Fedeleche resalta aporte de sector lácteo en reducir emisiones de gases de efecto invernadero
Fedeleche resalta aporte de sector lácteo en reducir emisiones de gases de efecto invernadero Jorge Guzmán B. prcnsa@latribuna.cl 1 Según datos de la FAO, el sector lácteo representa solo el 2,7% de las emisiones globales. El gremio destaca que se han reducido sistemáticamente desde 2015.
LaSociedad LaSociedad Nacional de Agricultura (SNA) convocó convocó a los gremios por rubro para analizar, debatir y comunicar comunicar las prácticas y estándares que están impulsando los distintos distintos sectores del agro chileno en materia de sustentabilidad. En la oportunidad, la Federación Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) resaltó el trabajo trabajo realizado como rubro para reducir las emisiones y promover promover prácticas sustentables.
En la reunión, que se extendió extendió por alrededor de 3 horas y contó con la participación de 17 gremios asociados, de los l6 que forman parte de la entidad, el gerente de Fedeleche, Carlos Arancibia, junto con agradecer la invitación, comentó la importancia importancia de abordar la sustentabilidad sustentabilidad desde una perspectiva más amplia que solo el aspecto ambiental, sino también incorporar incorporar el social y económico. El directivo aseguró además además que el sector lácteo no es el principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial.
“Según datos de la FAO, el sector sector lácteo representa solo el 2,7% de las emisiones globales y ha estado trabajando activamente en la reducción de sus emisiones, emisiones, habiendo disminuido la intensidad de las emisiones de la producción de leche en un 11% desde 2015”, explicó.
El representante del gremio lechero reconoció que existen brechas de información en el sector, como la falta de datos precisos sobre la cantidad de ganado bovino para medir la captura de carbono asociada a la producción láctea.
Para abordar esta falta de información, Arancibia mencionó mencionó la importancia de seguir trabajando como gremio en la mejora de las metodologías de medición yrecopilación de datos y enfatizó la importancia de la colaboración a nivel nacional e internacional para impulsar la sustentabilidad en el sector lácteo.
En este sentido, consignó la participación de Fedeleche en diversas instancias y organizaciones, organizaciones, como la Federación Panamericana Panamericana de Lechería (Fepale) y la Federación Internacional de Lechería (IDF), para compartir experiencias y generar posiciones posiciones comunes en temas de sustentabilidad. sustentabilidad.
BRECHAS DE INFORMACIÓN También habló sobre algunos proyectos específicos que se han desarrollado en el sector, como el uso de energías renovables, el manejo de plásticos y la mejora mejora en la eficiencia del uso del agua. “Estos proyectos buscan promover la sustentabilidad en el sector lácteo y mostrar a los consumidores y medios de comunicación los esfuerzos que se están realizando”, indicó. En este ámbito, destacó además además los esfuerzos que se han realizado como Promolac para promover el consumo de productos productos lácteos a través de campañas campañas que resaltan las prácticas sustentables del sector.
“En general, la reunión se centró en destacar la contribución contribución del sector lácteo a la sustentabilidad sustentabilidad y sostenibilidad, desmitificar la idea de que las vacas son las principales responsables responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero y resaltar las acciones y proyectos que se han llevado a cabo en materia de sustentabilidad”, explicó Carlos Arancibia.
“También se discutieron las brechas de información y los desafíos que el sector enfrenta, así como las medidas de mitigación mitigación que se están implementandoy implementandoy se planean implementar en el futuro”, expresó el gerente de Fedeleche. agrícolas para dar visibilidad a los desafíos que enfrentan. LUEGO DE PARTICIPAR EN LA CiTA, la Federación Nacional de Productores de Leche valoró el buen trabajo entre los distintos gremios.