Autor: Ignacio Arriagada M.
¿Cómo cuidar la alimentación en estas Fiestas Patrias XL? Esto es lo aconsejable
[TENDENCIAS]altan exactamente F nueve días para que comiencen las denominadas Fiestas Patrias, una celebración que, como todos los años, dará la oportunidad a las personas de disfrutar, entre otras bondades, de los productos gastronómicos propios del país.
Y entre las destacan preparaciones las tradicionales empanadas de horno, los apetecidos choripanes, la ensalada a la chilena, el jugoso asado a la parrilla, el incomparable mote con huesillos, el rico ponche y la emblemáticos repostería nacional, entre otras preparaciones.
Pero más allá de disfrutarlos sabores típicos dela cocina criolla, es fundamental considerar el control de las porciones durante esta festividad, puesto que el exceso en la ingesta de alimentos puede provocar un aumento de peso de entre 2 y 6 kilos.
“Esto debido a que en esta fecha el consumo calórico duplica las necesidades diarias recomendadas para un adulto, que oscilan entre 1.800 y 2.600 kcal, dependiendo de factores como la edad, estado nutricional, actividad física y sexo de la persona”, explica a este medio María Pía Mardones, nutricionista de la Universidad de Concepción y académica de la Universidad de Las Américas (UDLA). La especialista advierte que el exceso en un solo tiempo de comida puede causar descompensaciones en pacientes crónicos, que incluso podría llevarlos a necesitar atención en urgencias médicas.
Además, existe el riesgo de problemas gastrointestinales debido al aumentopostre, en tanto, pueden consumir fruta”. Rodríguez también comenta que la hidratación es clave durante las celebraciones, dado que puede verse afectada por el alto consumo de alimentos con sodio y bebidas alcohólicas. “Esto impacta en el padecimiento de dolores de cabeza, somnolencia, alteración del estado del ánimo, cansancio y estreñimiento. Lo recomendable, entonces, es tomar agua varias veces al día, lo queevita tener sed, siendo este un indicador relevante de deshidratación”, afirma.
CONTRARRESTAR Para contrarrestar el alza calórica y los kilos demás, la académica de la UBO recomienda que después de Fiestas Patrias las personas deben optar por una dieta equilibrada a base de frutas, verduras, legumbres, pescado y agua. “(Hay que) aumentar el consumo de verduras, ya sea como ensaladas, guisos ylo tortillas, así como el de frutas de varios colores para favorecer la ingesta de fibra. Asimismo, reemplazar las carnes rojas por legumbres, cuyo consumo puede ser de al menos dos veces por semana, y puede ser como guiso (porotos granados) o enensaladas. Otra ingesta es el consumo de pescado por su contenido de Omega 3. Respecto a los líquidos, consumir agua en reemplazo de las bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas”, puntualiza.
Alo anterior la nutricionista María Pía Mardones también sugiere “practicar actividad física, dedicando al menos 60 minutos diarios a ejercitarse”, puesto que contribuye “a mantener un balance adeo cuado”. LOS ANTICUCHOS SON UNO DE LOS ALIMENTOS MÁS CONSUMIDOS POR LAS PERSONAS EN FONDAS Y ASADOS EN CASA, en la ingesta de alimentos en lugares no regulados sanitariamente. En este sentido, Mardones asegura que es importante conocer que un almuerzo típico de Fiestas Patrias puede llegar a sumar hasta 2.560 calorías en una sola comida.
“Esta cantidad proviene de un menú que incluye una empanada de horno (500 cal), un choripán (460 cal), un anticucho (200 cal), ensalada chilena (40 cal), 200 gramos de asado de vacuno (350 cal), 2 papas cocidas medianas (185 cal), mote con huesillo (340 cal), 2 sopaipillas con pebre (400 cal), y una copa devino de 100 cc (85 cal). Dicho ejemplo ilustra la relevancia de moderar las porciones y realizar actividad física durantelos festejos patrios”, especifica. * = MARÍA PÍA MARDONES.
RECOMENDACIONES Es esencial mantener ciertos cuidados para disfrutar de manera saludable estas extensas Fiestas Patrias y asfevitar, por ejemplo, notables aumentos de peso, descompensaciones o, en el peor de los casos, tener que concurrir a emergencias. XIMENA RODRÍGUEZ. directora de la Carrera de y Dietética de la Nutrición Universidad Bernardo O'Higgins (UBO), compartió acá algunos consejos para aplicar.
“Lo primero es controlar las porciones, lo que significa seleccionar ya sea la empanada o el choripán ala hora de almuerzo, pero no ambos alimentos, así como preferir cortes maEn esa línea, Ximena Rodríguez, nutricionista y gros para la carne, como asiento, lomo liso o filete. Al comer choripán es aconsejable optar por salsas que contengan menor aporte calórico, o bien, consumir con pebre. También se pueden reemplazar las papas mayo y el arroz por ensaladas de color verde, y preferir el consumo de agua en lugar de bebidas y jugos con azúcares”, detalló.
En cuanto al menú ideal, la profesional sugiere que en la primera comida del día, que es el desayuno, “las personas opten por tomar yogurt con algún tipo de cereal, o bien, con medio pan algún acompañamiento proteico, ya seajamón o queso. Mientras que al almuerzo pueden consumir choripán o empanada u optar por cortes magros de carne con ensaladas. Como. Este año las celebraciones serán extensas, por lo que habrá la oportunidad de comer más de los productos del menú propio de la fecha. Las expertas piden poner atención a las porciones de cada comida, bebestible y postres. [TENDENCIAS] ESUSMARTINEZ/ AGENCIAUNO