UN ÉXITO QUE SE MULTIPLICA
UN ÉXITO QUE SE MULTIPLICA a t A Le. t e ¡ 1 rr1 4 1 Á 1. UN ÉXITO QUE SE MULTIPLICA Chile se consoHda como el primer exportador de semillas de todo el hemisferio surydesdeel 2021 registra un crecimiento que se ha mantenido en el tiempo. Si bien destaca su estabilidad, desde el sector anaUzan los desafíos para no perder competitividad. La producción de semiflas en Chile tiene ¡ mis de 60 años de historia. Es un gremio cohesionado, cohesionado, que ha sabido enfrentar enfrentar diversas crisis y aprovechar aprovechar los tiempos de bonanza manteniendo una mirada de largo plazo. Dentro de las complejidades complejidades que habitualmente azotan el desarrollo de la agricultura agricultura nacional, la industria semillera ha sabido encontrar estabilidad.
La ¡ nstalación de empresas inultinacionales en el país, el desarrollo de I+Dyla búsqueda de nuevas alternativas alternativas de semillas son consecuenciay consecuenciay a la vez explican un trabajo trabajo que tiene a Chile desde hace décadas dentro del top 10 de países exportadores de semillas semillas a nivel mundial.
Además, se suma la capacidad institucional institucional para mantener e] ritmo de expansión sin deteriorar los elementos de confiabilidad;1] -;0] José Ignaci& SaIazát presidente deANPROS. ,. UN ÉXITO QUE SE MULTIPLICA que han sostenido este crecimiento, crecimiento, destacando la labor fitosanitaria del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y el rol de la Asociación Nacional de Productores de Semillas CAN PROS). Durante los últimos 20 años la industria semillera nacional ha experimentado un fuerte crecimiento, que se ha visto expresado en el aumento de las exportaciones. En 2002 el sector alcanzó US$ 144,2 millones, mientras que el 2011 se registraron US$ 442,2 millones. El 2013 fue el año récord, donde las exportaciones exportaciones totales alcanzaron los US$ 650 millones, y luego el 2014 se reportaron USS 500 millones. millones. Desde ese año en adelante el 2023 ha sido la mejor temporada, temporada, en la que se alcanzó los US$ 448,6 millones, y resultó para la industria el cuarto mejor año de la historia. Las razones que han deterni deterni ¡ nado este cred ni lento yque han colocado a Chile como el mayor exportador de semillas entrega. Chile destaca por su capacidad de producir semillas semillas en contra estación, lo que lo ha posicionado como el país más propicio para abastecer el hemisferio norte. Números alentadores “Si pudiese resumir la última última temporada en una palabra seria estabilidad, afirma José Ignacio Salazar, presidente presidente de ANPROS, respecto respecto a su evaluación del último año del sector.
Por cierto, el dirigente gremial valora los 1 números y el crecimiento que registran todos los grupos de cultivos, y destaca las hortalizas, hortalizas, que tuvieron un aumento importante de 27%, lo que es una buena noticia sobre todo para la producción agrícola local. Al rescate de semillas ancestrales. Una iniciativa interesante está desarrollando el INIA junto a la Confederación de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile (Conagro) y la Federación Violeta Parra en relación al resguardo de material genético. Se trata del primer banco comunitario de producción, oferta y conservación conservación de semillas tradicionales de Chile. Su nombre es Centro de Oferta Varietal (COV) y funciona a un costado del Liceo Agrícola de la San Carlos. Representa una alternativa de acceso una mayor diversidad de semillas para la agricultura familiarcampesina e indigena del país.
Las semillas son producidas por los agricultores, quienes conforman la Red de Agricultores Multiplicadores y garantizan la cantidad de semillas; luego, el COy, que es la unidad física donde se procesan y almacenan las semillas siguiendo ciertos estándares de calidad, oferta las semillas. Precisamente, Raren Torres es la presidenta de la Eederación Violeta Parra, y muestra gran entusiasmo por este proyecto. “Estamos invitando a muchos agricultoresa multiplicarsemillas. Este añovamoscon mucha tuerza para multiplicar multiplicar semillas y abastecer a nuestros agricultores. Estas semillas las puedes ocupar año tras año, tú la guardas y conservas cómo tiene que ser para que permanezcan en el tiempo.
