Nestlé trabaja con más de 400 productores de leche fresca desde Los Ángeles hasta la Isla de Chiloé, quienes abastecen de esta materia prima a sus plantas productivas. junto a cinco de sus proveedores de trigo, de las regiones del Maule, Ñuble y La Araucanía, para avanzar con la asesoría de INIA en la integración de estas prácticas en cereales, impactando un total 125 hectáreas en esta primera etapa, cuya cosecha este año permitió obtener harina de trigo destinada a fabricar cereales de nutrición infantil de Nestlé de nutrición infantil de Nestlé de nutrición infantil de Nestlé LAS5 PREGUNTAS CLAVES DE LA AGRICULTURA REGENERATIVA ¿ Qué es la Agricultura Regenerativa? Es un enfoque cuyo objetivo es conservar y restaurar las tierras de cultivo y su ecosistema.
Ofrece beneficios a los agricultores, el medio ambiente y la sociedad. ¿Cómo funciona? La agricultura regenerativa se centra en principios agrónomos universales que ayudan a proteger y restaurar los recursos naturales, principalmente el suelo, así como el agua y la biodiversidad ¿ Cuáles son sus beneficios? Mejora la salud del suelo y contribuye a captar dióxido de carbono de la atmósfera, junto con reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
De esta manera, la agricultura regenerativa ayuda a mejorarla resiliencia delas tierras agrícolas al cambio climático y por lo tanto puede mejorar la calidad de vida de los agricultores. ¿Dónde comienza a participar Nestlé? Con los agricultores.
Nestlé promueve la introducción de prácticas de agricultura regenerativa en asociación con sus proveedores de materias primas. ¿Cómo mide Nestlé su progreso? Através de un seguimiento tanto del nivel de implementación de las prácticas agrícolas regenerativas, como de los beneficios tangibles que se pueden observar en el campo. observar en el campo.
Fuente Nestlé Agriculture Framework 2024 bajo las marcas Nestúm y Cerelac, las cuales se producen en su fábrica de cereales infantiles, ubicada en Graneros, Sexta Región Actualmente, la compañía trabaja con 28 agricultores llas mismas regiones del proyecto piloto más la de O'Higgins) para el abastecimiento de harinas (11.000 toneladas) que derivan en cereales infantiles, derivan en cereales infantiles, derivan en cereales infantiles, derivan en cereales infantiles, derivan en cereales infantiles, derivan en cereales infantiles, derivan en cereales infantiles, derivan en cereales infantiles, derivan en cereales infantiles,.