DESCUBREN EL MECANISMO QUE VINCULA LA DIETA RICA EN GRASAS CON EL ALZHÉIMER
DESCUBREN EL MECANISMO QUE VINCULA LA DIETA RICA EN GRASAS CON EL ALZHÉIMER DESCUBREN EL MECANISMO QUE VINCULA LA DIETA RICA EN GRASAS CON EL ALZHEIMER nainvestigaciónliderada porla Universidad Rovira Virgili URV), en España, descubrió el mecanismo querelacionalaalimentaciónrica en grasas saturadas con el Alzheimer, una revelación que permitió, además, definir elvínculo de esta enfermedad con la obesidad y la diabetestipo 2.
La URV explicó que el estudio, publicado en la revista Nutrients, secentró en ver cómola dicta alta en grasas afecta a unas moléculas de la sangre y de otros tejidos, como el cerebro, queactúan como marcadores y reguladores dela enfermedad.
Para conseguirlo, examinaron los cambios de los microARNs «pequeñas moléculas de ARN esenciales en la regulacióngenética relacionados con lainsulina en un modelo de ratones predispuesto a desarrollar alzhéimer en edad adulta y queseguía una dieta alta engrasas, sobretodo detiposaturado.
Losresultados demuestran que el metabolismo empeoraba después de seguir esta dieta durante seis meses, con un incrementosignificativo del peso corporal y una peor respuesta alaglucosa y ala insulina, que son características similares a son características similares a las dela obesidad y la diabetes tipo 2en las personas.
La docente de la URV einvestigadora del estudio, Mónica Bulló, dijo que "los resultados obtenidos suponen un avance en el conocimiento del mecanismo queexplicaríala relación entre obesidad, la diabetestipo 2yel desarrollo del Alzheimer, y ofrecen nuevas dianas para la posible prevención ytratamiento dela enfermedad". Según la URV, ya había estudios que demostraban que, después de seguir una dieta rica en grasas, los ratones desarrollaban alzhéimer mucho tiempo antes que los que tenían una alimentación convencional, pero, hasta ahora, nose conocía cuáles eran los mecanismos que desencadenaban elavance de la enfermedad.
Los investigadores destacaron que este informe "abre la puerta a futuras investigacionessobre estrategias alimentarias como posible vía para tratarelalzhéimer". También "subraya la importancia de una dieta equilibrada para la prevención de enfermedades neurodegenerativas y resalta el potencial de los microARN como objetivos para intervenciones terapéuticas", añadieron.
Elestudio destaca asimismo una alteración de varios miCroARNs relacionada con procesos que pueden dañar el cerebro, como la acumulación de placas de K-amiloide; la producción excesiva dela proteína tau (sise descontrola, puede dañar lascélulascerebrales), yla inflamación dentro del cerebro. Cg. - - -