El suelo como reservorio del patrimonio alimentario
El suelo como reservorio del patrimonio alimentario IRENE RAMÍREZ MÉRIDA. SEREMI DE AGRICULTURA El suelo como reservorio del patrimonio alimentario Esta semana se conmemoró el Día de la Tierra o Día Internacional de la Madre Tierra.
Lo que nos debería llevar a preguntarnos ¿ qué estamos haciendo para cuidarla? Muchos tenemos distintas distintas formas de interactuar o conectarnos con ella. ¿Quién no tiene un lugar especial para gozar gozar de su belleza y atributos?. Nuestro planeta tiene múltiples servicios ecosistémicos que nos permiten recrearnos, acercarnos a la dimensión espiritual de nuestras vidas y otros espacios que nos brindan seguridad alimentaria. Y cuando hablamos de seguridad alimentaria, irremediablemente tenemos de referirnos al suelo, suelo, como parte fundamental de es concepto.
El suelo es el mayor reservatorio de carbono orgánico orgánico del planeta Tierra, siendo éste fundamental en las acciones de mitigación y adaptación al cambio cambio climático, proceso que está afectando a todo el mundo y donde Magallanes no es una excepción. excepción. Nuestro suelo, en términos globales, ha sufrido un nivel de degradación importante, por contaminación, erosión, deforestación y por malas malas prácticas agrícolas. Como Gobierno, hemos trabajado para fortalecer fortalecer las prácticas agroecológicas, con programas especiales para nuestros agricultores, a fin de que puedan resguardar la tierra y su biodiversidad.
Estos programas están enfocados en nutrir los suelos y llegar a un manejo integral, donde la eficiencia eficiencia y manejo del recurso hídrico son la clave para abordar el cambio climático y potenciar las prácticas que potencian un desarrollo sustentable de la agricultura en nuestro compromiso.
Es por esto que el Ministerio de Agricultura está impulsando el proyecto de ley “Sistema de Incentivos para la Gestión Sostenible de Suelo (SIGESS)”, que contribuirá a la recuperación y conservación conservación de los suelos degradados, beneficiando a las y los pequeños y medianos agricultores del país, así como también a nuestro patrimonio alimentario.
La buena noticia es que el lunes 22 de abril la normativa normativa que regula el SIGESS avanzó en la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, lo que es muy relevante para implementar acciones de forma justa y equitativa para nuestros pequeños productores, que buscan justamente producir resguardando el suelo.
Este programa también tiene como objetivo bonificar prácticas específicas en el área de la conservación y el mejoramiento de suelos productivos, así como la transferencia transferencia tecnológica y capacitación, y la creación de un fondo comunitario para enfrentar problemáticas problemáticas comunes.
El SIGESS será ejecutado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP). Esperamos que, a paso firme, podamos seguir avanzando para que pronto podamos contar con una herramienta que brinde una oportunidad de mejora a nuestros suelos y a todas las personas que trabajan en ellos, y, de esta forma, poder contribuir contribuir y devolver la mano a nuestra Madre Tierra, para que nos pueda seguir entregando el alimento alimento para esta generación y las futuras.. -