La UBO avanza en transferir el conocimiento científico con proyectos y patentamientos
E UNIVERSIDAD BERNARDO O'HIGGINS SNS A NIVEL NACIONAL: En el ámbito de la investigación aplicada y transferencia tecnológica, en la Oficina de Transferencia y Licenciamiento de la Universidad —que cuenta con financiamiento Corfo para Datos clave en su fortalecimiento— se ha empezado a configurar un portafolio tecnológico, con interesantes investigación solicitudes de patentes de invención.
Y investigación n 2012, la Universidad investigación aplicada y patentamiento, licenciamiento y Bemardo O'Higgins (UBO) transferencia tecnológica, esta transferencia tecnológica, en inició formalmente su línea se ha fortalecido desde el general 277, Proyectos Corfo y otros trayectoria en investigación, año 2019 mediante la creación de Patricio Flores, director de instaurando la Dirección de la Oficina de Transferencia y Transferencia, Emprendimiento e Investigación y creando los Licenciamiento (OTL) yla Innovación de la Vicerrectoría de ma primeros centros de investigación.
Dirección de Transferencia, Vinculación con el Medio e Dentro de las 1300 mejores del mundo, QS World University Ranking Enlos últimos años, esta área —cuyo desarrollo forma parte de sus objetivos ha crecido de forma exponencial y desde el 2018 se ha triplicado el número de publicaciones, a la vez que se han establecido nuevas líneas de investigación asociadas a proyectos Fondecyt. Hoy, posee nueve centros de investigación de distintas disciplinas, que abarcan áreas como química, biología y astronomía, así como investigación multidisciplinaria en recursos naturales, educación, historia y recursos hídricos. Adicionalmente, en el ámbito de la Emprendimiento e Innovación.
“Nuestros primeros grandes hitos fueron la adjudicación del Proyecto Ecoturismo Inclusivo y el Proyecto Fondef "Formulación de Un material de silicona con nanopartículas de cobre con actividad antibiopelícula y uso potencial en la fabricación de catéteres”, destaca María José Acuña, directora de Investigación y Doctorados de la UBO, quien agrega que la institución promueve la investigación y la transmisión del saber universal mediante el ejercicio de la investigación aplicada, así como de los procesos de innovación, Investigación de la UBO, señala que los estudiantes en general muestran particular interés por la investigación y que desde el primer se ámbito, a través de la Unidad de Emprendimiento Estudiantil formada al alero del Proyecto In£S 49. “A partir de un diagnóstico inicial, se han diseñado concursos de apoyo y acciones de formación focalizadas en reducir las brechas en motivació liderazgo, creatividad y estrategias de comunicación que fueron identificadas. Los esfuerzos van en concordancia con las mallas curriculares innovadas” Entre las mejores 26 universidades del país, THE Latin America University. SCIMAGO INSTITUTIONS RANKINGS. 5 entre las universidades privadas no tradicionales, correspondiente al QU de calidad y prestigio. Institutions Rankings María José Acuña, directora de Investigación y Doctorados de la UBO. Patricio Flores, director de Transferencia, Emprendimiento e Innovación de la UBO.
Fuente VALORIZACIÓN DE EXCEDENTES ALIMENTARIOS Por su parte, a nivel institucional, el mayor logro Actualmente, el proyecto con de la UBO en este campo ha sido la adjudicación mayor impacto social en la UBO es el financiado por el Fondo de Innovación a la Competitividad del Í y ejecución del Convenio de Desempeño In ES 49 del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Inmovación “Implementación y fortalecimiento de las capacidades de innovación y transferencia tecnológica de la Universidad Bernardo O'Higgins para aumentar su competitividad en que será implementado entre los años 2021 y 2023. “Nos permitirá avanzar significativamente en el fortalecimiento de nuestras capacidades internas para desarrollar innovación basada en l+D.
Ala fecha, hemos logrado vincularnos de forma exitosa con diferentes organizaciones interesadas en trabajar con nosotros por nuestro enfoque colaborativo, sustentable e innovador con el cual abordamos sus desafios tecnológicos”, precisa la directora Acuña Saa Gobierno de la Región Metropolitana *Valorización de excedentes alimentarios para la formulación de alimentos solidarios y saludables en mercados mayoristas”. En el marco de este, se ha realizado de forma conjunta con el Centro Ce TA Alimentos una inédita valorización de hojas, tallos verdes y frutas descartados en el proceso de venta diaria del Mercado Mayorista Lo Valledor, mediante la formulación y elaboración de alimentos, como compotas de frutas y concentrados de verdura “La iniciativa, que se comenzó a implementar desde inicios de este año, ha permitido demostrar que es posible obtener alimentos con alto nivel de aceptabilidad y un excelente valor nutritivo, entregando una excelente oportunidad de uso para parte de las 18 mil toneladas de frutas y hortalizas que anualmente son desechadas como resultado de la operación del Mercado Mayorista. Los alimentos elaborados serán distribuidos de forma gratuita entre los beneficiarios de la Fundación Banco Alimentos de Lo Valledor”, explica María José Acuña. Visita a unos de los laboratorios de la UBO.
