Autor: Vicente Pereira Parra
26,5% de los alumnos padece de obesidad y obesidad severa en la Región de Los Lagos
26,5% de los alumnos padece de obesidad y obesidad severa en la Región de Los Lagos Vicente Pereira Parra vicente.pereira@laestrellachiloe.cl AGENC 10 NO si 26,5% de los estuiantes estuiantes que cursan educación parvulaña, parvulaña, primero básico, quinto básico y primero medio en la región, presenta obesidad y obesidad severa, de acuerdoal acuerdoal Mapa Nutridonai 2023 de la Junta Nacional de AuxilioEscolaryBecaslJunaeb) AuxilioEscolaryBecaslJunaeb) y cuyos resultados fueron dados a conocer este mes.
De acuerdos lainvestigación, lainvestigación, quienes están enquinto enquinto de enseñanza básica tienen tienen el indice más sito, con un 33,7% Luego vienen los de primero básico y educación educación parvsslaria. con un 29,5% y 25,5%, respectivamente. respectivamente.
El estudio, que abarca al 68.03% de la matrícula de los recintos quecuentan con cobertssraJunaeb, establece que un 1% tiene desnutridón, desnutridón, un 3.1% riesgo de desnutrición, desnutrición, un 40% está normal, normal, un 28,9% sobrepeso. un 19,4% obesidad y un 7,1% obesidad severa, mientras mientras que un 3,2% retraso en odia Estos antecedentes ubican ubican a Lagos 3.2 puntos porcentuales porcentuales (pp) sobre el promedio promedio nacional en esta enfennedad, enfennedad, mientras que 0,5 pp bajo el nivel nacional en desnutrición.
En relación a lo nonrsal. la región está 3.4 pp bajo el promedio nacionaL nacionaL En comparación a la mediciónde2 mediciónde2 o22, seindicaque la obesidad y obesidad severa severa disminuyeron de 28,75% a 26,70% (se descarta a los 4 No olvidar que el cáncer, en general, va de la mano con la obesidad, sobrepeso y falta de actividad física.
Y es, además, una de las principales causas de mortalidad que tenemos en la adualidad 426,5% de los alumnos padece de obesidad y obesidad severa en la Región de Los Lagos El mapa nutricional elaborado por Junaeb revela el estado en que se encuentran los estudiantes de educación parvularia. primero y quinto básico y primero medio en la zona. Especialistas apuntan a cambio en los hábitos alimenticios y culturales. En Chiloé los mayores índices los presentan las comunas de Queilen y Chonchi.
Li del alumnado considerado en Queilen presentan obesidad y obesidad severa. menores de cinco años en el comparativo 2023). la en el mapa es Chaitén, gional, por cuanto proporla obesidad. sobrvpesoy [alte calórico que no nos acaque acaque tiene un 40,5% de estudonan productos como salta de actividad física. Y es, rreará ssingún beneficio, exdiantes exdiantes con este problema. món, choritos y cochayuyo, además, una de las principacepto la satialacción del miSobre los antecedentes entre otros. “Esta alimentales causas de nsortalidad nuto.
AtTOS INDA ADORES La medición revela que este que revela el estudio, Adrlana Maldonado, directora regional de laJunaeb. comendón incluye frutas y vesxluras de productores locales, por lo que estos establecique tenemos en la actualidad”. En su análisis, plantea Hornig expresa que los inconvenientes asociados al sobrepeso y obesidad ahora problema se vive en las distaque están generando conmientos educacionales que existe un problema culestán apareciendo a una tintas zonas de la región. venioscon los munidpiosde cumplen con aportan alitural y que, por lo mismo, edad nsásjovess, genes-ando Es así como en la provinlas zonas más distasstes a snentación saludable a sus como sociedad, no se ha problemas que son propios cia de Llanquihue destacan través del programa de Esbeneficiados como apoyo a puesto el foco en enseñar de las enfermedades cróniCochamó, cróniCochamó, con un 34,3%, y cuelas Saludables. su nutrición diaria, ala disque la nutrición y la buena cas. Los Muermos, con un 33,3% De hecho, a fines de este minución de la malnutrinutrición son saludables.
