Gastronomía, turismo y transporte se suman a áreas con escasez de trabajadores en Osorno
El déficit llega hasta 25% en la provincia durante los meses de junio, julio y agosto del 2021.
El retorno paulatino a la normalidad vivido en el país ha dejado en evidencia la generalizada escasez de mano de obra en las distintas actividades productivas, que están operando con el 75% de su capacidad, ya que no han podido reclutar la suficiente cantidad de trabajadores para completar la totalidad de las vacantes disponibles.
El déficit llega hasta 25% en la provincia durante los meses de junio, julio y agosto del 2021, considerando que la fuerza laboral fue de 70.900 personas, es decir, unas 20 mil menos que en igual periodo de 2019, donde hubo 90.993 personas registradas.
Francisco Muñoz, seremi de Economía, explicó que cronológicamente los primeros rubros productivos en plantear la escasez de trabajadores en 2020 fueron el acuícola, agrícola y construcción, para ir sumándose durante 2021 otras áreas como gastronomía y turismo, transporte, entre otros. Agregó que desde 2021 también se registró un aumento de las personas inactivas, que refleja a aquellas personas que pudiendo estar en el mundo laboral formal optan por no hacerlo.
“Entre los factores que influyen en este fenómeno está el temor al contraer el virus, lo que debería ir disminuyendo por el exitoso proceso de vacunación; el factor del Ingreso Familiar de Emergencia (IFE) y en algunas comunas el retorno ha sido más lento o, al contrario, bastante rápido, lo que genera inconvenientes de adecuación de los trabajadores”, consideró a El Austral.
Resumen
El retorno paulatino a la normalidad vivido en el país ha dejado en evidencia la generalizada escasez de mano de obra en las distintas actividades productivas, que están operando con el 75% de su capacidad, ya que no han podido reclutar la suficiente cantidad de trabajadores para completar la totalidad de las vacantes disponibles., <br> Francisco Muñoz, seremi de Economía, explicó que cronológicamente los primeros rubros productivos en plantear la escasez de trabajadores en 2020 fueron el acuícola, agrícola y construcción, para ir sumándose durante 2021 otras áreas como gastronomía y turismo, transporte, entre otros., “Entre los factores que influyen en este fenómeno está el temor al contraer el virus, lo que debería ir disminuyendo por el exitoso proceso de vacunación; el factor del Ingreso Familiar de Emergencia (IFE) y en algunas comunas el retorno ha sido más lento o, al contrario, bastante rápido, lo que genera inconvenientes de adecuación de los trabajadores”, consideró a El Austral.
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