Autor: David Muñoz Castillo
Cartagena le declaró la guerra a venta de comida en la calle
CASOS COVID En el reporte diario de la Seremi de Salud que se detectaron 23 casos nuevos de covid-19 en la provincia. La cifra es menor a la registrada el lunes, cuando se contaron 36. En el detalle, en San Antonio seencontraron 12 infectados, tres en Algarrobo, tres en El Tabo, tres en Cartagena y dos en El Quisco. Los casos de covid llegaron a 15.428 en la provincia y las muertes se mantienen en 311.
DECENAS DE COMERCIANTES SE INSTALAN TODOS LOS DÍAS. ¿ Acá en la terraza encuentra de todo comer, sánguches de potito, choripanes, completos, anticuchos, hasta sushi pa' los más finos”, contaba un turistas que llegó a Cartagena a pasar unos días. La proliferación de improvisados puestos de venta de comida y también de bebidas alcohólicas en la vía pública es una preocupación para las autoridades de la comuna balneario.
Hace unas semanas el alcalde Rodrigo García expresaba su inquietud por el aumento de vendedores ambulantes que sin resolución sanitaria ni menos patente se instalan en los principales espacios turísticos de la comuna, como las playas Grande y Chica y la terraza a vender comida, que podría provocar enfermedades entre quienes consumen estos productos. Más allá de la inquietud se tomaron acciones concretas.
El jefe comunal y sus colegas de la provincia se reunieron con el seremi de Salud, Georg Húbner, y la delegada presidencial provincial, Gabriela Alcalde, para coordinar fiscalizaciones y erradicar, o al menos disminuir, la venta Fiscalizaciones desarrolladas por Seguridad Pública, la Seremi de Salud, Carabineros y la Armada se realizan en la comuna y otros puntos del litoral. de comida en las calles.
“Establecimos un calendario para todas las comunas, porque se debe optimizar el recurso humano nuestro y del servicio de Salud (... ) La fecha se mantiene en privado, se dará a conocer un par de minutos antes de las fiscalizaciones de venta de alimentos”, explicó sobre el procedimiento que arrancó el pasado viernes en Cartagena. En El UN CENTENAR DE FUNCIONARIOS INTEGRAN EL EQUIPO DE SEGURIDAD PÚBLICA DE CARTAGENA DURANTE EL VERANO.
Hay que entender que el comercio ilegal en la vía pública no es un delito, es una falta, generamos la acción, pero al rato están nuevamente activos”, Jaime Rodríguez. tabo, Santo Domingo, El Quisco y Algarrobo también se hará lo mismo. En la primera jornada se cursaron cinco sumarios sanitarios. No se puede avanzar más por la disponibilidad de tiempo, de personal y la demanda que tienen los integrantes del dispositivo.
“La fiscalización ayuda, pero el comercio ambulante, aquí y en todas partes de chile está complejo erradicarlo, porque son personas que vuelven y en algunos casos son bastante agresivas, como el caso de Viña del Mar del fin de semana donde alguien murió”, recordó el alcalde, quien aclaró que en su comuna no se llegó a estos extremos casos de violencia. Rodrigo García le pidió a los vecinos y turistas no poner “en riesgo la salud de sus familias, que no compren estos alimentos en la vía pública, en lugares que no están autorizados.
Algunos están acreditados con su resolución sanitaria a la vista (... ) lo que hacemos en el fondo es resguardar la salud de las personas, porque comerse un choclo en la calle en mal estado o un pedazo de carne es un riesgo para la salud de la gente que nos visita en todo el litoral”, argumentó García.
Incluso esto es un problema para la salud primaria ya que como relató el alcalde, “nos hemos visto complicados en el Cesfam por la demanda de personas con problemas estomacales, porque comieron en lugares donde no debían, a la intemperie y con mala manipulación de los alimentos”. NO ES DELITO Jaime Rodríguez, jefe de la Dirección de Seguridad Pública, Emergencias y Fiscalización de Cartagena, explicó que el objetivo de estos operativos es “sacar a este gente, informar e invitarlas a regularizar su actividad, toda vez que la venta y expendio de alimentos en la vía pública como empanadas, pizzas, choripanes, cosas que se están haciendo en el momento, carecen de estándares sanitarios alguno, por lo tanto estamos sujetos a que deriven en algún tipo de intoxicación o enfermedad”. La fiscalización se hace compleja ya que “hay mucha gente, se incrementa los fines de semanas. Algunos hacen verdaderos tours por el Litoral Central, se pueden ver vendiendo empanadas en El Quisco, al otro día en Cartagena con completos, un tercer día en El Tabo con otra cosa. Así eluden las fiscalizaciones”, afirmó. Además tienen otra dificultad. “Algunas personas reaccionan de manera violenta a la fiscalización”, relató, por eso necesitan de la presencia de Carabineros y la Armada. En los primeros días de este año se estableció que muchos de los vendedores vienen de Santiago, por la cercanía de la provincia con la capital. “Los vamos sacando, ellos se van moviendo. Hay que entender que el comercio ilegal en la vía pública no es un delito, es una falta, generamos la acción, pero al rato están nuevamente activos. Este es un problema que afecta no solo al litoral, sino que a varias ciudades de Chile”, aseveró Rodríguez. Aparte del sumario sanitario se puede decomisar la mercadería. Esas acciones esperan que ahuyenten a los comerciantes ambulantes, aunque todos admiten que persisten en la actividad. O