UTalca promueve la transformación rural y agroalimentaria
UTalca promueve la transformación rural y agroalimentaria PARA LOGRAR UNA MRADA MÁS AMPUA DEL AGRO Ulalca promueve la transformación rural y agroalimentaria TALCL Impulsar el desarrollo de politicas públicas efectivas, escalables, escalables, inclusivas y sostenibles, es el propósito del Programa pera la Transformación Rural y Agroalimentaria de la Región de América Latina y el Caribe (PETRA), iniciativa impulsada por la Universidad de Talca en conjuntocan conjuntocan otras casas de estudio e investigadores investigadores del continente.
“El programa busca plantear preguntas preguntas de cara al desafio que significa significa mirar la agricultura en un contexto mucho más amplio, donde donde intervienen otros actores que van condicionando el desarrollo de la producción de alimentos”, dijo el rector de la UTalca, Carlos Torres.
Por su parte, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández Gatica, quien expuso durante el seminario inaugural en el Campos Santiago, destacé que se valora “la creación del programa, ya que el sistema agroalimentario enfrenta una serie de desaflos de transformación transformación muy estructurales, y es positivo contar con el diálogo y la colaboración de académicos e investigadores investigadores reflexionando sobre este desafio tanto pam Chile como pam el conjunto de América Latina”. PETRA es dirigido por el académico académico Alvaro Rojas, quien destacé que el proyecto “surge como una iniciativa iniciativa de investigadores chilenos, fundamentalmente de la Universidad de Talca y Católica.
También académicos de Uruguay, Colombia, Perú y México, con la idea de aportar nuevos elementos de discusión ala política agraria de América Latina y el Caribe”. “La politice agraria está fuertemente fuertemente influenciada por un pamdigna, pamdigna, que tiene a los mercados externos como la principal referencia referencia y, lo que queremos nosotros, nosotros, es no cambiar el cures de las exportaciones, sino tratar de entenderlas entenderlas contradicciones que vive la agricultura, que tienen que ver con sustentabilidad y entender tanto, el proceso agrícola como el consumo”, indicó. La iniciativa, impulsada por la Universidad de Talca, busca apoyar la generación de políticas públicas en el ámbito agrario basadas en la investigación y la colaboración académica..