Crisis del trigo
E La producción de trigo en Chile ha sido históricamente variable y depende de factores como condiciones climáticas, precios internacionales y políticas agricolas, Hoy la producción de trigo en Chile está en crisis por la fuerte caída en el precio, lo queno alcanza a cubrir los costos de producción.
La aplicación del mejoramiento genético vegetal asistido por biotecnología podría contribuir a la reducción de los costos de producción de trigo en Chile a través del desarrollo de variedades resistentes a enfermedades y plagas, disminuyendo la cantidad de insumos y aumentando el rendimiento de los cultivos; variedades tolerantes a condiciones adversas como sequías, suelos salinos o temperaturas extremas; variedades que reduzcan la necesidad de fertilizantes y aumenten la productividad. En Chile, pese a contar con capacidades técnicas, estamos rezagados en el uso de biotecnología en la agricultura, careciendo de liderazgo y políticas públicas efectivas para promover la innovación. Es crucial quese reconozca el potencial de la biotecnologa en el agro y se fomente la investigación y el desarrollo en este campo, adaptándonosa los actuales desafíos. Miguel Ángel sánchez, director ejecutivo de Chilebio