Obtienen el genoma de referencia de más calidad del café Arábica, el más popular del mundo
Obtienen el genoma de referencia de más calidad del café Arábica, el más popular del mundo Información quedó en una base de datos pública Obtienen el genoma de referencia de más calidad del café Arábica, el más popular del mundo Surgió hace más de 610 mil años en los bosques de Etiopía. El trabajo ayudará a cultivar en el futuro plantas de café capaces de resistir al cambio climático.
Por Agencias cronica(ardiarioelsurcl "n equipo de científicos lo [ gró obtener el genoma de referencia -y de mayor ca lidad hasta la fecha, según dicen: del café más popular del mundo, el Arábica, y para conseguirlo estudiaron la evolución de esta especie durante milenios y en va: rios continentes. Los autores del estudio, cuyos detalles se publican en la revista Nature Genetics, defienden quel trabajo ayudará a cultivar plantas de café capaces deresistiral cam bio climático en el futuro.
El estudio, codirigido por la Universidad de Buffalo (UB), su gierequeelColfcaarabica surgió ace más de 600.000 años en los bosques de Etiopía de la hibrida ción natural de otras dos especies de café, Después, durante miles de años, la población de Arábica au mentó y disminuyó según los eventos climáticos de la Tierra, hasta que acabó cultivándose en Etiopía y Yemen, para expandirse después al resto del planeta. "Utilizamos información genó: micade plantas vivas para retrocederenel tiempo y trazar un pano ama lo más preciso posible de la larga historia del arábica, asícomo para determinar el parentesco enel parentesco entre las variedades cultivadas en la actualidad", explica el coautor del estudio y catedrático de la Facul tad de Letras y Ciencias de la Uni versidad de Buffalo, Víctor Albert.
A partir de su nuevo genoma de referencia, obtenido median te tecnología de secuenciación del ADN y ciencia de datos avan zada, el equipo pudo secuenciar 39 variedades de Arábicaeinclu so un espécimen del siglo XVIII utilizado por el naturalista sue co Carl Linnaeus para dar nom bre a la especie. El genoma de referencia está ahora disponible en una base de datos digital de acceso público.
UN ORIGEN NATURAL El Arábica surgió de una hibridación natural entre Coffea canephora y Coffea eugenioides pe ro los científicos no sabían cuán: Los autores del estudio defienden que el trabajo ayudará a cultivar plantas de café capaces de resistir al cambio climático en el futuro. do-y dónde sucedió.
Para averiguarlo, el equipo so metió a varios genomas de Arábi ca a un programa de modelizacióncomputacional y determina ron que esta variedad se formóen algún momento anterior, haceen tre 610.000 y un millón de años y que fue un mestizaje natural, an teriora los humanos modernos.
Elestudio también mostró una clara división geográfica en las va riedades recolectadas alrededor del Gran Valle del Rift, que va des de el sureste de África hasta Asia: Todaslas variedades silvestreses taban en el lado occidental y las cultivadasenel oriental, más cer cadel estrecho de Bab al-Mandab, quesepara África de Yemen.
Esto concuerda con anteriores pruebas de que el cultivo del café pudoiniciarse principalmenteen Yemen, en torno al siglo XV (se cree que el monje indio Baba Bu dansacó de contrabando unasse millas de Yemen hacia el año 1600, lo que inició la globaliza: ción de esta planta). "Parece quela diversidad delcaf6yemení puede ser la fundadora de todas las principales varieda des actuales", afirma Patrick Des combes, experto en genómica en Nestlé y coautor del estudio. "El café no es un cultivo que se haya cruzado mucho, como el maíz o el trigo, para crear nuevas o el trigo, para crear nuevas Los expertos lograron secuencias 29 variedades de Arábica. variedades. La gente elegía una variedad que le gustaba y la culti vaba. Así que las variedades que tenemos hoy probablemente existen desde hace mucho tiem po", apunta el investigador. DIVERSIDAD Y RESISTENCIA El genoma de referencia tam bién ayudó a descubrir cómo una línea de variedades de Arábicaobtuvo una fuerte resistencia a la enfermedad. La variedad Timor se formó en el Sudeste Asiático como un híbri. do espontáneo entre Arábica y uno de sus progenitores, Coffea canephora.
También conocida co mo Robusta y utilizada principal mente para el café instantáneo, estaespeciees másresistentealaenfermedad que el Arábica. "Así, cuando Robusta se hibridó de nuevo con Arábica en Ti mor, trajo consigo algunos desus genes de defensa contra patóge nos", dice Albert, que también co dirigióla secuenciación del genoma de Robusta en 2014.
El nuevo genoma dereferencia del Arábica permitió al equipolocalizar una nueva región que al berga miembros de la familia de genes de resistencia RPPS, así. como un regulador general de ge nes de resistencia, el CPRI "Estos resultados sugieren un "Estos resultados sugieren un nuevo locus objetivo para mejorar potencialmente la resistencia a patógenos en Arábica", afirma Salojárvi. El genoma también aportó otros datos nuevos, como qué variedadessilvestresson las más parecidas al café arábica cultivado enla actualidad.
También descubrieron que la variedad Typica, unantiguo cultivar holandés ori. ginario de la India o Sri Lanka, es probablemente la madre de la variedad Bourbon, cultivada principalmente por los franceses, "Nuestro trabajo no fue distinto de reconstruir el árbol genealógico de una familia muy impor: tante", afirma Albert. tante", afirma Albert. tante", afirma Albert..