En cuanto a lo que sucede sucede alumnos con obesidad y mes firmarán unocon Chalción por exceso ya los riesAl respecto, sostieneque de en San Pablo o San Juan obesidad severa. tán para intervenir desde la gos asociados a entiermedafalta trabajo a nivel de los co de la Costa, que presenta alEn alEn Puerto Montt, en primera infancia y proyecdes de tipo cardiovascsslalegios: “Si bien es cierto hay tos indicadores en esta macansbio. macansbio. hay un2l%deedutar así actividades físicas y re. una labor que se realiza por tena, el presidente del Colecandos Colecandos que tienen esta ende educación alimentaria, la alinsentación saludable. gio Médico Regional Osomo fermedad. pansquelos niños aprendan GOL OSINA GERSUS FRUTA pero todavía sigue siendo admite que se trata de una En la provincia de Osora comer de una forma disFrancisco Hornig, presidenmás fácil comprar una gololuz desierta. no las comunas de San Pablo tinta, te del Colegio Médico Regiosina que una fruta”. Y apunta quees probable y San Juan de la Costa lideEn la misma línea que la nal Osorno, advierte sobre Y agrega otro factor “La que el factor cultural sea ran el ranking, con un directora regional, Charytin las problemáticas que puementableniente, la alimenuna de las causas, puesto 38,6% y un 36,4%, respectiSchulz, profesional del Proden padecer los menores tadón que es de baja caloría que abunda la dieta rica en vasnente. grama Alimentación Escoque hoy tienen sobsepeso u es mucho más can que laalcarbohidratos y la costumMientras costumMientras que en el caso lar deJunaeb, agrega que la obesidad en una edad adulta en calorías y, a lo mejor, bre decosnercosas ricas que de la provincia de Chiloé alisnensación que entregan ta o cuassdo sean adultos tiene un saborque unes tasi son hipercalóricas. destaca Queilen, con un sebosa cts las recomendaciomayores. atractivo”. Es por ello que resnarca 44%. y Chonchi, con un sres del ministerio de Salud.
En este sentido, llama a Entonces, afirma, es que se tiene que abogar por Francisco Itomlsg, 34,7%. m ca Otro territorio que resalDestaca que las mimstas cuentass con pertinencia re“noolvidarque elcáncer, en general, va de la mano con “más rico y más tácil cutisps-ar una alisnentoaltamenla educación, tanto en la casa, casa, como en los colegios o. 26,5% de los alumnos padece de obesidad y obesidad severa en la Región de Los Lagos ESTADO NUTRICIONAL 2023. MAUIUTRICIÓN POR EXCESO COMUNAS DE LA REGIÓN DE LOS LAGOS Ministerial(Seremi) deSaludexplica queel sob, esylaobesidad constittóre unode los problemas principalesde salud pública queaquejana la población.
Desdeuna perspectiva regionalseñala queel22%delosniñosyaddescentesmenoresdel9años tienen mal nutrición por exceso, oque responde a una cifra “bastante altay que nos ubica como una de las regionescon ma)vrmal nutrición porexcesoentodoel pais Anteello. comenta queel ministeriotrabaja una seriedeiniciativas. estrategias, programasyaccionesque programasyaccionesque buscan estimular poruna parte, el trabajosectorial, pero “entendiendoque la mal nutrición porexcesoesdeoriger-r multifactorialyrequierede una seriedeacciones paraenfrentarlade manera eficiente 40? -Lf0 deregulcioneslocalesen materia deaiimentaciónyactividad fisica, asiconsola promoción deotros factores protectoresde la salud.
”Lanzan, osa nivel regional laestrategia nacional para detenerla aceleración aceleración de la obesidad a 2030”, detalla. de los hogares de la región sufre inseguridad alimentaria, según un estudio de Rimisp. 1 climáticos, todo esto coistribuyeaque coistribuyeaque sus niveles de sobrepeso sobrepeso y obesidad sean más bajos. ESTE MAPA, QUE INDICA EL ESTADO NUTeIcIONAL DE LASCOMUNAS. ruE ELABOEADO roe EL SLIBDEPAErA. MENTO DE ESTUDIOS Y FALTA DF ESPACIOS Emesto Víllarroel, director regional (SI del Instituto Najardines Najardines infantiles, que son nes.