Es un proyecto muy bonito, que a nosotros nos tiene muy contentos, porque es el único banco de este tipo que hay a lo largo del pais”. Este modelo existe en otros países como Argentina, Uruguay y Paraguay, y junto con la preservación también significa comercializar semillas de calidad no solo a agricultores, sino que también a empresas. “Son semillas confiables con las cuales puedes asegurar buenos rendimientos, porque están bien conservadas. conservadas.
Si bien el centro está enfocado en primer lugar para abastecer a pequeños agricultores, también podría llegar a otros mercados, Es un hito muy importante y vemos que es el camino hacia lo que sigue para seguir desarrollando desarrollando la agricultura”, comenta Torres. del hemisferio sur son diversas. diversas. Este liderazgo se debe en gran parte a sus ventajas geogral geogral icas, climaticas, politicas y económicas, pero por sobre todo a la excelente calidad y confianza que nuestro país. UN ÉXITO QUE SE MULTIPLICA “El estable lo pongo entre comillas, porque si yo miro los números duros puedo decir que vamos al alza y hemos venido creciendo en los dos últimos años.
Sin embargo, cuando miro la agricultura, a los usuarios de la semilla, tenemos complejidades en trigo y maíz por los bajos predos predos de venta, y ahí veo una serie de desafíos que están poniéndole esas comillas a la estabilidad”, indica el presidente presidente deANPROS. El principal destino de la producción de semillas es el mercado externo y la principal principal semilla exportada es la de ni a íz. Según cifras entregadas porANPROS, este cultivo crecióun crecióun 13%, muy lejos del 125% de crecimiento que registró la canola respecto al 2022. Luego le sigue el girasol con un 40% y las hortalizas, con un 27%, que representa un valor histórico. Las exportaciones de sem illas illas de hortalizas en 2023 alcanzaron los US$ 208,7 millones, que son 4.965 toneladas, toneladas, un 45% más que lo exportado el 2022. A partir del 2015, este grupo corresponde a la mayor proporción de seni illas illas exportadas, lugar que por más de una década ocupó el inai z. Respecto a ese punto, Salazar coiisidera relevante el aumento de exportación de semillas de hortalizas y valora valora que parte de la producción local vaya para consumo interno. interno. “Son buenos números, porque Chile exporta alrededor alrededor de 40 especies de semillas semillas de hortalizas distintas y eso es relevante porque está bastante diversificado dentro del rubro. Los agricultores (le hortalizas han venido con volúmenes que les han perniitido perniitido tener buenos precios de venta en general, por ejemplo en cebolla, tomate, sandía y melón. Hay que destacar que parte importante de la hortaliza hortaliza también es para consumo interno y eso tiene impacto en la economia local, advierte el dirigente.
Eduardo De la Sotta, socio de ANPROS y CEC) de la empresa Cii rimapu, considera considera que la industria semillera en Chile se encuentra eii una. t 11 posicion soiam, con empresas consolidadas, expertise y muy buena reputación internacional. internacional. “Respecto al 2022 tuvimos tuvimos un aumento de un 30% en las exportaciones. Es importante importante destacary diferenciarlos rubros, porque parte i mportante mportante de este aumento en las exportaciones está dado por las hortalizas y también por algunos rubros específicos. En el año 2023 se exportaron muchísimas más semillas de canola que en el año anterior”, indica Dela Sotta. Por su parte, Rodrigo Gironés, primer vicepresidente vicepresidente de ANPROS y gerente general de Pinto Piga Seeds, comparte el buen diagnóstico, diagnóstico, pero advierte que siempre es difícil anticipar cómo vendrá vendrá la siguiente temporada. “Actualmente en la empresa llevamos alrededor de] 60% cosechado y se visual izan huellos huellos rendimientos y calidad. XTeii. ios un buen año productivo, productivo, sin grandes accidentes.
