Autor: TES
Los factores de riesgo que puedes evitar para prevenir el cáncer
Los factores de riesgo que puedes evitar para prevenir el cáncer ESTAMOS COMPROMETIDOS CON LA PROMOCIÓN DEL AUTOCUIDADO, PREVENCIÓNY DETECCIÓN TEMPRANA DEL CÁNCER, LARES FUNDAMENTALES DE NUESTRO ROL SOCIAL. El aumento de la expectativadevidaylaoccidentalización delos estilos devida han hecho que la incidenciadel cáncer hayaaumentado de forma notoria en las últimas tres décadas.
Su aparición se atribuyeamúltiples factores, pero hay algunos que, aun siendo evitables o modificables, siguen estando fuertemente establecidos en nuestra vida diaria: la mala alimentación, el sedentarismo, el consumo y alcohol. de tabaco Segúnla Organización Mundial de la Salud (OMS), entre el 30% y 50% deloscasos de cáncer podrían prevenirse reduciendolaexposicióna factores de riesgo modificables, entre ellos, los cuatro mencionados. “Es importante tomar conciencia y adoptar hábitos saludables lo antes posible. No solo para prevenir el cáncer, sino también para evitar enfermedades cardiovasculares, patologías respiratorias, tener una mejor calidad devida y una vejez digna. Alimentarse saludablemente, realizar actividad física de manera regular y evitar el consumo de alcohol y tabaco son clave para lograr estos objetivos”, asegura el Dr. José Miguel Bernucdi, director de Prevención y Detección Precoz del Cáncer de FALP. favorables para la aparición de patologías oncológicas que incluso no están relacionadas directamente conel sistema digestivo. “Entre el dema15% yel25% deloscánceres ima en la posmenopausia pueden estar asociados ala obesidad, similaraloque pasaconel cáncer decolon. Hay neoplasias enlas quetodavíano tenemoslarelación directa, perosísabemos que una dieta basadaen productos ultraprocesados. cáncer gástambiénestáasociadaa tricoy a algunos hematológicos”, afirmael Dr. Bernucd. “Si bien no todas las personas obesas tendrán cáncer, esta enfermedad generaresistenciaala insulina, produce depósitos de grasaen el hígado y alteraciones en la glucosa y enelcolesterol, modificaciones metabólicas quejuegan unrol crítico en laapariciónde tumores. Hay querecordar que laobesidad es unestado inflamatorio crónico, que produce un daño anivel de ciertas células y lareparación defectuosa de estas llevaal cáncer. Son daños muy lentos, pero acumulativos”, aclara el especialista. ¿Cuál sería el primer paso para cambiar la alimentación poco saludable2"Esfundamental consultarcon unprofesional dela nutricióny dela alimentación. Lo másimportantees estar bajo el seguimiento de un experto del áreae ir planteándose pequeñasmetas. Ordenarlaalimentación, no reducir bruscamente las cantidades y tampoco limitar alimentos”, agregala nutricionista.
Factores de riesgo modificables y cáncer La mala alimentación, el sedentarismo y el consumo de tabaco y alcohol están asociados a una serie de patologías oncológicas. p Mieloma múltiple y Leucemia mieloide + Pulmón-Hígado Estómago y vesícula bilia Páncreas Riñón Colorrectal Vejiga Cervicouterino" Garga/ n Latriang e -Tiroides --Esófago embarazadas también deben ejer ejemplo, citarse, En el fondo, todos tienen silla, subirybajarescaleras, caminar que hacees unra dlemoand, aqu e 20 minutos con una demanda un pideelcuerpo”. Antes deempezar conlaactividad pararse y sentarse enuna americcona unn o29,2%. Elvíncu vierteel especialista. loentretabaquismoycánceresclaLo mismo ocurre con el alcohol. rísimo, principalmenteentostumo ¿ Una copa de vino diaria tiene un poco másalta". res de pulmón, ya que el 90% de efectoprotector?“No, nohayninguellosseasocianal tabaco, “Hacesonaevidencia científica que afirme lo25añosseafirmabaquenoera queexisteunconsumosegurodealparatanto, seponiaendudaesarecohol, porque, aparte de producir lación.
