Déficit hídrico y sostenibilidad fueron los temas analizados en conversatorio sobre el agro local
Déficit hídrico y sostenibilidad fueron los temas analizados en conversatorio sobre el agro local fueron los temas analizac conversatorio sobre el ag acio. La actividad fue organizada por el diario El Austral en el marco de los 466 años de Osorno.
Distintos representantes de los rubros de la producción primaria, de la industria procesadora cárnica y lechera, la academia, la investigación y del Ministerio de Agricultura dialogaron en torno a los desafíos presentes y futuros de ¡ OS ell ¡ OS ell ¡ OS ell ro local AGENCIA UNO E 'S REPRESENTANTES DEL AGRO EN EL ÁMBITO PRIVADO Y PÚBLICO. un sector fundamental para la economía de la provincia.
Paola Rojas Mendoza paola. rojasBaustralosorno. cl n interesante col versatorio reali; este martes el diario El Austral de Osorno en dependencias del Hotel Sonesta, en el marco del aniversario 466 dela ciudad, enel cual participaron distintos personeros de los gremios agrícolas locales, de laindustria dela carne y de la leche, donde se abordaron aspectos dela principalactividad económica y de desarrollo de la zona, y que le ha forjado un carácter particular como comuna.
En la charla, que fue moderada porel editor de El Austral, Manuel Cifuentes, se discutieron los desafios del sector parael presente y futuro, la sostenibilidad y producción amigable con el medio ambiente, en un contexto de cambio climático. cambio climático. cambio climático.
PROBLEMAS LOCALES Abriendo este diálogo el foco estuvo puesto en los principales problemas que debe enfrentar el agro, especialmente desdesus gremios, dondela directora de Aproleche, Silvia Richard, señaló que los principales obstáculos se presentan en el proceso de lograr la sustentabilidad, ya que estos conlleva una serie de gastos y desafíos para los productores, además dela falta de agua, principalmente por la normativa vigente, que ha entorpecido proyec» tosderiegoenlos quetrabajan mucho agricultores. Además, está el tema dela seguridad, con un aumento del abigeato enlazona y la creciente presencia de perros asilvestrados, con una normativa que noes clara para resolver este problema.
En cuanto al uso del agua, apuntó que a nivel local los agricultores debenser más eficientes, buscando nuevas tecnologías que permitan el buen aprovechamiento de este recurso. "Muchas veces son tan altas las inversiones para los sistemas de mayor eficiencia en el regadío, que no hay unidad productiva que lo pague, entonces ahí debería estar eles do para que nosayude", indicó Verónica Richard.
El presidente de la Sago, Sergio Willer, se refirió al mal momento que vivela agricultura, que ha hecho que este negocio sea mucho menos rentable, por lo que finalmente los agricultores terminan parcelando y vendiendo sus predios. "Con esto vienen otros problemas, que la gente del mundo urbano también lo externaliza, que esla falta de planificación por parte del Estado; dondevivían 12 familias y había un APR, ahora se instalan 3 mil personas y entonces construyen una piscina en el patio y tienentres perros.
Y ahí empiezan todos los problemas de convivencia entre el mundorural y el urbano", manifestó. ral y el urbano", manifestó. "Esta zona del país cuenta con embalses naturales que son los lagos, pero que deben ser analizados Enrique Vega, gerente de Estrategia y Política Lechera de Nestló Chile CAMBIO CLIMÁTICO El director de Inia Remehue en Osorno, Manuel Muñoz, se refrió al déficit hídrico que afectaal agro, el cual se hace presente cada vez más en el verano, siendo un fenómeno que permaneceráen la zona, poro que se debe abordar con una mirada acorde ala región.
Al respecto, el gerente de Estrategia y Política Lechera de Nestlé Chile, Enrique Vega, señaló que esta zona del país cuenta con embalses naturales queson los lagos, pero que deben ser analizados desde las políticas públicas para manejar elagua que ellos almacenan.
Sobre este punto, el director regional (s) de Indap, Marcelo Guerrero, indicó que en vista delas proyecciones climáticas y de producción, la clave está en cómo se debe cambiar el paradigma y de qué forma se entiende el manejo del agua, que más bien pasa por un proceso queapuntaa cómo cuidar el líquido dentro del suelo, có'mose protegen las cuencas y cómo aprovecharla en los predios. "Hay una cantidad de obras quenosotrosno hacemos. Abrimos un pozo y regamos, porquenoestálaculturanielconoquenoestálaculturanielconocimiento de cómo regar de manera eficiente", manifestó.
Enese sentido, la directora de vinculación con el medio del Instituto Profesional Agra» rio Adolfo Matthei, Ingrid Luna, indicó que es fundamental perfeccionar a sus futuros técnicos y profesionales del área para manejar estos nuevos requerimientos dela agricultura en el contexto de déficit hídrico, por lo quese necesita la cooperación del Estado y del mundo privado para perfeccionaralos estudiantes, para que luegoretribuyan de forma certera a las necesidades que se vayan presentando. vayan presentando.. Déficit hídrico y sostenibilidad fueron los temas analizados en conversatorio sobre el agro local 466 años cumple hoy la comuna 7 expositores 50% ha bajado 50% ha bajado de Osorno este, por lo que el diario El Austral organizó este trataron distintas problemáticas que afronta la agriculturaac la masa ganadera enel país. en los últimos años, lo que preoconversatorio para abordar los distintos problemas y desafíos tualmente, que se relacionan en su mayoría al cambio climáti--cupa enormemente a quienes se dedican al rubro de producdel agro, que esla principal actividad económica dela ciudad. co, lasostenibilidad y la producción limpia. ción de leche y carne en nuestra comuna. (viene de la página anterior) y AGENCIA UNO DISMINUCIÓN DEL GANADO Desde el mundo privado, el gerente de la Feria de Osorno, Mario Appel, explicó que esta firma ha notado desde hace tiempo la disminución de la masacrítica ganaderaen el país, que es una consecuencia de la falta de agua en las últimas décadas.
