Nutrición y envejecimiento saludable
Nutrición y envejecimiento saludable Nutrición y envejecimiento saludable ICARIA CÁRDENAS Acadámica Carrera de Nutrición y Dietática, UDLA, sede Concepción En los últimos años, la población des nutricionales de las persocado, legumbres y lácteos desde personas mayores ha experinas, los cambios fisiológicos y cremados son recomendados. mentado un notable aumento, psícosociales que lo acompañan También el calcio y la vitansina proyectando que se duplicará en pueden dificultar la aatisfacD ya que previenen la osteopoel 2050. Como respuesta a este feción de estas, incrementando el rosis. jaconómeno, la Asamblea General de riesgo de una ingesta dietética En esta línea, la exposición las Naciones Unidas declaró la déinadecuada. Problemas como la solar diaria de al menos 10 cada del envejecimiento saludable pérdida del gusto y del olfato, minutos ayuda a sintetizar la como una estrategia fundamental así como complicaciones denvitamina D.
Por otro lado, los para preservar y mejorar tanto la salud fisica como mental, y promover la independencia y bienestarnlo largo de todo el ciclo vital, La alimentación y la nutrición adecuadas constituyen uno de los pílares esenciales de un envejecimiento sano.
Las decisiones que tomamos respecto a nuestra alimentación tienen un imparto significativo en la protección o el riesgo para la salud, siendo necesario la toma de conciencía sobre este aspecto desde edades tempranas, ya que muchas entales, pueden conducir a una antioxidantes presentes en frtipreferencia por alimentos ritas y verduras de colores intenros en azúcar y sodio, fáciles de sos, combaten el envejecimienmasticar, pero carentes de valor to y enfermedades asociadas; nutricional. se sugiere consumir al menos Para evitar posibles riesgos, los cinco porciones diarias, preferíadultos mayores no pueden deblemente crudas y con cáscara jar de consumir alimentas que para obtener el máximo benecontengan benecontengan fibra, ya que es un nufino.
Cabe destacar que es tutriente fundamental para la salud portante reducir el sodio para digestiva, previniendo el estreñicontrolar la presión arterial y miento y regulando los niveles de riesgo cardiovascular, evitando arúcar y grasas en la sangre. Fraalimentos procesados y exceso tas, verduras, legumbres y rereade sal, les integrales, son buenas fuentes.
Es esencial adaptar las recofermedades crónicas están estreAsimismo, es fundamental la jomendaciones nutnicionales Desdiamante vinculadas con la dieta gesto de proteínas, ya que aun pcipreviamente señaladas alas ney pueden perdurar a lo largo de mordiales para la salud muscular cesidades individuales de cada toda la vida. y ósea, previniendo la pérdida de persona, junto con una respecSi bien el proceso de envejecímasa muscular relacionada con tiva orientación de profesionamiento no modifica las necesidala edad. Fuentes como pollo, posles especializados..