Investigadora de la U. Autónoma visita la Antártida junto a equipo de expertos
Investigadora de la U. Autónoma visita la Antártida junto a equipo de expertos El equipo que dirige la Dra. Banerjee, Dra. en Botánica Aparna Banerjes, ya ha aislado algunas muestras con académica de la Universidad Autónoma y prometedoras propiedades parte del Instituto de Ciencias Aplicadas. antioxidantes y emulsionantes. antioxidantes y emulsionantes. LA DRA. EN BOTÁNICA APARNA BANERJEE Investigadora de la U. Autónoma visita la Antártida junto a equipo de expertos Trabajo. Se trata del estudio de microorganismos que viven en ambientes extremos, con alta temperatura, y que podrían ayudar a desarrollar aditivos naturales por primera vez en Chile. TALCA.
La Dra. en Botánica trabajando en ecosistemas Aparna Banerjee, académica de geotérmicos y microbios que soX la Universidad Autónoma y breviven a temperaturas y conparte del Instituto de Ciencias diciones ambientales extremas, Aplicadas, vistó hace un par de. como su pl, salinidad, presión semanas el territorio antártico, y más. "Producen una gran vaen el marco de un proyecto que riedad de enzimas, pigmentos y desarrollará hasta 2025 con el polisacáridos de importancia Instituto Antártico Chileno industrial que funcionan como (INACH), donde es la investi catalizadores en el procesagadora principal.
Se trata del miento de alimentos o como estudio de microorganismos aditivos naturales", explica la que viven en ambientes extre Dra, en Botánica. mos, con alta temperatura, y -Además, estos microbios som que podrían ayudar a desarro estructuralmente estables y tie llar aditivos naturales por pri nenlacapacidad de soportar las mera vez en Chile, condiciones extremas de proceBanerjee estudia ambientes sos de la industria alimentaria. geotermales. como volcanes, "Los polisacáridos que estamos aguas termales y fumarolas, con produciendo, con origen en las el objetivo de entender cómo la famarolas antárticas, no solo comunidad bacteriana vive 2 muestran estabilidad de tempealta temperatura.
Esta vez in ratura, sino que también mues-Se trata de un proyecto que desarrollará hasta 2025 con el Instituto Antártico Chileno (INACH), vestigó las fumarolas en Isla tran resultados prometedores Decepción, un volcán activo como antioxidantes y agentes ubicado en la región de las Islas emulsionantes para ser utiliza-tes funcionales. Sin embargo, Losaditivos naturales represen a altas temperaturas casi no la Dra.
Banerjee ya ha aislado Shetland del Sur en la doscomo aditivos alimentarios los aditivos funcionales son en tan, en este contexto, una alter tienen posibilidad de contami algunas muestras con prometeen este contexto, una alter tienen posibilidad de contami algunas muestras con prometeen este contexto, una alter tienen posibilidad de contami algunas muestras con prometeen este contexto, una alter tienen posibilidad de contami algunas muestras con prometeen este contexto, una alter tienen posibilidad de contami algunas muestras con prometeen este contexto, una alter tienen posibilidad de contami algunas muestras con prometeAntártida. naturales" explica. su mayoría de origen sintético o nativa más saludable y eficaz nación cruzada con patógenos doras propiedades antioxidan"Esta es muestra segunda camde origen vegetal. para procesar alimentos, y la que crecen a temperatura am-=tes y emulsionantes. "Como paña en la Antártida y claraLA OPORTUNIDAD DE Esto, explica la Dra. Aparna clave podría estar en pequeños biente. Los bioproductos tam nuestro proyecto tiene un punmente cada año cambia su beLOS ADITIVOS Banerjee, puede traer efectos microorganismos que sobrevibién son termoestables, En este to de vista interdisciplinario, lleza.
Mientras que para el NATURALES colaterales a largo plazo en la ven a alta temperatura en la sentido, nuestro grupo está tra estamos cultivando en laboramundola Antártida esunconti-La Dra, Aparna Banerjee expliAntártida, y que podrían elimi-bajando por primera vez en torio aquellos microbios que ente fio y blanco, estudiamos ca que Chile tiene un mercado nar patógenos en alimentos.
Chilealgo similar, sin embargo, están produciendo polisa organismos que sobreviven in creciente de alimentos en dos con un mayor riesgo de "Existenvarios beneficios aluti a nivel mundial existen varios dos para su posible uso futuro luso a temperaturas superiores -América Latina, donde el ciertos tipos de cáncer durante lizar productos a base de mi productores de aditivos miero como aditivos alimentarios alos 100*C.
La comunidad mi-Departamento de Agricultura un uso prolongado. "El efecto croorganismos, No son depen bianos a base de polisacáridos", (agentes antioxidantes y emulerobiana es compleja ypráctica de Estados Unidos lo describe toxicológico de los aditivos ali dientes dela estación, necesitan detalla Banerjee. sionantes)", explica la Dra. mente no ha sido estudiada", comoun mercado maduro para mentarios sintéticos sobre la menos espacio, pueden regular=Actualmente, el proyecto se en -Aparna Banerjee, quien seguirá explica, la producción y comercializa salud humana ya está bien do se en biorreactores y, curiosa cuentra en su segundo año de trabajando en el proyecto duBanerjoe leva más de diez años ción de alimentos e ingredien cumentado", explica la Dra. mente, losmicrobios que crecen ejecución, yl equipo que dirige. rante los próximos dos años,.