El oro rojo que adquiere fuerza en Chile
El oro rojo que adquiere fuerza en Chile amila Rodríguez tenía 17 años cuando comenzó su aventura con elazafrán. Escuchando atentamente a una tía que había vivido siete años en España, quedó vada por las histor rrentes sobre la especia y su grandeza.
Decidió inve más a fondo en internet y po que eso eraa lo que quería dedicarse. "Fue amor a primera vista, me encantó por su historia; por ejemplo, se dice que Cleopatra se daba baños con estas flores para mantenerse joven. Por otro lado, en la Segunda Guerra Mundial, los soldados la utilizaban para curar heridas, y en países como la India la usan como ofrenda para los dioses", cuenta Rodríguez.
Así partió cultivando una hectárea en La Cantarilla, en la Región de Coquimbo El azafrán es el nombre que sele da al pistilo de la flor dela planta llamada Crocus sativus, comúnmente conocida como rosa del azafrán, especie nativa del sudeste as o, aunque en la actualidad el cultivo se encuentra en países de Europa, como España, Francia e Italia. Este es sumamente apreciado por sus múltiples usos, en especialmente en la gastronomía, por su sabor, aroma y color rojo. Dado que su producción y proceso son complejos --de un kilo de flor de azafrán se obtienen menos de 10 gramos de azafrán puro--, es una especie de alto valor en los mercados.
La mala noticia (para los consumidores) es que la producción mundial de la especie disminuye a nivel mundial por condiciones como el clima. ¿La buena? Chile tiene buenas características para el y interesantes y interesantes y interesantes y interesantes y interesantes y interesantes y interesantes y interesantes y interesantes pulsa Keltimilla, organismo que actualmente asesora a10 productores repartidos por 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO 2 CAMPO El clima desde la región Metropolitana hasta Los Ríos es óptimo para el cultivo.
El oro rojo que adquiere fuerza en Chile Una creciente producción de azafrán se está desarrollando en el país, impulsada por las buenas condiciones para el cultivo, que permiten obtener un producto de calidad internacional, y los altos precios que puede conseguir un productor. Ya hay incipientes iniciativas para exportar a Estados Unidos. CATALINA PINELA ESPINOZA todo el país, se encarga de distribuir la especie en el mercado y desde octubre de 2023 cuenta con un fondo Corfo para la exportación de azafrán a Estados Unidos. Su director ejecutivo, Cristián Holzmann, cuenta que "el azafrán es un producto que está en pleno desarrollo.
Chile cumple con múltiple racterísticas positivas que lo hacen un país ideal para su producción". producción". LUNES 15 DE ABRIL DE 2024 Desdela Fundación para la Innovación Agraria (FIA), organismo que desde hace algunos años viene desarrollando iniciativas con este cultivo, explican que "debido ala disminución de las precipitaciones, el cambio climático y una baja en la mano de obra en este cultivo, sobre todo parael período de cosecha, la producción mundial de azafrán ha caído cerca de un 70% respecto de lo que se cosechaba en los años 90 y 2000.
Lo anterior se convierte en una tremenda posibilidad para Chile, debido a que los rendimientos encontrados a través de la ejecución de los proyectos FIA entre las regiones de Tarapacá y la Araucanía se encuentran sobre la media mundial, con 12 kilogramos de azafrán por hectárea versus 9 kilogramos en países productores, y con muy buena calidad de sus esmuy buena calidad de sus esmuy buena calidad de sus esPara un kilo de hebras de azafrán se necesitan 250.000 flores. tigmas en cuanto al contenido de zafranal, crocinas y picrocrocinas". Actualmente, Irán es el país que más produce azafi a nivel mundial, aportando entre 3.000 y 5.000 kilos anuales, lo sigue España con 1.500 a 2.000 kilos por año. "La desventaja es que, primero, Irán está en constante conflicto bélico, por lo cual le es más difícil comercializar y España tiene un consumo interno muy alto, por lo cual su )n es baja", menciona Cristián Holzmann.
Sofía Martínez, agricultora de 62 años, posee alrededor de 5 hectáreas en la comuna de Paine, donde se dedica ala producción de azafrán. "Actualmente se están llevando a cabo estudios que están decabo estudios que están decabo estudios que están decabo estudios que están decabo estudios que están decabo estudios que están demostrando las increíbles propiedades medicinales del azafrán. Estos estudios están explorando el uso de esta especia en forma de pastillas para tratar diversos problemas de salud como trastornos respiratorios y gástricos. Se están realizando numerosas investigaciones científicas que están utilizando el azafrán como una alternativa terapéutica. Personalmente, creo que el azafrán dejará de ser considerado únicamente como una especia culinaria y comenzará a ser valorado también por sus beneficios médicos. Esto genera grandos expectativas, especialmente en el ámbito de la medicina", comenta.
En el intertanto, Camila Rodríguez ha consolidado su proyecto: primero presentó su producto a chefs del país y hoy ya cuenta con una línea basada en el azafrán, incluyendo mermeladas y productos horneados. "En términos económicos, el cultivo de azafrán puede resultar rentable, especialmente cuando se logra a una alta escala. Personalmente, considero quesurentabilidad aumenta aún más cuando se combina con diferentes variedades de productos, lo que permite aprovechar al máximo su potencial. Cuando comencé en este campo, era una de las pocas productoras de azafrán en mi ciudad y en todo Chile éramos solo dos.
