Biblioteca de Padre Las Casas realizó Muestra Gastronómica Intercultural
Biblioteca de Padre Las Casas realizó Muestra Gastronómica Intercultural BIBLIOTECA MUNICIPAL PLC DELICIAS. Participaron cerca de 20 exponentes gastronómicos de la comuna, quienes presentaron más de 40 diferentes recetas.
El Austral cronicadaustraltemuco. cl nel Centro Mapuche ReEx de Maquehue, serealizó la segunda versión de la Muestra Gastronómica Intercultural dela Biblioteca Municipal Pablo Neruda, evento que permite dara conocer el patrimonio cultural culinario dela comuna y visualizar asus emprendedores. Enelevento participaron cercade 20 exponentes gastronómicos de la comuna, quienes presentaron más de 40 diferentes recetas de comidas y postres mapuches, chilenos e internacionales.
Unos de los puntos destacados de estaactividad fue el rescate patrimonial de la cocina ancestral mapuche, la que se basa principalmente en la recolección de cereales, legumbres, frutos del bosque y hierbas silvestres disponibles de acuerdo ala estación.
En la muestra gastronómica se presentaron platos ancestrales como el pishku de cebada, plato realizado con cereales, legumbres y hierbassilvestres; charquicán de cochayutres; charquicán de cochayutres; charquicán de cochayuyo, que además lleva papas, zapallo y verduras, y ceviche dequínoa negra, roja y blanca. Otros platos destacados por su sabor y presentación fueron el mollokin, que es unaalbóndiga vegana de arvejas secas, pero que también se puede preparar con otras legumbres. Otra receta que gustó a los visitantes fue la ensalada de piures, ulte, puerro y limón, además de mudai y café detrigo, bebidas tradicionales mapuche.
RESCATE "Recuperar la comida ancestral mapuche es un tema importante para la comuna porque es sana, natural, con i gredientes del campo, rica en nutrientes, como pishku y el ceviche de cochayuyo", señal6elalcalde dela comuna, Mario González. "Fue una experiencia enriquecedora para nosotros para reforzar y reivindicar nuestra cultura mapuche, además demostramos que en la cocina se puede innovar y mostramos nuestras preparaciones tr cionales al público", afirmó Eduardo Reyes, uno de los exEduardo Reyes, uno de los exEduardo Reyes, uno de los exponente de la muestra gastronómica.
En la muestra también estuvieron presentes platos tradicionales chilenos e internacionales, como cazuelas, ajíde gallina, postres y chocolates con frutos del bosque, castañas, physalis o golden berry, ceviches, ensaladas, pan de semillas y brownies, entre otras LA ATRACTIVA JORNADA SE DESARROLLÓ EN EL CENTRO MAPUCHE REMOLINO DE MAQUEHUE. preparaciones. RESCATE "Tras la presentación de estos delicososo platos, se dio paso a la deliberación del jurado, quienes finalmente concordaron en las tres mejores recetas dela jornada.
Es asíque el primer lugar quedó en manos de Pamela Antilef Marinos de Pamela Antilef Marinos de Pamela Antilef Mariqueo y Eduardo Reyes Garrido, representantes de la Escuela Laurel Huacho; segundo lugar, para Lucía Valdebenito Lienlaf, de la Comunidad Esteban Cheuqueta (Niágara), en tanto que el tercer puesto lo ocupó Verónica Vargas Vigera, de la Comunidad Pedro Añiñir (Maquehue). cs cs Gobernador regional presidió.