INIA impulsa creación de primera cooperativa ovina en el Secano de la Región de O'Higgins
INIA impulsa creación de primera cooperativa ovina en el Secano de la Región de O'Higgins INIA ¡ mpulsa creación de primera cooperativa ovina en el Secano de la Región de OHiggins En En el Centro Experimental Experimental INIA Hidango, comuna de Litueche, se realizó un importante encuentro entre ganaderos ganaderos ovinos del secano de la Región de OHiggins, integrantes del Grupo de Extensión Tecnológica (GET) de Ovinos, junto a representantes de INDAP Litueche y del municipio local.
El objetivo fue analizar analizar los pasos necesarios para avanzar hacia la formación formación de una cooperativa que permita impulsar la comercialización comercialización del cordero del secano, en especial de la Raza Hidango, logro de más de 40 años de investigación. investigación.
La reunión fue encabezada encabezada por el director regional regional de INIA Rayentué, Cristian Aguirre, y contó con la exposición del mejorador mejorador genético de ovinos, el investigador Rodrigo de la Barra, quien abordó aspectos aspectos claves sobre la asociatividad, asociatividad, los beneficios de la figura cooperativa, y las herramientas de valorización valorización como denominaciones de origen, sellos de calidad, calidad, marcas territoriales e indicaciones geográficas. “El trabajo colaborativo entre ganaderos, instituciones instituciones y centros de investigación investigación como INIA permite dar pasos concretos hacia una producción más organizada, organizada, con mayor valor agregado y mejores oportunidades oportunidades de comercialización. comercialización. Nuestra misión como instituto es acompañar estos estos procesos desde la base técnica, pero también desde desde una mirada estratégica para el desarrollo rural”, señaló Cristian Aguirre, director director regional de INIA Rayentué. Rayentué.
El GET de Ovinos del Secano es coordinado por el investigador de INIA Rayentué Rayentué Marcelo Quezada, y reúne a criadores de las comunas de Navidad, La Estrella, Litueche y Marchigüe, Marchigüe, quienes buscan fortalecer fortalecer su cadena productiva y acceder a nuevos mercados mercados con un producto diferenciado, diferenciado, reconocido por su origen y calidad.
Rodrigo de la Barra explicó explicó que “una cooperativa bien estructurada no solo mejora el poder de negociación, negociación, sino que permite acceder a plantas certificadas certificadas para el procesamiento, procesamiento, envasado al vacio y conservación de la carne, carne, cumpliendo con altos estándares de inocuidad alimentaria.
Además, incorporar incorporar estrategias de diferenciación diferenciación como un sello de origen o una identificación identificación geográfica pueden aumentar aumentar significativamente el valor del cordero, permitiendo permitiendo su ingreso a nichos como restaurantes, supermercados supermercados o tiendas gourmet”. gourmet”. Actualmente, el proceso se encuentra en una fase de análisis y formación, con el acompañamiento técnico técnico de INIA, que está guiando guiando a los ganaderos para que puedan cumplir con los requerimientos legales, legales, sanitarios y logísticos necesarios para establecer una cooperativa sólida. Esta figura asociativa podría podría permitirles mejorar sus ingresos al dejar de vender el cordero como animal entero entero y, en su lugar, ofrecer cortes seleccionados con valor agregado.
INIA Rayentué continuará continuará apoyando esta iniciativa iniciativa como parte de su compromiso con el desarrollo desarrollo sustentable de la ganadería ovina del secano, secano, promoviendo la articulación articulación entre conocimiento técnico, identidad territorial y trabajo conjunto..