Autor: Paola Rojas Mendoza paola. Rojas Qaustralosorno. cl
Buscan agilizar exportaciones de fruta en barcos exclusivos para ello
Mportantes conclusiones para la próxima temporada se extrajeron del Seminario Internacional Cooprinsem Frutales 2022, donde tras dos complejas temporadas, marcadas por la pandemia, retraso en puertos que derivaron en la pérdida de fiutas, se buscará implementar un sistema de barcos con envío directo y una legislación quele dé prioridad a la salida de estos productos. El jefe de la Unidad de Frutales de Cooprinsem, Ramiro Poblete, explicó que este seminalasexpectativasde convocatoria, con asistentes de otras regiones, además de personas en forma telemática, temática del evento estuvo enfocada en la contingencia. Participó el presidente de Fedeftuta, Jorge Valenzuela, ya que es el gremio que agrupa la mayor cantidad de empresarios frutícolas del país. En la ponencia abordó acerca de volúmenes de producción de fruta a nivel nacional, por las distintas especies, hectáreas, logística, puertos fletes marítimos, navieras, apuntando a los principales problemas que está enfrentando el rubro.
Además el presidente de Fedeftuta habló sobre el proceso constituyente que está viviendo el país, ya que formó parte de las comisiones, con una visión crítica de éste, desde una visión de productor frutícola, que se relaciona a los derechos de agua. Por otro lado, la charla de Valenzuela estuvo dirigida con un mensaje hacia la banca privada, en pro de adaptar el financiamiento hacia la contingencia que hoy vive el rubro.
PROBLEMAS COMPLEJOS Ramiro Poblete señaló que la exportación de frutas, a diferencia de muchos otros bienes que se envían al extranjero, es un bien perecible con una vida útil muy acotada y que dependiendo de la especie frutal no pasa más allá de los 40 días.
“Cuando uno exporta cerezos O arándanos, que es lo que nosotros tenemos en toda nuestra zona sur, mientras en la zona central pasa con las uvas de mesa, los cítricos, entre muchos otros, si no se logra vender, la fruta pierde su calidad y condición, y vale cero”, manifestó.
Por ello, cuando existen problemas internos en el país, en cuanto a retrasos, en los traslados de la fruta, en la recepción en los puertos, en que los barcos salgan a tiempo oincluso en que éstos son desviados desde un puerto a otro, se van sumando pérdidas de días que son esenciales para este rubro. Luego esta fruta se enfrenta a un espacio muy limitado en los contenedores, con un aumento del costo de los fletes, que pasaron de 2 mil dólares a US$20 mil, que terminan Acro.
En el reciente seminario de frutales, organizado por Cooprinsem, se abordaron distintas temáticas que afectan al rubro, entre ellas la demora en la logística, por lo que una de las estrategias es el envío directo en buques “Blueberry Exprés”. También se propone legislar para dar prioridad en la salida de productos perecibles. 2 temporadas 40 días Una legislación muy malas han debido enfrentar los productores frutícolas, es lo máximo que pueden durar algunas variedades de aránque priorice la salida de alimentos no perecibles en los puertras la pandemia, donde la falta de mano de obra, la logística y danos almacenadas en los contenedores que transportan los tos chilenos, es lo que necesita el rubro frutícola para llegar a retrasos en los puertos han generad malos retornos. Barcos de exportación.
Tiempo alos mercados extranjeros. siendo pagados por el productor, hasta cuando llega a los distintos puertos en China o Estados Unidos, donde muchas veces las aduanas en los puertos están cuarentenadas por brotes de covid, así que ese producto debe seguir esperando. “Si uno exporta botellas de vino, eso no es problema, pero sise exporta fruta fresca eso se pierde y ese es el gran problema”, manifestó. Es por ello que para las perspectivas de la temporada que viene, la cadena completa está reaccionando. Es asicomo actualmente aparecieron los “Blueberry Exprés”, que son barcos que se completan en un 100% con arándanos y se vana destino, por lo que el traslado desde Chile a Estados Unidos sería mucho menor.
Además, a nivel internacional, China y Estados Unidos están reaccionando a este problema, así como también se está haciendo a nivel nacional donde yase está en conversaciones con parlamentarios para poder legislar y lograr que la fruta fresca sea un bien que tenga preferencia en todos los puertos para carga a nivel país. “Eso es muy importante, otros países ya lo tienen, pero nosotros no hemos legislado en eso. Si Chile va a exportar cualquier otro bien que no sea perecible, tiene que darle prioridad al que sí lo es”, comentó Poblete.
Dentro delas proyecciones para la próxima temporada, también hay un trabajo muy importante que deberán realizar los comercializadores de esta fruta, que será tener una capacidad de reacción frentea la caída de los mercados, para abrir rápidamente aotros y hacer la mejor venta posible.
NUEVAS VARIEDADES Para enfrentar de mejor manera el futuro de los productores, uno de los expositores fue el director ejecutivo de la firma exportadora Utilitas, Rodrigo Manasevich, quien invitó a los productores a que se asocien, para lograr ser exportadores directos de su fruta, dejando de ser un espectador, asumiendo la comercialización de su propia fruta. La ventaja de este sistema es que finalmente mejora los resultados, permitiendo también el desarrollo de la propia marca, junto con menores plazos de retorno.
Además, este seminario contó con la presencia del presidente de Ecofrut, el analista de mercados internacionales Manuel José Alcaíno, quien se refirió a las perspectivas del mercado a futuro, donde abordó la necesidad de un recambio varietal, sacar las especies que ya están obsoletas, tanto en arándanos como en cerezos, por otras que entreguen una calidad y condición superior.
Alcaíno apuntó que Chile ya no es un país que no tiene competencia en la producción frutícola, pues actualmente Perú, México, España o Marrueeste tipo de exportaciones, por lo que nuestro país se debe profesionalizar en este negocio, probablemente con volúmenes no tan considerables, pero sí fruta de calidad premium.
MAL AÑO Yexika Geissbúhler es productora de arándanos y cerezas de Río Negro y asistió al seminario, por lo que destacó la magnitud del evento, con expositores que conocen bien la realidad de la zona, además de la convocatoria lograda por Cooprinsem. “De todos los años que he estado en la zona trabajando en el rubro, la verdad es que este ha sido el peor. Yo creo que tocamos fondo, ni siquiera los que se sacaban un siete en el campo con buenas variedades y cosechas se salvaron. Hay cosas que lamentablemente no están en las manos delos productores, como esel tema de la logística, aunque sea productor y exportador. Como se prioriza muchas veces descargar un contenedor que traiga autos, madera o fierros, da lo mismo si en un mismo buque lleva frutas o alimentos. Legislar la prioridad de productos perecibles sería una buena gestión por parte del Estado”, remarcó. Cg3