Agregó que actualmente este rubro debe competir con la carne importada, donde la relación entre el producto extranjero y el nacional respectivamente es 70%-30%. "Producir carneen Chilees demasiado caro, en época de invierno no podemos engorÉ dar.
Esto nos preocupa, por ENLAIMAGENSE OBSERVA ALOS ASISTENTES A ESTE PRIMER CONVERSATORIO ORGANIZADO POR EL DIARIO EL AUSTRAL, EN EL MARCO DEL ANIVERSARIO NÚMERO 466 DEOSORNO. quela masa ganadera que estaquela masa ganadera que estaquela masa ganadera que estaba en la zona central ya está té en contra de las regulacio tiene que permitirnos vivirde queala leche también", dijo. cuperándonos", explicó. muy escasas para el volumen disminuida y ahora solo nos nes, pero el concepto estáalgo ello", destacó.
Frenteaesta afirmación, el EnriqueVegadetallóqueel deloquesegenera, por lo que queda estaregión, que es dele coartado por algunos sectores Enesemismoaspecto, Ser gerente de Estrategia y Política año pasado dejaron de recep es una tarea pendiente en la che y carne, y para el sur que medioambientalistas, dejando gio Willer apuntó que el rubro Lechera de Nestlé, Enrique Ve-cionar aproximadamente 60 quese debetrabajar. todavía es carne, esa hay que el desarrollo que toda activi ganadero estásiendo pocosos ga, sostuvo que la firma se en millones delitros de leche.
Marcelo Guerrero, de Incuidarla, porque si perdemos dad económica busca lanzar tenible enla actualidad, debi--cuentra en un periodo de ajusdap, señaló que la pequeña esa masa decarne delsureles para toda la gente", sostuvo do a que pasa por un momen: tes, habiendosido la principal PRODUCCIÓN LIMPIA agricultura es fundamental en cenario será muy complejo", Sergio Willer tocomplejo, ya quelamasaga exportadora de lácteos en el Conrespecto ala producción ese punto, ya que su forma de explicó.
En ese sentido, el director naderaha bajadoen más deun país, perodesdehacetresaños limpiadelazona, los exposito-producir es diversa, por lo que regional (s) del Indap, Marcelo 50%enlos últimosaños, loque hancomenzadoaperdercom+ rescoincidieronenqueestaes notienden arecurrir al uso de SUSTENTABILIDAD Guerrero, precisó que este de se está complejizando por las petitividad con respecto a los una región de muy baja emi agroquímicos, a diferencia de Uno delos temas relevantes de sarrollo más bien persigue el -medidas de mitigación para precioscon quetrabajalacom sión degasesdeefectoinverna losgrandes, que porsusextenlajornada fueron los concep concepto de sostenibilidad, contrarrestar el cambio climá pañía en otros mercados, en dero, principalmente por la. siones, generalmente con motos de sustentabilidad y soste-que engloba el aspecto econó tico.
Asujuicio, se utilizan da plantas ubicadas en otros paí-cantidad de bosque que está nocultivos, son más propensos nibilidad actual del rubro agrí--mico y el resguardo del ecosis tosdelaño2007, cuando elmú ses, como es el caso de Fran presente junto a las praderas alas plagas y en Chile aún no mico y el resguardo del ecosis tosdelaño2007, cuando elmú ses, como es el caso de Fran presente junto a las praderas alas plagas y en Chile aún no mico y el resguardo del ecosis tosdelaño2007, cuando elmú ses, como es el caso de Fran presente junto a las praderas alas plagas y en Chile aún no cola, alo que el presidente de tema. mero de ganado era mucho cia, que por cercanía está en enlospredios, queesdondese hayunagran disponibilidad de la Sago comentó que en el país "Nole podemos pedir aun mayor, porlo tanto se genera--viando productos al Medio desarrolla principalmente la insumos agroecológicos. Asisetiende aconfundirlasusten agricultor que se dedique ala ban mayores emisiones de ga= Oriente, locual anteriormente agriculturalocal. mismo, los agricultores atenditabilidad como un concepto sustentabilidad, tiene que de ses de efecto invernadero. se hacía desde Chile.
Noobstante, ladirectorade dos por Indap cuentan conimnetamente ligado al ámbito dicarsealasostenibilidad, por=--"Lasciftas que estánocu"Estamosenunprocesode Aproleche, Silvia Richard, plementación de paneles solamedioambiental. que esto es un negocio y hay pando, en la emisión de gases transición, se están buscando apuntó a que aún es bastante res y energéticos en general, lo "La sustentabilidad tiene que establecerlo desde ese defecto invernadero, no son ahora otras opciones.
Espera-caro deshacerse de desechos que además les permite poder que ver también con la parte puntodevista, podemos amar lasactuales, ahora emitimosla mos tener concretados nego plásticos quese generan delas sostenerse, debidoallos costos económica y muy fuertemente lo, decir que es parte de nues mitad y esonosólo aquejaalte ciosdeexportación dentro de prácticas agrícolas, aunque más bajos de un sistema autoconlosocial. Noesqueunoes tracultura, pero esunnegocio, ma ganadero dela came, sino Latinoamérica, a Brasil, eirre hay iniciativas, pero aún son sustentable. "s "s "s.