Autor: Camila Celis
Corporación busca impulsar la producción de alimentos sustentables en Chile
Con sede en las regiones del Biobío, Metropolitana y Coquimbo, la organización ofrece servicios de prototipaje y pilotaje, así como un escalamiento de innovaciones en alimentos con materias primas a las cuales se les añade valor agregado. L Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (Ceta) es una corporación sin fines de lucro cuya misión es que Chile se convierta en una de las potencias mundiales en alimentación saludable con materia prima sustentable.
En la zona sur, la sede se encuentra ubicada en Temuco, en el Departamento de Agroindustria de la Universidad de la Frontera (Ufro). En entrevista con radio San Cristóbal, la jefa de CETA zona sur, Lorena Sandoval, y el jefe de proyecto, Jorge Gacitúa, detallaron las funciones de la corporación, los servicios que entregan y cómo contribuyen a la comunidad.
Al respecto, Lorena Sandoval, explicó que “a nivel nacional tenemos tres centros, uno en Coquimbo, otro que se abrió hace como tres meses en la región Metropolitana, en Carén, y el primero que se abrió acá en Temuco. Nuestros socios son cuatro casas de estudio, la Universidad de Chile, la Universidad Católica, la Universidad dela Frontera y la Universidad de Talca, y además está integrada la Fundación Chile.
Entregamos servicios de prototipaje y pilotaje, un escalamiento de innovaciones en alimentos de regiones que tienen un enorme potencial productivo con materias primas y subproductos agroalimentarios a los cuales se les añade valor”. En relación a la trayectoria y los avances de CETA, Jorge Gacitúa explicó que laidea comenzó el año “2015 en la Ufro, y yase tomaron las riendas de la planta piloto. Hicimos la habilitación en 2017, donde yo fui personalmente a China con la idea de traer maquinaria de alta tecnología. China tiene altos niveles de producción de máquinas de alta gama y trajimos equipos que algunos son de última generación, como los hornos deshidratadores de vacío. En 2019 se inaugura la planta piloto en Temuco y empezamos con la marcha blanca. Durante ese mismo año comenzamos a recibir pequeños emprendedores, porque específicamente trabajamos con muchas pymes en distintas líneas”. Según explicó Gacitúa, dentro de las líneas de trabajose encuentra el proceso de deshidratado. “Tenemos un sistema de vacío que esun alternativo para la gente que no puede acceder a sistemas de liofilizado que se usan en el país, porque son más caros. Nosotros les ofrecemos esta alternativa para tener el mismo tipo de deshidratado. Algunos de los productos que más deshidratamos son los berries, tales como arándano, maqui, frutilla eincluso frutas mayores como la manzana.
También trabajamoslíneas de jugo y de pulpas crudas, cocidas o esterilizadas, e incluso tenemos una miniplantación porque sabemos que la región de La Araucanía es una zona en donde tenemos bastantes cerveceros, a quienes ofrecemos el curso de cervecería.
Asimismo, tenemos líneas de extracción, por ejemplo, de aceites esenciales para hierbas medicinales y de avellana chilena, que también ha tenido bastante aceptación y hemos producido bastantes litros”. cOLABORACIÓN PARA EMPRENDEDORES Respecto a las instancias de trabajo que CETA ha generado con distintos emprendedores, Sandoval indicó que “esta es una buena instancia para las pymes o las industrias que necesiten avanzar en sus proyectos. La idea es que el emprendedor llegue y, si no tiene una idea, podemos generarla y darle un valor agregado a esa materia prima. Nosotros podemos crear la idea, la marca, y paralelamente trabajar en las formulaciones del producto hasta entregarlo listo para que salga al mercado.
La otra opción es que el emprendedor llegue con su producto y quiera mejorarlo, y una tercera opción es que ya tenga su producto en el mercado y quiera un mayor volumen, y nosotros también podemos ayudarlo”. Actualmente, la corporación trabaja con pymes que ya tienen sus productos en el mercado, a las cuales les entregan el servicio de empaque, creación de contenedores eideas de envase.
Resumen
En entrevista con radio San Cristóbal, la jefa de CETA zona sur, Lorena Sandoval, y el jefe de proyecto, Jorge Gacitúa, detallaron las funciones de la corporación, los servicios que entregan y cómo contribuyen a la comunidad., Al respecto, Lorena Sandoval, explicó que “a nivel nacional tenemos tres centros, uno en Coquimbo, otro que Con sede en las regiones del Biobío, Metropolitana y Coquimbo, la organización ofrece servicios de prototipaje y pilotaje, así como un escalamiento de innovaciones en alimentos con materias primas a las cuales se les añade valor agregado., Nuestros socios son cuatro casas de estudio, la Universidad de Chile, la
Universidad Católica, la Universidad dela Frontera y la Universidad de Talca, y además está integrada la Fundación Chile.
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