Con degustación de platos típicos comenzó la celebración de la Semana de la Cocina
Con degustación de platos típicos comenzó la celebración de la Semana de la Cocina Vicente Pereira V?C1flC45ira(kihhI1CffihlIqutIlJJl4 ¡ DINAMIZAR En tanto, en el mareo de la conmemoración conmemoración de estedia. las suII ) ). NJ CRISTIÁN CARES, DOCENTE DE N.
AA Ir,.. Con Con el reparto de porcioHes porcioHes de diversos platos típicos típicos de nuestros país para el deleite de los asistentes. partió ayer en la plaza de Armas Armas de Puerto Montt la conmemoración conmemoración de la Semana de la Cocina en esta comuna.
En el evento, que esorganizado esorganizado por la Dirección deTuiismo deTuiismo del municipio de Puerto Montt (Ditury que seextenders seextenders por toda la semana, participan participan las carreras de Gastronomía Gastronomía del Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás, del instituto lnacap y del área hotelera y culinaria del Liceo Comercial Miramar. En total, fueran 500 las porciones de estos alimentos repartidas entre quienes se dieron dieron cita en la plaza durante la mañana de ayer.
RECUPERAR RECETAS Frederic Emery, director de la carrera de Gastronomía del Centro de Formación Técnica (CFt) Santo Tomás, de la capital capital regional. detallo que prosentaron prosentaron platos elaborados en base a choritos y milcaos dulces, dulces, corno “se hacia antes.
En su análisis, colocó elfo coen que “nOs olvidamos de las recetas antiguas y por ello es que este evento constituye una oportunidad para recordarlas”. recordarlas”. En este sentido, destacé preparaciones tales, como el ter internacional y ello es rolevante. rolevante. En el caso de Inacap, llegó hasta la plaza con una cazuela chilota, comida “típica de la roas”. roas”. milcao a la antigua. Del cual especificó especificó que está basado en la chancaca, que es un plato dulce. dulce. Así también presentó un plato con el cochayuyo como elenientorentral ydestacóque figura como “opción para las personas veganas, puesto que es una proteína sanaynca. En total, repartieron 300 porciones. porciones.
Emcry. junto con destacar la concui-rencia que se dio cita el pninerdta del evento, reconoció reconoció que uno de los problemas problemas que existe en Chile es que “todavia estarnos muy pegados al completo o a la empanada. Pelo nos falta rescatar lo tradicional, tradicional, lodo La casa. [a comida que preparaba la abuela.
CAZUELA Cristián Carca, docente deGastronomia deGastronomia de lnacap, sede Puerto Montt, destaca la conmensoración conmensoración de esta fecha, en el sentido que resalta los productos productos chilenos con recetas clásicas que “nos penniten entender entender que en nuestro psis contarnos con productos que los podemos elevaraun carácmontó carácmontó que el ptogranra proseguirán proseguirán hoy en el Centro Integral Integral Alerce-Santoromás, mientras mientras que el miércoles se trasladaranal trasladaranal local Cirus Bary eljuevea eljuevea a la Delegación de Mirasol y el viernes en LInEL En todos estos puntos, las actividades comenzaran alasU horas. Según explicó Reyes, el objetivo objetivo de Sabores del Puerto. es acercar la gastronomía ala comunidad comunidad de Puerto tslon[t, paraque sea esta La que presente esta ti-adición culinaria a los visitantes. visitantes. De este plato, Cares dijo que “constituye un patrimonio alimentario de las regiones de Los Lagos y de Aysémi y que se prepara en base a cholgas secas secas y repollo”. Repartieron 200 porciones. PROGRAMA Carlos Reyes, coordinador del plan Sabores del Puerto, coron de una actividad que Divo lugar en el restaurante La Rinconada Rinconada de Puerto Montt.
En la actividad, organizada en conjunto con la Asociación Gastronómica de Los Lagos, la delegada presidencial, Giovanna Giovanna Moreira, sostuvo que “veniniosa “veniniosa realzarel esfuerzo que se esta haciendo por parle de distintos restaurantes, cocinerasycocinercar cocinerasycocinercar para rescatar la comida de nuestra región que es un punto muy relevante para para el turismo”. En tanto, el seremi de Economía, Economía, Luis Cárdenas, resaltó que estas actividades tienen que ver con la identidad de nuestra cultura, y nuestro patrimonio patrimonio gastronómico”. Además, expuso que desde la Subsecretaria de Turismo conectan la experiencia del tulista nacional e internacional con la gastronomia, lo que constituye uno de los cIententos cIententos más importante para generar generar un gancho con lo que hoy requieren las experiencias tutisticas. tutisticas.
Además. 01ro aspecto que resaltan las autoridades, es que estos eventos, permiten dinamizarydesarnillar dinamizarydesarnillar la oferta turística turística nacional, loquees fundamental, fundamental, sobre todo en lo que respecta a la promoción cumisrica cumisrica de Chile yde sus atractivos naturales, corno los de esta región. región. (st.