Obesidad en Chile: ¿Dónde hay que poner el foco?
Obesidad en Chile: ¿ Dónde hay que poner el foco? C on el propósito de analizar las últimas cifras de obesidad mundial, que sitúan a nuestro país en lo más alto de la tabla, tanto en adultos como en niños, el rol de los endulzantes y su seguridad, y distintas propuestas para combatir este problema, el 13 y 20 de marzo se emitió en EmolTV el conversatorio "Endulzantes, ¿Cuánto sabemos?". Una instancia de conversación que en su primera entrega contó con la participación de Samuel Durán, director del magíster de Nutrición en Salud Pública de la Universidad San Sebastián; Brian Cavagnari, doctor en Ciencias Biológicas e investigador de la Universidad Católica de Argentina, y Fadlo Fraige, presidente de la Federación Internacional de Diabetes. Uno de los temas centrales fue cómo los edulcorantes no calóricos son una alternativa que contribuye a bajar el consumo de azúcar, asociado a enfermedades como la diabetes y resistencia a la insulina. Al respecto, Samuel Durán explicó que estos "son aditivos alimentarios que se utilizan para reemplazar el consumo de azúcar, porque aportan el sabor dulce que nos encanta, pero no aportan calorías. Esa es su función, no están hechos para, por ejemplo, bajar de peso, no están hechos para el control de la glicemia en un paciente con diabetes, simplemente es un fácilmente", agregó el senador Macaya.
En este sentido, ambos senadores señalaron que el combate al sobrepeso y obesidad será central en la discusión 2024, para lo que se necesita una conducta más proactiva de todos los sectores. "Ojalá se declare la obesidad como una enfermedad. Me parece que ese paso Chile debiera darlo, porque ya no es un problema estético, está asociado a enfermedades metabólicas, a cánceres, problemas cardiovasculares, diabetes, entonces ahí deberíamos colocar nuestros esfuerzos", concluyó Castro.
Por su parte, Javier Macaya dijo que "desde el Congreso estamos disponibles a una mirada integral con la evidencia científica, porque acá en Chile lamentablemente creo que uno de los errores que hemos cometido en materia de política pública, en todo sentido, desde el ámbito constitucional hasta las cosas más micro, es tratar de inventar la rueda.
Miremos lo que pasa en otros lados, miremos qué están investigando en las grandes universidades del mundo respecto a este mismo tema, porque si asumimos como realidad investigaciones más parciales a nivel nacional y, además, no los hemos acompañado desde la legislación o generando el trámite legislativo adecuado, creo que estamos transitando en un camino no acompañado por la evidencia y eso es malo también para el camino que queremos avanzar". Samuel Durán.
Ambos parlamentarios se refirieron a una posible rotulación de los edulcorantes, señalando que no sería prioridad en este momento, puesto que el foco debería estar en impulsar una agenda transversal orientada a promover un cambio cultural para combatir el sedentarismo e incentivar estilos de vida saludables.
COMBATE AL SOBREPESO En el caso de que la idea prosperara y se instaurase un sello para estos aditivos, el senador Castro fue enfático: "¿ Qué hacemos? Los que hemos tenido resistencia a la insulina, ¿qué le decimos a los diabéticos? Porque además los datos dicen que el consumo de endulzantes en Chile está muy por debajo del llamado IDA o ingesta diaria admisible. O sea, no estamos al borde de una especie de intoxicación de consumo descontrolado de endulzantes. Entonces, hay que tener mucho ojo de no homologar peligros que tienen distinta naturaleza y categorización.
El peligro principal sigue siendo el alto consumo de azúcar asociado al sedentarismo y a un mal consumo en general de alimentación muy defectuosa, y sobre todo el combate a la obesidad infantil, que no es culpa de los endulzantes. Tiene que ver con un pack de comida y de alimentación que está muy desbalanceado". "En Chile se consumen casi 200 kilos de comida chatarra, de comida rápida por persona. Hay 3.000 locales de comida rápida que no están regulados, que la Seremi de Salud no tiene ninguna capacidad ni siquiera para fiscalizar la inocuidad alimentaria o el peligro para la población por posibles intoxicaciones.
Eso es mucho más grave que estar en la mirada inquisidora, sin la evidencia científica, respecto a lo que ocurre con un producto que después va a ser reemplazado por el azúcar solemos tomar como patrón es JECFA, compuesta por un comité mixto de expertos en aditivos alimentarios de la FAO y la OMS", señalando que son estas las instituciones donde se establece la seguridad, límites e ingesta diaria admisible (IDA), y que particularmente JECFA ha evaluado cada uno de los edulcorantes y los identifica como seguros. "Es una recomendación muy extraña que generó mucha confusión, donde además los pacientes con diabetes decían: `bueno, entonces tengo que empezar a tomar azúcar; tengo que cambiar a azúcar rubia, azúcar morena, azúcar blanca, miel, entre otros'. Entonces, generó una confusión y también yo creo que impactó sobre los ministerios de Salud que están de alguna forma mirando esto y diciendo: `bueno, en la OMS está diciendo que quizá no es bueno recomendar edulcorante y vamos a hacer algunas modificaciones en la ley', cuando estamos interpretando finalmente mal un documento", agregó Samuel Durán.
Tema que, según los especialistas, está desviando el foco del real problema, que es cómo combatir la obesidad y sobrepeso en Chile, condición que presenta el 74,2% de la población adulta en nuestro país, según los últimos estudios internacionales.
En este sentido, en el segundo panel del conversatorio se abordó el tema desde las políticas públicas con los senadores Juan Luis Castro y Javier Macaya, ambos miembros de la comisión de Salud, los que también estuvieron acompañados por el nutricionista e investigador aditivo que se utiliza de reemplazo". Por su parte, y a raíz de la última recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre edulcorantes, que generó alarma entre los consumidores porque se dijo que tenían potencial cancerígeno, el especialista argentino Brian Cavagnari aclaró que "la seguridad de los edulcorantes no calóricos es evaluada por múltiples instituciones.
La más conocida es la FDA de Estados Unidos (... ); la que nosotros CONVERSATORIO DE EMOLTV SOBRE ENDULZANTES Diversos especialistas participaron en el panel que en dos instancias abordaron un tema de gran actualidad a nivel nacional.
Obesidad en Chile: ¿ Dónde hay que poner el foco? En el primer seminario se abordó el tema "Endulzantes: ¿ Cuánto sabemos?". En el segundo seminario la temática fue "Endulzantes, una mirada desde las políticas públicas". Más información de seminario uno Más información del seminario dos. - -