En cuanto a contra estación, que Eduardo De la Sotta, socio de ANPROS y CEO de la empresa Curimapu.. UN ÉXITO QUE SE MULTIPLICA incluye maíz, girasol, canola y soya, depende de lo que pase en & hemisferio norte y la producción producción allá ha estado buena, por lo que no ha sido necesario venir a Chile. \ eso, evidentemente, evidentemente, trae una contracción. Hoy día es muy difícil saber cómo será la próxima teniporada. teniporada. Se dice que pos ibleinente ibleinente exista menos producción de ciertos cultivos porque hay un gran stocken Estados Unidos yen Europa”, afirma Gironés.
Cristina Alucema, gerente general de Hytech Production Chile y segunda vicepresidente vicepresidente de ANPROS, concuerda que el escenario post pandemia pandemia marcó una tendencia a la mejora del sectoi pero al mismo tiempo advierte que las problemáticas pueden ser cada vez niás complejas de abordar. “Tenemos ventajas geográficas y climáticas innegables innegables para nuestros clientes en el hemisferio norte.
Sin embargo, ¿qué tan ventajoso puede ser producir en Chile cuando tú ves que a nivel mun dial todos los costos se incrementan? incrementan? Sin duda que estainos estainos mejor en comparación al año pasado porque por fin los fletes marítimos volvieron a su realidad y no a los precios que tuvimos en pandemia.
Y si hablamos de desafíos, mañana puede haber paro en los puertos y ya te conviertes en un lugar donde tus clientes se preguntan ¿ pongo o no mis fichas en Chile si tengo estas variables en contra?”, advierte Alucema. Producir más con menos Todavía hay aspectos a mejorar para alcanzar un mayor crecimiento en olúmenes olúmenes yvalor agregado de productos productos y servicios en la industria industria semillera nacional.
Según datos dela Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa, la superficie de semilleros es de aproximadamente 45.000 hectáreas, distribuidas principalmente principalmente en las regiones del Maule 44%), OHiggins (229 y Bío Bío (13%). Hace diez años la superficie de senillleros senillleros superaba las 50.000 liectá reas, lo que significa una reducción de un 10%. A partir de esto, la pregunta que todos se hacen es ¿ cómo producir más con menos? Resulta una inquietud que también aplica a disponibilidad de recurso híd rico, mano de obra y todo aquello que hoy representa un aumento significativo de costos. costos. Este último punto es uno de los desafíos más importantes importantes que presenta la industria industria para lograr su mejor versión. Existen temas geopolíticos, geopolíticos, que impactan a toda la agricultura y que generan i n ce rt i d u mb re e con ó m i ca. Situaciones que se suman a otras problemáticas como implenientación de nuevas 1 tecnologías, efectos del cambio cambio climáticoy la inestabilidad mnacro económica. “Hay que ser realistas... tenemos que producir más con menos. Con menos recursos, menos agua y menos superficie. superficie. Estamos frente a un pa norama donde vamos a tener que abordar nuevos desafíos y hay que estar preparados para ello”, expresa Cristina Alucema. “Los desafíos que tiene la industria de semillas son gigantescos. Uno, el cambio climático. Para hacerle frente tenemos que adoptar i nnied iatamente iatamente tecnologías de producción, producción, de lo contrario nos quedamos atrás. Si no hacemos hacemos eso en forni a ágil y rápida, se pone difícil competir con el inundo. Por otra parte, están los costos, y el principal es el costo de la tierra, el cual está altísimo”, expresa Rodrigo Gi ronés. En agricultura el problema de las alzas de costos siempre siempre está presente y se expresa expresa en casi todas las variables de producción: arriendos de tierra, energía, fertilizantes, pesticidas, entre otras. Ajuicio Ajuicio de