De hecho, hace urs mes nsentar una alimentacióss dorsal de Deportes (INI)), eslos eslos “llamados a metemos esque están entregando, por saludable en el hogar, motitima que freiste a este prote chip en el cerebro para primera vez, alimentación vando el consumo de víveblema, lo relevante es que transmitirlo dentro de las fisen el Liceo Insular de Achao, res y preparaciosses saludalas políticas públicas sean millas”, en qsinchao. bIes con productos naturaabordadas en conjunto enAdriana Maldonado l. a insularidad esotroltsclesymínimamente procesatre los distintos servicios y coincide con Homing, restora considerar por ladirecdos en su elaboración. ministerios y node forma de pedo a que “tenensos clantora regional dejuisaeb. coEn la misma hisca, Laura aislada. dad que hay factores cssltumoen la isla Maillen (Puerto Mora, nutricionista de la Y es que para el personerales personerales que hacen que la ahMontt), todas las ínsulas de Fundación lntegra. resalta ro no se trata de que nosonientación nosonientación sea distinta y Calbucooen Chiloé, lugares que el Programa Alimentatros coloquemos a correr a nsuchas veces cuesta iiscordonde crearon la Minuta rio de Párvulos en la fundalos niños y a los jóvenes (. 4 porar nuestras nsinutas, coInsular, que nos pernsite licción favorece una atersción Hay que crear el hábito por moen las zonas más rurales var alimentación más saluintegral de calidad, oportuel deporte, la actividad física de Cbiloé, puesto que las fisdable. como huevos, lácteos, msay pertinente, entregando y la alimentación”. millas están acostumbradas verduras y productos tresa los niños una alimentaRespecto a las comunas a comer más pan, por ejenscos que mejoran la alimención saludable y adecuada que presesstan los mayores pb”. tación de los niños”. para su edad, procurando el bienestar, desarrollo inteANÁLISIS DE DATOS, JUNAER indicadores, sostiene queso trata de consunidades poPOSPANDEM poPOSPANDEM A BIENESTAR IN GRAL grsly una mejorcalidadde queñas. pero que tienen Ladirectivadejunaeb recalFrancisco Valdés, director vida. miadelcovid-I9tuvoun imotros nutrientes esenciales. muchos hábitos lsistóricos ca que como una fonna de regional de la Fundación InEn este contexto, compacto positivo en el estado -Gormaras másértant. s, dealimentación ysi a ello se hacer frente a este inconvetegra. plantea que en los jarparte que se han aunado esnutricional de los estudiancomo Quallen en ChiIoé y agrega que quizás no asenniente asenniente es que han avanzado dines inflmntilesy salascuna fiserzos para satisfacer las mas, pmbablementeigadoal Chaltén en Palena, figuran ten con la infraestructura o cli los convenios con los mude su entidad, se busca ganecesidades alimentarias de aunsento deactividad física. conaitospoecentajesdeolse losesrablecinsientos aclecuanicipios. aclecuanicipios. de forma que exisrantizarcontextos educatiisiñosque requieren nsodifi“Lamentablemente, la sldadsevemw, qsaéanáHekse dosipara eldesarrollode acta acta intervención.
“No hay vos respetuosos del biessescaciones en su alimentamejora no es sigssilicativa. pmaedeefectsaar? tividades deportivas) estaque olvidar que esta situatan integral de los niños, coción, tanto por causas de sapues solo volvemos a las ci-En una encuesta realizamos generando obesidad”. ción se dio con mayor fuerza molo define su casta de nalud u otras: “Las necesidades tras prepandemia. lo que da en agosto de 2023 por el Como ejemplo, cuenta en pospandemia”. adjunta. vegación. alimentarias especiales han puede ser señaldeque losesCentro Latinoamericano paque en Ojsinchao sedesarroRecuerda sedesarroRecuerda que durante Para ello, dice, que es idoen aumento cada año. fiserzos que se han tomado rs el Desarrollo Rural (Rilid urs tomeo de ajedrez, viieste período (2020-2022) auñmdamental entregar una para revertir los problensas snisp( se determiisó que un hido por los Juegos Deportimentó Deportimentó el sedentariamo por alhnentación adecuada seFACTORtS de malnutrición no han te14,1% de los hogares de la vos Escolaresycuyaalisnenla Escolaresycuyaalisnenla falta de actividades físicas. gún las guías del Ministerio Marjorie Leyton, académica nido el efecto esperado y se Región de l. os Lagos sufre de tación fue pmporcionada Es por ello que para rede Salud, acorde a las recode la carrera Nutricióms y deben proponer nuevas esinseguridad alimentaria. Esporjunaeb. “El día del evenforzarlos evenforzarlos programasde actimendaciones internacionaDietética de la Universidad trategias de promoción de la te valor se incrensenta a to. el nsenú lime porotos. Pevidades Pevidades extraprogramáticas. les y la normativa vigente, Sass Sebastián.
