Startup chilena desarrolla con IA un endulzante natural más potente que el azúcar
Startup chilena desarrolla con IA un endulzante natural más potente que el azúcar En la foto, la levadura pura que se utiliza para producir SweetPep+. EMPRENDIMIENTO FOODTECH NATURANNOVA: ES Startup chilena = desarrolla con IA un endulzante natural más potente que el azúcar esarrollar ingredientes funcionales que sean sustentables con el medio ambiente es el foco de Naturannova, la startup chilena que ganó la mención "Foodtech" del Premio "El Mercurio" a la Startup del Año 2023. La apuesta de este emprendimiento es combinar biología computacional y fermentación precisa para lograrlo.
Juan Duarte, CEO dela firma y alumno del doctorado en Biotecnología de la Universidad San Seba: tián, explica que crearon un algoritmo de inteligentián, explica que crearon un algoritmo de inteligenSweetPep+ tiene de base una proteína que se encuentra en frutas. Sus creadores aseguran que es bajo en calorías, digestible y que no afecta el índice glicémico. Ya están trabajando con pymes y empresas multinacionales, formulando productos procesados. ANNA NADOR productos procesados. ANNA NADOR productos procesados. ANNA NADOR productos procesados. ANNA NADOR productos procesados. ANNA NADOR productos procesados. ANNA NADOR productos procesados.
ANNA NADOR cia artificial que actúa como una "lengua artificial". --PRODUOIÓN como el aspartamo, y naturales, como la stevia. "El "Nos permite discriminar, en base a ciertos pa -- AISUO beneficio organolóptico de nuestra proteína es que rámetros computacionales, qué proteína puede tiene un sabor similar al azúcar.
La stevia, por ser dulce, amarga, salada o generar otro tipo de ejemplo, a pesar de ser de orig sabor", señala. trogustos amargos o metálicos Con esta forma de trabajo, dice que actualmenSi bien esta proteína se puede extraer directapal competidor es la stevia.
En ese sentido, apunteestán "abordando uno delos desafíos más gran-Una delas mente desde la fuente vegetal, el problema es que tan a tener un valor similar a esta, es decir, entre des que tiene la industria de alimentos dulces: enmetas es de la cantidad que se encuentra de esta forma es bas600 dólares a 1.500 dólares el kilo. contrar el sustituto perfecto del azúcar y edulco aquía 2030, tante baja.
Recientemente, para seguir potenciando su desail lograr la rrollo, firmaron un acuerdo de colaboración para inSweetPep+ es su primer producto para este fin. gestión EN EL LABORATORIO tegrarse al Parque de Ciencia y Negocios de la Funda"Es una proteína de fuente vegetal, que fue encontrada principalmente en frutas que consumimos trada principalmente en frutas que consumimos sostenible y el uso eficiente "Entonces, nosotros mimetizamos el proceso de ción Ciencia y Vida, de la Universidad San Sebastián. Por su parte, Constanza Sigala, directora de Nediariamente", acota. de los producción en el laboratorio.
Para eso nos apoya--gocios de la fundación, dice: "Creemos que lo que "Una de las características más importantes que recursos mos de microorganismos, los cuales están encarellos están haciendo tiene un potencial súper grantiene es su potencial dulzor, que es de 1 a 5.000. Es naturales. gados de producir la misma proteína que se en----deenla industria de alimentos. Estas investigaciodeenla industria de alimentos.
Estas investigaciodecir, un gramo de proteína equivale a 5 kilogr: mos de azúcar, lo cual ofrecería minimizar el concuentra en la fuente vegetal, a través de un proceso de fermentación en un equipo que se llama biorrenes y desarrollos que de alguna manera pudieran reemplazar ciertos alimentos de una forma más reemplazar ciertos alimentos de una forma más reemplazar ciertos alimentos de una forma más reemplazar ciertos alimentos de una forma más reemplazar ciertos alimentos de una forma más tenido excesivo de azúcar que tienen los productos actor", explica Duarte. sostenible es lo que ahora en realidad se está emLos 17 Objetivos procesados dulces", explica Duarte.
De esta manera, añade, "podemos dirigirla pro--pezando a hacer". de Desarrollo Asimismo, indica que "con respecto al aspartaducción de nuestras proteínas, en condiciones Asimismo, Eliana Reyes, nutrióloga y directora Sostenible mo, por ejemplo, que es uno de los edulcorantes controladas, sin la necesidad de extraer directa--dela Escuela de Nutrición y Dietética de la Univer(0DS) son un artificiales más utilizados hoy en día en la indu mente de la fuente vegetal que conlleva tanto defo--sidad delos Andes, quien notiene relación con este llamado de llamado de llamado de tria, es 10 veces más dulce que este.
Eso quiere decir que un gramo de proteína equivale a 10 gramos de aspartamo". Además, precisa que SweetPep+ es bajo en calorías, digestible, tiene un valor nutricional importante al ser de origen proteico y no afecta el índice tante al ser de origen proteico y no afecta el índice tante al ser de origen proteico y no afecta el índice tante al ser de origen proteico y no afecta el índice tante al ser de origen proteico y no afecta el índice restación como también cultivos en exceso para poder recuperar la proteína". Por ahora, están en una fase de prototipado. "Estamos formulando y reformulando productos procesados principalmente con empresas multinacionales y pymes", comparte. nales y pymes", comparte. emprendimiento, es optimista sobre este desarrollo: "Me parece una excelente innovación.
Es un producto de origen natural, lo cual ya le da un sello de más seguridad, aunque igual hay que después comprobarlo en estudios a largo plazo". Reyes también destaca la forma en que se produNaciones Unidas alos gobiernos, las empresas y la sociedad civil para erradicar la pobreza, glicémico. Asímismo, señala que "puede ser util Una de estas es Danone.
Según señala Duarte, cela proteína y, concluye: "El hecho de que sea tan proteger el zado en distintas matrices de alimentos, tanto líestán trabajando con su centro de investigación en dulce, que con una cantidad tan pequeña vaya a planeta y quidos como sólidos, dado que puede soportar Francia, porque ellos están interesados en refor producirel dulzor de los alimentos, también es una asegurar la procesos de pasteurización y ultrapasteurización". mular todas sus categorías de productos lácteos y ventaja, porque la cantidad que se va a requerir paprosperidad Y asegura que este producto tiene una imporde aguas saborizadas. ralos productos va a ser muy poca, casi mínima, lo para todos al tante ventaja respecto a edulcorantes arúíficiales, Sobre el costo del producto indica que su princique nos da más seguridad". año 2030. año 2030..