Autor: Por: Germán Kreisel
Tradición que trasciende alos gustos locales
Tradición que trasciende alos gustos locales más consumido Tradición que trasciende a los gustos locales Una piscola, un pisco sour, o un cóctel más elaborado se pueden preparar con esta tradicional bebida espirituosa, que en Chile lleva la delantera entre los consumidores locales. Por: Germán Kreisel El destilado de uva o Pisco es el licor nacional que más es consumido por los chilenos. Es así que las regiones de Atacama y Coquimbo por tradición y excelencia son reconocidas por ser la cuna del destilado más popular e importante del país.
Este brebaje es parte importante de la tradición y cultura de Chile, siempre está presente en celebraciones y tiene una amplia versatilidad en sus preparaciones Con una bebida cola o blanca, sour de distintos sabores y frutas, o simplemente con dos hielos o en las rocas, el pisco es el acompañamiento ideal para comenzar una fiesta o mantener una buena conversación.
Se trata del destilado más popular que abarca poco más del 50% del mercado de destilados en Chile En ese sentido los chilenos sienten un amor por el pisco, y como no, sobre todo hoy que en el mercado existe una amplia variedad para todos los gustos y bolsillos.
Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Las Américas, explica que "generalmente la discusión sobre el pisco se centra respecto al origen y aparecen discusiones intelectuales más basadas en las ganas que en el conocimiento científico o histórico". Lo cierto es que el pisco chileno es reconocido en todo el mundo por sus características y diferentes tipos: especiales, reservados, tradicionales y nuevas innovaciones artesanales que encantan a consumidores cada vez más exigentes que buscan una experiencia única Producción En las zonas pisqueras aproximadamente se producen más de 35 mil litros de pisco el año, que directamente e indirectamente genera cerca de 40 mil empleos. Así te genera cerca de 40 mil empleos.
Así también, la producción de la uva pisquera permite que más del 80% de los pequeños productores puedan participar de esta cadena de producción que permite que una botella de pisco pueda estar en las mesas de todo el mundo Es asi que la Organización Mundial del Turismo (OMT) distinguió en los "Best Tourism Villages 2023", un reconocimiento -creado en 2021 a los pueblos rurales, que constituyen ejemplos notables de destinos turísticos con valores culturales, naturales, sostenibles y que buscan fomentar el turismo como uno de los motores de bienestar de las comunidades. Entre ellos, Pisco Elqui, en la región de Coquimbo.
En esa linea, KAYAK, el metabuscador de viajes lider en el mundo, destaca que esta localidad inmersa en el Valle del Elqui, junto al Río Claro, es uno de los principales destinos turísticos de la zona, vinculada con la producción del espirituoso pisco chileno, actividades ligadas al turismo astromómico, recorridos místicos y tours por localidades llenas de encanto. "Generalmente la discusión sobre el pisco se centra respecto al origen y aparecen discusiones intelectuales más basadas en las ganas que en el conocimiento científico o histórico", Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de la UDLA,.