José Ignacio Salazar, esas alzas no son transferidas transferidas al producto final porque el mercado no lo soportaría. “Es un tema difícil porque lo que pasa finalmente es que el agricultor, que no es competi, faIucej competi, faIucej 9ejtei y segunda vicepresidente d de Hytech Productiori Chile ANPROSJ. UN ÉXITO QUE SE MULTIPLICA tivo y no tiene mucho volumen, termina perdiendo capacidad de comercialización. Ese es un tema que se ve en todos los cultivos, pero en hortalizas es ni ós marcado. Una consecuencia consecuencia de eso es que se empiezan a reducir las áreas de cultivo. El agricultor que antes le alcanzaba alcanzaba para producir 10, ahora le alcanza para producir 8, y en 8 tiene que hacer un gran esfuerzo para producir más con menos, afirma el presidente presidente deANPROS. Es una realidad que vive día a día Karen Torres, agricultora agricultora del sector de Cuadrapange, región de Ñuble. Torres se autodefi nc como una “mujer de campo, se dedica a la agi icultura icultura familiar campesina en su parcela de, 5hectáreasysu principal cultivo es la semilla de poroto. “Las semillas las comercializo comercializo dentro de la misma localidad a otros agricultores, agricultores, tratando de poder sacar el mayor rend ¡ miento económ 1co. Las empresas compran a precios bajos, así que tratamos de hacerlo de manera particular. particular. El trabajo siempre es el ni ismo, pero el rend ini iento cada año es menor. Aquí juegan juegan muchos factores, pero el cambio climático es el mayor enemigo que tenemos para la multiplicación de semillas”, dice la agricultora. Junto con eso, el mayor problema para ellay su familia es el fact or económico. “Como cada vez es menos rentable, hay menos agricultores. Con el tiempo se va acabando el pequeño agricultor porque prefieren arrendar las tierras tierras por un tema económico”, advierte con preocupación Torres. Impulso de la l+D Ya está dicho, producir más y mejores alimentos resume los principales objetivos de la En 2002 se exportaron US$144,2 millones, mientras que en 2011 se registraron US$ 442,2 millones. El 2013 fue el año récord, US$ 650 millones, que cayó a US$ 500 millones en 2014. Desde entonces, el 2023 ha sido la mejor temporada: US$ 448,6 millones, elcuartomejoraño de la historia para la industria. industria semillera. Si bien en los últimos años se han visto avances, estos no son suficientes suficientes para la denianda creciente creciente que genera el aumento poblacional del planeta. Para lograrlo, el impulso de la I+D y la incorporación de tecnología es casi una obligación para los diferentes actores de la industria. industria.
La mirada de largo plazo es crucial y la recompensa de este trabajo es el desarrollo de nuevas variedades que se adapten a las diferentes necesidadesy necesidadesy escenarios de empre sas y agricultores, porque son la plataforma para enfrentar el cambio climático yproducir más con menos. En otros países como Estados Unidos, Argentina y Brasil, los agricultores ocupan biotecnología como la transge nia o la edición genética, que les permite producir más con menos superficie. Eso, sumado sumado a la tecnología de siembra y fertilización que va aparejada con esta biotecnología, hace que los rend ini ientos vayan creciendo año a año.
Desde ANPROS plantean que, en el caso de la industria semillera chilena en particular, se debe cautelar el progreso que ha tenido en el país la producción y exportación de semillas convencionales, convencionales, por lo que laeventual laeventual i nt roducción de cultivos comerciales (0CM) al país debe hacerse en base aun análisis análisis caso a caso que considere los efectos que dicha autorización autorización pudiera tener sobre las 1 producciones de semilla convencional. convencional.