Sede de la Pasalud”, detalla. 22,6% en los hogares miraro la gente no quiso comerdesde kínder a cuarto measegurando entre un 60%y tagonia (Puerto Mosstt(, conjA la hora de elegir ah les. los y los papás alegaron de dio, aumentaron el presuun 75% del requerimiento duye que al analizar los damentos, se. stánconsldeean La inseguridad alisssentaque cómo le estaban dando puesto regional ($200 millocalórico diario y el 100% de tos obtenidos en el Mapa do Iosetlquetadoedealfrnenria se entiende como la inporotos a los niños, cuando nos). las proteíssas que necesitan NutridonalJunaebn2o23 se toe? certidumbre para adquirir debió ser pollo con papas En este sentido, resalta los lactantes y párvulos para puede señalar que la región -Existe evidencia de que alimentos, la reducción de ((, ejemsspliíica. que la Mulsidpalidad deCascrecer adecuadamente. nuevamente presenta msivela mayoría de las personas cantidad ocahidad de losque A lo anterior. analiza, se no les ha enviado bastantes Explica que los equipos les de obesidad y obesidad conoce el etiquetado nutriconsumen e incluso la oscatieneque agregarun flagelo solicitudes para organizar educativos están muy conssevera superiores al pronsedorsal, pero no necesariasez de ellos.
Es habitual en quequedótras la paisdensia estas actividades, lo mismo prometidos con la promodio narional. siendo este inmente cuenta con la consestos contextos que la dieta el uso excesivo del celular y queCuracode VélezyOjieiciónydilissión de estilos de dicador nsayor en los estoprensión de la información sea rica en alimentos altos nsuchoconsputadorl... ). len. Laofes-ta programática vida saludable, a través del diantes que cursan quinto de los sellos.
Existen otros cts hidratos de carbono y “Hoy tienes todas las resde este servido está a dispodesarrollo de experiencias año básico, factores que son relevantes grasas saturadas y bajos en puestasde las actividades en sidón de los munidpios. ya pedagógicasentonsoalasliSin embargo. suma que a tener en cuenta como el vitamissasy minerales, un teléfono.
Entonces, si no que no solo tenemos el Promnentación saludable y la vise debe destacar una reducgramajede los alimentos, ya Estas consunas tienen estamos creando el hábito grama de Alinsentadóms Esda activa, que tienen aljueción de estos valores respecque los sellos se detenninan una importante cantidad de desde edades tempranas, cocolar, sino queotras inidatigo como elemento fundatos los datos obtenidos en en base a un tamaño mayor hogares rurales, además de mo preescoimres. deejecutar vas complementarias que mental de aprendiza)e. 2021, así como también se al que realnsesste consumssidificultad de acceso a silactividad fisica, lógicamennos lógicamennos ayudan a nse(orar estos Una tarea que, señala, observa un aunsento de los ría o bicis en los nutnientes inentos frescos y nutritivos te como cualquier plantita úsdices. justifica. trabajanenconjuntocon las estudiantes con peso norque poseen, por ejemplo. varlados, asicomonsenosesnacerá nsediachuecayluePara nsediachuecayluePara las escuelas saludafamilias desde su rolde primssal. lo que es una señal de hay alimentos que son altos pecios donde realizar activigo vemos los resultados en bies cuentan tOI5 un presumeros educadores, cosssparque eh término del confusaen calorías pero que poseen dad física, especialnsente las edades nsás altas”, propuesto propuesto aisual de $20 mnillotiendo información para fonsiemsto debido a la pandeácidos grasos esenciales y considerando bos factores tismsdiza Villarroel..