OBTIENEN EL GENOMA DE REFERENCIA DE , MAS CALIDAD DEL CAFE ARABICA, EL MAS POPULAR DEL MUNDO
OBTIENEN EL GENOMA DE REFERENCIA DE, MAS CALIDAD DEL CAFE ARABICA, EL MAS POPULAR DEL MUNDO surraLo. Surgió hace más de 610 mil años en los bosques de Etiopía. El trabajo ayudará a cultivar en el futuro plantas de café capaces de resistir al cambio climático. El genoma quedó en una base de datos pública.
Agencias planeta. nephora y Cofíea eugenioides "Utilizamos información perolos científicos no sabían n equipo de científicos genómica de plantas vivas pa--cuándo-y dónde sucedió. ul logróobtenerelgenoma ra retroceder en el tiempo y Para averiguarlo, el equipo de referencia -y de ma trazar un panorama lo más sometió a varios genomas de yor calidad hastala fecha, según preciso posible dela larga his--Arábica a un programa de modicen del café más popular del toria del arábica, así como pa delización computacional y demundo, el Arábica, y paracon--ra determinar el parentesco terminaron que esta variedad seguirlo estudiaron la evolución entrelas variedades cultivadas se formó en algún momento de esta especie durante mile--en la actualidad", explica el anterior, hace entre 610.000 y niosyen varios continentes. coautordelestudio y catedráti un millón de años y que fueun Los autores del estudio, cu--co de la Facultad de Letras y mestizaje natural, anterior a yos detalles se publican enla Ciencias de la Universidad de los humanos modernos. revista Nature Genetics, de--Buffalo, Víctor Albert, El estudio también mostró fienden que el trabajo ayudará A partir de su nuevo geno--una clara división geográfica acultivar plantas de café capa ma dereferencia, obtenido me en las variedades recolectadas ces deresistir al cambio climá diantetecnología desecuencia alrededor del Gran Valle del ticoen el futuro. cióndel ADN y cienciade datos Rift, queva desde el sureste de Elestudio, codirigido porla-avanzada, el equipo pudo se África hasta Asia: Todas las vaUniversidad de Buffalo (UB), cuenciar39 variedades de Ará riedades silvestres estaban en sugiere que el Coffea arabica bica eincluso un espécimendel el lado occidental y las cultivasurgió hace más de 600.000 sigloXVIIl utilizado porelnatu--das en el oriental, más cerca años en los bosques de Etiopía ralista sueco Carl Linnaeus pa delestrecho de Bab al-Mandab, de la hibridación natural de radarnombreala especie. quesepara África de Yemen. otras dos especies de café.
Elgenomadereferenci: Esto concuerda con anteDespués, durante miles de táahora disponible en unaba riores pruebas de que el cultiaños, la población de Arábica se de datos digital de acceso vo del café pudo iniciarse prinvo del café pudo iniciarse prinvo del café pudo iniciarse prinvo del café pudo iniciarse prinvo del café pudo iniciarse prinvo del café pudo iniciarse prinvo del café pudo iniciarse prinaumentó y disminuyó según público. cipalmente en Yemen, en torloseventos climáticos dela Tieno al siglo XV (se cree que el rra, hasta que acabó cultivánUN ORIGEN NATURAL monje indio Baba Budan sacó dose en Etiopía y Yemen, para.
El Arábica surgió de una hibri-de contrabando unas semillas expandirse después al resto del dación natural entre Cofíeaca de Yemen hacia el año 1600, lo LOS EXPERTOS LOGRARON SECUENCIAS 29 VARIEDADES DE ARÁBICA. que inició la globalización de esta planta). "Parece que la diversidad del café yemení puede ser la fundadora de todas las principales variedades actuales", afirma Patrick Descombes, experto en genómica en Nestlé y coautor del estudio. "El café no es un cultivo que se haya cruzado mucho, como el maíz o el trigo, para crear nuevas variedades. La gente elegía una variedad que le gustaba y la cultivaba. Así que las variedades que tenemos hoy probablemente existen desde hace mucho tiempo", apunta el investigador. po", apunta el investigador. DIVERSIDAD Y RESISTENCIA El genoma de referencia también ayudó a descubrir cómo unallínea de variedades de Arábica obtuvo una fuerte resistencia a la enfermedad. La variedad Timor se formó en el Sudeste Asiático comoun híbrido espontáneo entre Arábica y uno desus progenitores, Coflea canephora.
También conocida como Robusta y utilizada principalmente para el café instantáneo, estaespeciees más resistente ala enfermedad que el Arábica. "Así, cuando Robusta se hibridó de nuevo con Arábica en "Timor, trajo consigo algunos de sus genes de defensacontra paógenos", dice Albert, que tamnbién codirigió la secuenciación delgenomade Robustaen 2014.
El nuevo genoma de referencia del Arábica permitió al equipo localizar una nueva región que alberga miembros de la familia de genes de resistenla familia de genes de resistenla familia de genes de resistencia RPPS, así como un regulador general de genes de resistencia, el CPRI. "Estos resultados sugieren un nuevo locus objetivo para mejorar potencialmente la resistencia a patógenos en Arábica", afirma Saloj El genoma también aportó otros datos nuevos, como qué variedades silvestres son las más parecidas al café arábica cultivado en la actualidad.
También descubrieron que la variedad Typica, un antiguo cultivar holandés originario de la India o Sri Lanka, es probablemente la madre de la variedad Bourbon, cultivada principalmente por los franceses. "Nuestro trabajo no fue distinto dereconstruir el árbol genealógico de una familia muy importante", afirma Albert. Cs importante", afirma Albert. Cs importante", afirma Albert. Cs importante", afirma Albert. Cs.