UTalca fortalece vinculación para el crecimiento de su Campus Colchagua
UTalca fortalece vinculación para el crecimiento de su Campus Colchagua para Analizar las lí neas de desarrollo futuro del Campus Colchagua de la Universidad de Talca, en cuanto a formación, gestión y posicionamien1o, fue el propósito de una reunión realizada por el Consejo Asesor de la casa de estudios, instancia que está integrada por representantes del mundo gubernamental, empresarial, vitivinícola y autoridades universitarias.
La sesión también sirvió para dar bienvenida a los nuevos miembros del organismo: el empresario vitivinícola y exembajador de Chile en distintos países, Roberto Ibarra García; el director Regional CORFO O'Higgins, Óscar Ávila Méndez; y el presidente del Programa Nacional de Enoturismo Chile, Claudio Cilveti Apaolaza.
El rector de la Ulalca, Carlos Torres Fuchslocher, dio la bien Fuchslocher, dio la bien Fuchslocher, dio la bien UTalca fortalece vinculación el crecimiento de su Campus Colchagua La casa de estudios presentó a los nuevos miembros del Consejo Asesor de este espacio académico, ubicado en Santa Cruz, con el fin de seguir impulsando la formación técnica ligada a la industria vitivinícola. venida a los citados integrantes y valoró su incorporación. "Estas personas cuentan con una vasta trayectoria en sus áreas de acción, el vino, el enoturismo, la promoción de la cultura y el sistema público. Estoy seguro de que nos llevarán a un futuro cargado de energía y de una proyección como institución", expresó.
Asimismo, la autoridad añadió que "esta organización va en la lógica de conectarnos con la sociedad y también recibir retroalimentación permanente en materias que son estratégicas para la Universidad, como por ejemplo en el arte, y en muestro rol en la formación técnica ligada a la industria vitivinícola, la cual ya cuenta con una experiencia importante y es reconocida en la formación de técnicos". PERTINENCIA Por otra parte, el director del Campus Colchagua, Patricio Gómez, presentó ante el Consejo las metodologías de enseñanza aprendizaje y la evolución de indicadores relevantes en el plantel, tales como el número de estudiantes matriculados anualmente y la certificación obtenida por las carreras técnicas a nivel nacional, entre otros.
Al respecto, Gómez destacó que, "los buenos resultados obtenidos en estos procesos de crecimiento y evolución junto al Consejo fortalecen la convicción con que la Universidad de Talca asume su responsabilidad con la formación técnica, a través de un trabajo muy serio y que ha ido avanzando en busca del mejotamiento continuo". "Fortalecemos la pertinencia formativa a través de una mayor vinculación de actividades pedagógicas con procesos pedagógicas con procesos productivos, mediante la transformación del Campus en una vitrina de tecnologías para la industria viti nícola nacional y a través de la generación de información relevantes para el sector enoturístico nacional", tor enoturístico nacional", tor enoturístico nacional", añadió el director. Cuatro son las carreras que se dictan en dicho Campus: Técnico Superior en Viticultura; en Vinificación y Enología; en Turismo Enológico, y en Administración. co, y en Administración. Desde su creación, en el año 2007, se han titulado más de 490 técnicos profesionales, quienes actualmente se desempeñan en diversas empresas y organismos, tanto a nivel regional como nacional.. - - - -