Sin embargo, ahora veo cómo cada vez más personas se interesan por este cultivo; de hecho, me contactan para pedirme consejos y ayuda, lo cual me alegra poder brincual me alegra poder brincual me alegra poder brin. El oro rojo que adquiere fuerza en Chile dar", dice Camila Rodríguez. El azafrán parte con la plantación de cormos, estructuras subterráneas que se parecen alos bulbos y que sirven como órganos de almace miento y reproducción en ciertas plantas.
En el caso de la flor del azafrán, por cada cormose producen entre 3 y 4 flores, que luego se cosechan para sacar el pistilo, que se seca y que serán las hebras que ca y que serán las hebras que ca y que serán las hebras que ca y que serán las hebras que ca y que serán las hebras que ca y que serán las hebras que ca y que serán las hebras que ca y que serán las hebras que ca y que serán las hebras que se comercializan.
FIA plantea un esquema donde propone plantar mil metros cuadrados con 10 mil cormos (100 por metros «a cormos (100 por metros «a drado). El segundo año se obtiene una cosecha equivalente asolo 18 gramos por hec as.
Sin embargo, los cormos tienen una multiplicación natural, por lo que al cuarto año la hectárea ya tiene cerca 300 mil cornos, que entrega n 12,8 kilos de flores, equivalentes a 1 kilo 280 gramos de hebras. El florecimiento es anual, generalmente a inicios del otoño, aunque dependerá de cuándo baje la temperatura, que será lo que induzea la floración. La cosecha toma de tres a cuatro semanas. La planta entra luego en un proceso de crecimiento vegetati. vo, que se extiende desde les de mayo hasta septiembre, cuando las hojas comienzan a erecer. Estas hojas luego se secan, pero bajo tierra el bulbo entra en un período de latencia, durante el cual los cormos se multiplican bajo tierra. Duante este período, no se observa actividad en la superficie, ya que todo el crecimiento ocurre bajo tierra.
En la temporada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las porada siguiente, cuando las ina ina ina ina inaEl azafrán crece en cormos, como los de la foto, que dan condiciones de temperatura son adecuadas, el cultivo vuelve a recibir riego. Es en ese momento cuando se observa actividad nuevamente en la superficie del suelo.
En los análisis realizados por FIA se plantea que esta es una alternativa interesante para la pequeña agricultura, ya que se puede trabajar en superficies menores y con una planificación para ir generando los cormos propios e ir plantando terrenos que reemplacen las superficies que requieren dejarse descansar, ya que el cultivo dura apro: madamente ocho años. Marcela Torres (48) y Marieta Van der Schot (47) son agrónomas de la Universidad Católica de Chile. Ambas buscaban algún producto en el que enfocarse para poder desarrollar un nuevo producto y descubrieron la especie. "La flor nos pareció maravillosa. «demás, tener un cultivo innovador en Chile nos resultó bastante atractivo. Lo que más nos llamó la atención es que es resistente ala sequía y se adapta muy bien alos diferentes climas que posee el país", comenta Marieta Van der Schot. Comenzaron en Chillán, donde aprendieron a conocer la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se la flor. Luego, en 2020 se trasladaron a Graneros, donde vive Marieta, por la cercanía con Santiago, puesto que Marcela vive enla capital.
Actualmente, cuentan con un terreno de cinco hectáreas para el cultivo de azafrán Actualmente trabajan con 10 restaurantes, a los que les venden las hebras de azafrán y tienen un Instagram (Gazafranflordeoro) en el que suben recetas para que las personas se motiven a adquirir el producto.
Además, están comenzando a producir y vender cormos para que más personas se motiven a cultivar el oro rojo. "En cuanto ala producción, no es un cultivo difícil, tiene poco requerimiento hídrico, que es un factor importante en estos tiempos. No requiere de gran superficie para su cultivo pensando en la agricultura familiar campesina.
Los mayores costos o desafíos están relacionados con la mano deobra quese requiere para la mantención en torno a las malezas y ala cosecha, Por esto se aconseja que sean pi ducciones pequeñas, ya que tiene una rentabilidad mayor frente a cualquier otro cultivo tradicional agrícola", cuenta Marieta Van der Schot.
Además, el azafrán chileno Además, el azafrán chileno Además, el azafrán chileno Además, el azafrán chileno Además, el azafrán chileno Además, el azafrán chileno Además, el azafrán chileno Además, el azafrán chileno Además, el azafrán chileno entre 3 a 4 flores. tendría calidad internacional.
De acuerdo a estudios realizados por la FIA, "los resultados de calidad de los azafranes obtenidos en los proyectos FIA se encuentran muy por encima de la norma ISO 3626 que regula las ca: racterísticas de calidad del azafrán, determinando que la producción nacional se encuentra en categoría Í, con índices dezafranal y picrocrocina por encima de un 100% de la norma y un 12% más de erocina. Lo anterior determina que la calidad del azafrán chileno podría ser altamente competitiva a nivel de mercados extranjeros", De ahí que en Keliimilla ya se estén enfocando en exportarlo a Estados Unidos.
Sof Martínez es una de las productoras que proyectan de de la empresa que pueda ini ciar la exportación a la potencia norteamericana, la mujer comenta que "este es un muy buen negocio si se trabaja bien y si hay inte de compra, solo es aterrizar números, yo vendí hace poco a $4.000 el gramo, en el comercio lo están vendiendo a $10.000, entonces es un negocio redondo, ganan ellos yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el yo y quien adquiera el.