Aprenden preparaciones saludables en programa
is el proyecto pioioen uraco de Vélez, el llamado llamado ?rogi-ama de Envejecimiento Activo” se extendió este año a lacomuna lacomuna de Q! iinchao. En el marco marco de su eje de trabajo de nutrición nutrición se realizó esta semana semana la actividad “Ahorrando tiempo cocinando en casa” dirigida a las vecinas de ambas ambas comunas.
Gracias al apoyo de las empresas acuícolas Salmones Salmones Antártica e Invermary en colaboración con el INTA (Instituto de NutriciónyTecnología NutriciónyTecnología de los Alimentos) de la Universidad de Chile, se realizaron talleres formativos formativos compuestos por una clase clase de nutrición saludable, para luego pasar a una clase demostrativa de cocina de productos locales que mcluyeron, mcluyeron, entre otros, ingredientes ingredientes como salmón, choritos, salmón, choritos, papas chilotas, cochayuyo, cochayuyo, luche, así como frutas endémicas de la zona. Las preparaciones fueron fueron realizadas en conjunto con alumnos del liceo Insular Insular de Achao, quienes fueron fueron liderados por el chef Marcelo Torres. Recetas como como mote con choritos salteados, salteados, salmón al horno con papas y perejil, compotas de manzana con miel, entre otras, fueron luego presentadasalosmásde presentadasalosmásde l2Opartiapantes. El médico Miguel Luis Berr, líder de la iniciativa, junto al gerente del programa, programa, Guillermo Ariztía, destacaron destacaron la relevancia de la colaboración público-privada público-privada en este programa.
“Hoy estamos viviendo un cambio cambio demográfico que nos obliga a prepararnos pensando pensando en 30 años más, momento momento en que según el INE (Instituto Nacional de Estadísticas) Estadísticas) un tercio de nuestra población será adulto mayor. mayor. Lo que hoy día hagamos exitosamente será un aporte aporte en políticas públicas que impactarán en la salud, economía economía y bienestar de los futuros futuros adultos mayores”. sostuvieron. sostuvieron.
A su vez, el chef Torres des tacó el poder conversar con las comunidades “de su patrimonio culinario local, sus productos y realizar preparaciones preparaciones entretenidas paraque la gente pueda degustar degustar platos con productos que se encuentran abundantemente abundantemente en las islas de Chiloé”. Chiloé”. Por su parte, René Garcés (indep. ), alcalde de Quinchao, Quinchao, indicó que “nos interesa interesa que este innovador plan de salud se abra a diferentes sectores de nuestra comuna, para que de esta forma podamos podamos ayudar y apoyar a nuestras vecinas y vecinos en el cuidado y envejecimiento envejecimiento adecuado, aumentando aumentando de esta forma su calidad calidad de vida y entregándoles las herramientas necesarias para ello”. La Universidad de Chile lidera el programa en colaboración colaboración con la Universidad de Karelia de Finlandia y el Senama (Servicio Nacional del Multo Mayor). Aprenden preparaciones saludables en programa Realizan talleres con curacanos y quinchamos en el marco de programa liderado por universidades de Chile y Finlandia. (ABAJO). ANTES DE LAS DEGUSTACIONES HUBOTAtLERES. TANTO EN CURACO DE VÉLEZ (ARRIBA) COMO EN ACHAO GUIU(RMOARIZTIA I A Aprenden preparaciones saludables en programa.