¿POR QUÉ ALGUNAS PERSONAS TIENEN DOLOR DE CABEZA CUANDO BEBEN VINO TINTO?
¿ POR QUÉ ALGUNAS PERSONAS TIENEN DOLOR DE CABEZA CUANDO BEBEN VINO TINTO? ¿ POR QUÉ ALGUNAS PERSONAS TIENEN DOLOR DE CABEZA CUANDO BEBEN VINO TINTO? or bueno que sea, aalgup:: personas beber vino tinto, incluso en pequeñas cantidades, les provocadolor de cabeza, un dolor que aparece entre media hora y tres horas después de una copa de vino. Desde hace décadas, la ciencia intenta saber por qué. Ahora, según un estudio publicado en la revista ScientificReports y liderado por científicos dela Universidad de Califormnia (UC) en Davis, unasustancia natural del propio vino tinto podría ser la culpable.
Los científicos hicieron un estudio, incluso en personas quenosufren dolor de cabeza al beber pequeñas cantidades deotras bebidas alcohólicas, y descubrieron que la quercetina, un flavanol del vino tinto, podría interferir en el correcto metabolismo del alcohol y provocar dolor de cabeza. La quercetina, presente en todotipo de frutas y verduras, incluidas las uvas, es un antioxidante saludable que también se vende como suplemento.
Pero cuando se metaboliza con alcohol, puede dar problemas. "Cuando entra en el torrente sanguíneo, el organismo la convierte en una forma diferente denominada glucurónido de quercetina", explica Andrew Waterhouse, químico, autor correspondiente, y profesor emérito de la UCen Davis. Como resultado, las personas pueden acabar acumulandoacetaldehído, que es una toxina irritante e inflamatoria queennivelesaltos puede causarrubor facial, dolor de cabeza y náuseas", explica laautora principal, Apramita Devi.
El medicamento disulfiram "LA QUERCETINA METABOLIZADA CON ALCOHOL SERÍA PARTE DEL PROBLEMA. que se receta a los alcohólicos para. evitar que beban provoca estos mismos síntomas porque elfármaco también hace quela toxina se acumule en el orgatoxina se acumule en el organismo cuando normalmente una enzima del cuerpo se encargaría de descomponerla.
Cerca del 40% de la población de Asia oriental también tiene una enzima que no funciona muy bien, lo que permite que el acetaldehído se acumule en su organismo. "Creemos que cuando las personas susceptibles consumen vino con cantidades inluso modestas de quercetina, sufren dolores de cabeza, sobretodosisufren de migrañas o de otras afecciones primarias de dolor de cabeza", defiende el coautor Morris Levin, dela UCen San Francisco. "Creemos que por fin estamos en el buen camino para explicar este misterio milenario. El siguiente paso será probarlo científicamente en personas que desarrollan estos dolores de cabeza", concluye. 03.