Experta detalla los cuidados al consumir productos del mar
Experta detalla los cuidados al consumir productos del mar A pesar de tener más de 6.000 km de costa, en Chile Chile los alimentos de origen marino no son parte central central de la dieta y su mayor mayor consumo se produce durante la Semana Santa.
Por eso, y dado que no está arraigado el hábito de comer pescados y mariscos mariscos regularmente, es importante importante que las personas tengan en consideración aquellos factores que pueden pueden provocar algún riesgo a su salud.
Así lo explicó la nutricionista, nutricionista, encargada del Laboratorio Laboratorio de Dieto Técnicas de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Universidad de Talca, Carolina Sobarzo Sobarzo Reyes, quien subrayó que los alimentos de origen marino deben “provenir de un local autorizado.
Es importante importante que, tanto los mariscos mariscos como los pescados mantengan su cadena de frío, que tengan su color y olor característicos al momento momento de comprarlos”. especialista. «Por ejemplo, un pescado blanco como la reineta no puede ser café, debe ser blanco y levemente brillante, brillante, o en el caso de los pescados como el salmón que sea rosado o rojo para el caso del atún. Con los mariscos, el olor es fundamental fundamental para saber si están están frescos o no detalló la nutricionista.
Para los productos del mar que se comercializan sellados al vacío, la especialista especialista explicó que lo importante importante es que no «presenten «presenten burbujas, porque indicaría presencia de oxígeno y riesgo de contaminación”. contaminación”. Otros productos del mar, como el cochayuyo, también también se deben “comprar en lugares autorizados y conservar refrigerados si se cocinan. En el caso de que sean conservas, siempre se deben mantener mantener en su contenedor o, si están deshidratados, también también se pueden mantener a temperatura ambiente.
Mientras estén cerrados y rotulados, no hay problema”. problema”. Al ser consultada sobre la importancia de la cadena de frío para la preservación preservación de los productos del mar, la nutricionista adaró adaró que, “si los productos del mar ya vienen congelados, congelados, se descongelan en el refrigerador y no a temperatura ambiente, ya que va a existir un aumento aumento del crecimiento de los microorganismos y obviamente obviamente las posibilidades de intoxicación aumentarán”. Los riesgos de comer algún algún producto del mar en mal estado significa que se pueden presentar “intoxicaciones, “intoxicaciones, gastroenteritis, diarreas o vómitos puntualizó puntualizó la experta.
Beneficios de comer productos productos del mar «El chileno culturalmente siempre va a preferir carne carne antes que un pescado, ya que el costo del cerdo u otra carne es menor que la de un salmón o un atún planteó la profesional. Sin embargo, los beneficios de los alimentos de origen marino “destacan por ser una buena fuente de proteína, proteína, de la famosa grasa poliinsaturada que tiene relación con el Omega 3.
Estos van a entregar beneficios beneficios principalmente a nivel nivel de desarrollo cerebral, cardiovascular, visual y también ayudar, en el caso de las embarazadas, como nutriente crítico”. Por ello, subrayó, su consumo no solo se debe acotar a festividades festividades y se debe incluir en la dieta “ya sea fresco o en conservas, dos o tres veces veces a la semana porque son fuente de colesterol bueno y, de paso, se disminuye el consumo de carnes rojas”. Experta detalla los cuidados al consumir productos del mar Estar atento a la opacidad de los oios y el color de las agallas, en el caso del pescado, y para los mariscos, evitar comprar los que tienen las conchas abiertas, son algunas de las recomendaciones entregadas por la.