Hoy no existe absolutamenlosproblemassocialesy el daño heLoshábitos peligrosos SegúninformesdelaOMS, en2020 0, peor, aspiranelhumodeuntercedependientedeltipodealcohol, tlero. "Algoquetambiénsehaidoada nenmayorriesgo”, puntualizaeldimiendainiciarconejerciciosbásicos ue generen un poco de cansancio en Chileseregistróla prevalencia y Detección añoses quenoexiste rector de Prevención randoconlos dosvecesalasemanaeirsumando másalta deconsumo detabaco en unconsumoseguro detabaco”, ad Precoz del Cáncer de FALP. el continente más días de forma gradual. Por personasadultasen “Dentro delasrecomendacionesinternacionales, la alimentación es uno de los pilares fundamentales algunos tipos de cánpara prevenir cer, sobre todo aquellos del tracto digestivo.
Lo más recomendado es la dieta mediterránea, que consiste en ingerir alimentos de todo tipo, priorizando aquellos que tengan alto contenido de Omega 3 -como y frutos secos, pescados, semillas además de verduras, frutas y carnes blancas”, explica Carolina Toro, nutricionista del Instituto Oncológico FALP, y agrega: “Se suglere consumirlos dela forma másnatural posibley prepararlos ala plancha, al jugo, al hornooal vapor”. Contrariaa estarecomendación, la dieta actual en Chile esreducida en frutasy verduras, y ricaen ultraprocesados, friturasy grasasnosaludables. Consumir estos productos en lavida diaria aumenta el riesgo de y obesidad, condiciones sobrepeso El85% delosadulent Cohsil e son sedentarios Pasar del sedentarismo a laactividad física trae múltiples beneficios paralasalud. AsíloexplicaDlegoUrtubia, kinesiólogo del Instituto Oncológico FALP: “Hay evidencia científica que demuestraqueel ejercicio mejorala calidad del sueño, el estado de ánimo, la función renal y respiratoria.
Además, evita complicacionesosteomuscularesy adaptael cuerpo al estrés fisiológico quese produce, por ejemplo, alsubirlaesCalera del metro”. Incluso, destaca lalmportancia de realizar actividad física en condiciones que antes se pensaba podían ser perjudiciales: “En pacientes hospitalizados, el ejercicio supervisado reduce la inflamación y el riesgo de complicaciones pulmonares. Las mujeres Silapersonaademás desedentaria esobesa, la actividad físicaes clave fisica, es primordial realizarse un cáncero chequeo médico paraevaluarelesparadisminuirsuriesgode deenfermedades cardiovasculares. tado desalud y, en lo posible, asesorarsecon unentrenador perso teningunadudaalrespecto.
Yseha pático que todos conocemos, tamDeacuerdocondatosintemacionanal, un kinesiólogo o un profesor establecido que el tabaco esfactor bién tiene una asociación directa les, ennuestro país másdel85%de derlesgo no solo parael cáncerde con elcáncer, sobre todo de vía dilosadultosson sedentarios de educación física para evitarley esoes para másde gestiva”, añade. El daño hepático pulmón, sino también un factor que lleva ala obesidad. sionesosteomusculares.
“Losadulcrónico, llamado cirrosis, conllevael 10neoplasias:de orofaringe, esófaUnarecomendación muy simplees tos mayores siempre deben estar colon, páncreasyve riesgo deunhepatocarcinoma, uno delasago, estómago, guiados porun profesional milpa tratar decaminarmásde10 las más conocidelostipos lud, porque pueden tener complisosal día, lo que equivaleaunas 15 de cáncer másfrecuenJiga, por mencionar tesanivel hepático. El acetaldehído caciones debido asuedad. Poreso, 020 cuadras. que genera el alcohol también perEnesa misma línea, el kinesiólogo se recomienda que las personas das”, indicael Dr. Bernucd.
El humodel cigarrillo tiene unas70 de lamucosa del tubo hagan ejercicio e inviertanensu de FALP recomienda: “Partir porlo sustancias químicas que pueden judicaanivel digestivo mássimpleynosobreexigirsealim salud de forma preventiva, para provocarcáncer, porquemuchasde y está relacionado, adeplementarlaactividad físicaentarumás, conlaapariciónde cánceresde que cuando sean adultos mayores ellasdañanel ADN, alterandolaprotina. Si uno quiere cambiar, lo más notenganproblemas”, concluyeel ducción delas células. Además, el colon, esófagoy páncreas. “Hay que del hechode que ningún condaño noselimitaa quienestienenel partir difíciles comenzar. Por eso, esimhábito tabáquico, sino también a sumoesseguro, portante hacerlo lentamente hasta pero evidentemenquienes fumande que se genere el hábito. Se recotelas personas que beben más, inmanera ocasional kinesiólogo de FALP. Mala alimentación, sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol: Mala alimentación, sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol:.