Investigadores detectan carne de tiburón comercializada como albacora
El equipo de la Universidad de Chile analizó 47 muestras de comercios capitalinos en los que se vende albacora Investigadores de la Universidad de Chile detectó la presencia de carne de tiburón que era comercializada como Albacora. Se trata de un equipo de la Facultad de Ciencias Agronómicas, quienes testearon diferentes comercios que distribuyen productos del mar en Santiago. El estudio publicado en la revista científica “Food Control”, se enfocó en el mercado del pez espada (Xiphias Gladius), comúnmente conocido como “Albacora” en el comercio capitalino. “El objetivo del estudio era determinar la existencia de situaciones fraudulentas en este mercado.
Para ello, se utilizó la técnica del código de barras de ADN (DNA Barcoding) para identificar las especies ofrecidas en el comercio bajo el nombre de albacora o albacorilla y determinar la autenticidad del producto o la existencia de fraude”, aseguraron en un comunicado. En la investigación se tomaron 47 muestras desde pescaderías, ferias libres y supermercados, donde detectaron dos tipos de fraude. En primer lugar, la sustitución de especies, es decir, se comercializa un producto diferente al pez espada, pero bajo ese nombre, fue así que encontraron carne de tiburón vendida de manera engañosa.
Asimismo, habrían problemas con los etiquetados, pues se utilizan nombres no oficiales como “Albacorilla”. “El análisis de ADN, además de albacora (Xiphias gladius), detectó dentro de las especies comercializadas bajo el nombre de albacora o albacorilla dos especies de tiburones que están amenazadas: el tiburón Mako o Marrajo (Isurus oxyrinchus) y el tiburón Marrajo Sardinero (Lamna nasus)”, señala la investigación. El médico veterinario y candidato a Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Pablo Dufflocq, se refirió a cómo identificar esta carne en el comercio.
“Si se quiere tener mayor certeza de comprar albacora y no tiburón, el precio por kilo debería ser superior a los $4.500 pesos”. “El análisis de ADN, además de albacora (Xiphias gladius), detectó dentro de las especies comercializadas bajo el nombre de albacora o albacorilla dos especies de tiburones que están amenazadas: el tiburón Mako o Marrajo (Isurus oxyrinchus) y el tiburón Marrajo Sardinero (Lamna nasus)”. Tags Lo Último