PEQUEÑA GRAN HISTORIA DE TARAPACÁ ECOTURISMO INCLUSIVO Otro gran resultado en el área de la investigación, es la publicación de la “Pequeña gran historia de Tarapacá”, libro de ran divulgación científica y educación patrimonial que sintetiza 13,000 años de historia tarapaqueña en dos horas y media de lectura, Se trata del principal producto del proyecto Explora-Conicyt, “Tarapacá. 12.000 años de patrimonio”, financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, en el cual también colaboran la Escuela de Arqueología de la Universidad Austral de Chile, sede Puerto Montt, el Ministerio de Bienes Nacionales y Metro Arte.
El libro se ha distribuido gratuitamente en formato impreso en liceos, asociaciones culturales, comunidades indígenas y bibliotecas de la región de Tarapacá, y gigantografías pueden ser visualizadas en la estación Rondizzoni de la Línea 2 del metro (www.historiatarapaca.cl) El proyecto financiado por el Fondo de Innovación a la Competitividad del Gobierno de la Región O'Higgins, Ecoturismo Inclusivo —que finalizó recientemente—, tuvo como principal resultado la valorización del patrimonio natural de las localidades de Coya, Chacayes y la Reserva Nacional Rio Los Cipreses, mediante el diseño y habilitación de la Ruta del Tricahue (www.rutadeltricahue.cl), en la precordillera de la comuna de ME Ue Ellibro ha sido distribuido gratuitamente en Tarapacá. Se pueden obtener alimentos con alto nivel de aceptabilidad y un excelente valor nutritivo. Reserva Nacional Río Los Cipreses.
N la esfera de la investigación aplicada y transferencia química-farmacéutica, 2. - Un algoritmo de diagnóstico que La Dra Daniela Millán explora metodologías tecnológica, la UBO también se ha permite identificar las tres especies para utilizar ido fortaleciendo desde el 2019. Ello de helmintos con potencial solventes mediante la creación de la Oficina de — zoonótico más importantes de sustentables en Transferencia y Licenciamiento (OTL) — nuestro país (E. Granulosus, D. Diferentes y la Dirección de Transferen: caninumy Taeniaspp) y posibilita un Emprendimiento e Innovación.
Como abordaje exitoso en el tratamiento, químicos, tales resultado de las gestiones de la el riesgo de como de la Universidad, que cuenta con resistencia medicamentosa, el uso extracciones O financiamiento Corfo para su indiscriminado de fármacos, degradaciones.
Fortalecimiento, se ha empezado a perjuicio de la salud de las mascotas, configurar un portafolio tecnológico, en el cual destacan las solicitudes de patentes de invención de las siguientes tecnologías: 1. - Un método basado en solventes DES que mejora el rendimiento en la obtención de polifenoles y flavonoides en extractos de lúcuma, asociados con efectos beneficiosos para la salud, estableciendo procesos más ecológicos y sustentables con aplicación en la industria química y y un control eficiente de la zoonosis en humanos. 3. - El uso de estetrol como un medicamento útil para el tratamiento de la endometriosis, con ventajas como su aplicación oral y que puede ser empleado por largo tiempo. Estos activos de propiedad intelectual son la base de procesos de transferencia de conocimientos realizados, así como otros por formalizarse en los próximos meses.
Resumen
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investigación n 2012, la Universidad investigación aplicada y patentamiento, licenciamiento y Bemardo O'Higgins (UBO) transferencia tecnológica, esta transferencia tecnológica, en inició formalmente su línea se ha fortalecido desde el general 277, Proyectos Corfo y otros trayectoria en investigación, año 2019 mediante la creación de Patricio Flores, director de instaurando la Dirección de la Oficina de Transferencia y Transferencia, Emprendimiento e Investigación y creando los Licenciamiento (OTL) yla Innovación de la Vicerrectoría de ma primeros centros de investigación., “Nuestros primeros grandes hitos fueron la adjudicación del Proyecto Ecoturismo Inclusivo y el Proyecto Fondef 'Formulación de Un material de silicona con nanopartículas de cobre con actividad antibiopelícula y uso potencial en la fabricación de catéteres”, destaca María José Acuña, directora de Investigación y Doctorados de la UBO, quien agrega que la institución promueve la investigación y la transmisión del saber universal mediante el ejercicio de la investigación aplicada, así como de los procesos de innovación,
Investigación de la UBO, señala que los estudiantes en general muestran particular interés por la investigación y que desde el primer se ámbito, a través de la Unidad de Emprendimiento Estudiantil formada al alero del Proyecto In£S 49.,
Fuente
VALORIZACIÓN DE EXCEDENTES
ALIMENTARIOS Por su parte, a nivel institucional, el mayor logro Actualmente, el proyecto con de la UBO en este campo ha sido la adjudicación
mayor impacto social en la UBO es el financiado por el Fondo de Innovación a la Competitividad del Í
y ejecución del Convenio de Desempeño In ES 49 del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Inmovación “Implementación y fortalecimiento de las capacidades de innovación y transferencia tecnológica de la Universidad Bernardo O'Higgins para aumentar su competitividad en que será implementado entre los años 2021 y 2023.
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