Respecto a la biotecnología, biotecnología, José Ignacio Salazarplantea Salazarplantea que el desarrollo de tecnologías tecnologías en Chile es clave no solo para asegurar la competitividad competitividad del sectom sino también para resguardar la seguridad alimentaria del pa is. “La edición edición génica es una tecnología que deberíamos acelerar. Es. UN ÉXITO QUE SE MULTIPLICA importante que la ciudadanía entienda que si no avanzamos en estos temas un día los alimentos alimentos podrían faltar. Hoy existen variedades editadas y otras tra nsgénicas que las ocupan ocupan en Argentina ydespués las importamos y la gente aquí las consume igual. Pero acá solo las podemos exportan No esperemos a que los agricultores agricultores ya no tengan dónde plantar plantar o no tengan oportunidades oportunidades de seguir trabajando para retomar el tema. Esta es una carrera tecnológica y consta ntemente ntemente van saliendo cosas nuevas. No es solo la semilla transgénica. Es también el sensor que está conectado al satéliteyque siembra, fertiliza y riega satelitalmente. De esa manera, tus rendimientos por hectárea se duplican, pero en Chile no estamos teniendo esa conversación”, afirma. Una opinión similar acerca acerca de los desafíos tecnológicos tecnológicos tiene Eduardo de la Sotta, quien considera que mejorar la eficiencia es la clave para el sector. “Para seguir siendo siendo competitivos tenemos que mejorar muchísimo en eficiencia, eficiencia, lo que significa producir más con menos. En el caso de Curimapu, el 90-95% de los cultivos son bajo riego tecnificado, tecnificado, cuidando el recurso hídrico. Las empresas estamos estamos llamados a ser eficientes en nuestras producciones para así aumentar los reiidi ni ien tos. Chile de por sí siempre va a ser un país caro porque estamos estamos en contra estación y debeni os responder rápid amente a las solicitudes de nuestros clientes. Por eso, es importante importante sacar mayores rendimientos rendimientos con la mejor calidad posible y al menor costo. Eso se puede hacer en la medida que se invierta en tecnología”, advierte De la Sotta. Estos resultados también repercuten en la multiplicación multiplicación de semillas y en el trabajo de campo, que es un elemento clave en la cadena de producción. producción. Diferentes iniciativas se están desarrollando en esta línea que buscan reforzar el trabajo con los agricultores y también procurarel resguardo de mate rial genético. Mantener el liderazgo Si hay algo seguro es que la industria semil lera chilena quiere ir por más.
Los buenos resultados de la última temporada temporada son señales de que el sector va por un buen camino, con la conciencia de que hay competitividad pero que las condiciones siempre pueden cambiardeun momento a otro. “La principal amenaza amenaza somos nosotros mismos y nuestra pro d tic ti vida d”, señala José Ignacio Salazar.
“Estamos muy caros con respecto al resto del mundo. ¿Cuál es la ventaja que teneinos? teneinos? Que estamos en el hemisferio sur y aquí no hay muchos más actores que tengan tengan la credibilidad y la experiencia experiencia cii los resultados que logramos en Chile. Tenemos un país fitosanitariamente muy rico, gozamos de buena reputación en términos de claridad claridad y regulaciones, y eso es algo que tenemos que seguir cuidando. Debemos ser capaces deproducirmás con costos menores, de lo contra rio es evidente que aparecerán otros actores”, apunta el presidente deANPROS.
En tanto, Eduardo De la Sotta, considera que las posibilidades posibilidades de seguir creciendo están y que las condiciones 1 11 1 1 ce Cniie io permiten, pero hay que mantenerse atentos al panorama internacional de incertidumbre. “Ch ile sigue siendo líder dentro de la industria industria y en el mercado mundial de semillas el hemisferio sur es un punto de producción y exportación de semillas en contra estación.
Chile tiene un sitial y es difícil que lo desplacen desplacen porque tiene también un prestigio como industria de producción de semillas de calidad calidad ycuenta con institticiones como el SAG que también le dan credibilidad en lo que se refiere a certificaciones”, comenta el CEO de Cii ri mapu.
En esa misma línea, la gerente general de Hyteeh Production, Cristina Alucenia, asegura que, si bien Chile es el primer exportador de semillas en todo el hemisferio hemisferio sur, hay que mantenerse alertas al estar insertos en una 1 industria competitiva. “Chile tiene un lugar ganado a nivel mundial y para mantener esa posición debemos invitar a todos los stakeholders a conversar. conversar. Si queremos que los clientes en el extranjero iios sigan viendo con una ventaja competitiva real, tenemos que sentarnos a hablar sobre nuestras nuestras necesidades, desafíos y trabajar juntos para superarlos”, superarlos”, concluye.@.