Compañías y emprendedores forjan alianzas para alimentar el futuro
Compañías y emprendedores forjan alianzas para alimentar el futuro nacionales han abiertos sus redes de colaboración tanto en Chile como en el extranjero, con el fin de contar con los mejores profesionales y soluciones para enfrentar los desafíos de la industria.
CRISTIÁN MÉNDEZ Según proyecciones de la FAO, para 2050 la demanda de proteína animal en el mundo se incrementará en más de un 50%. El aumento enlaproducción de came ylácteos, si se sigue desarrollando como se ha estado haciendo hasta ahora, implicaría una mayor presión sobre los recursos naturales y una contribución significativa al cambio climático, detalla un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), de diciembre de 2023. ¿Qué opciones existen? Un documento titulado "¿ Qué se está cocinando a fuego lento?", de PNUMA, menciona tres "altematvas innovadoras" a los productos convencionales de origen animal: nuevas carnes de origen vegetal, came cultivada a partir de células animales y productos ricos en proteínas derivados de la fermentación rápida por microorganismos. "Para alimentar a las poblaciones futuras --se proyecta que el 2050 seremos 9.700 millones--, el mundo vaa necesitar de todo suingenio, serlo más innovador, y para eso se va a requerir una industria alimentaria alineada, tarea que ademásrequiere del cuidado del planeta", comenta el ingeniero en alimentos Gustavo Marín. La Ley de Fomento a la Investigación y Desarrollo en Alimentación (Ley 1+D) será en Chile un catalizador importante en este proceso.
Esta legislación proporciona incentivos fiscales y financieros para las empresas que invierten en actividades de innovación y desarrollo de produc1os y procesos más eficientes y sostenibles en el rubro alimentario, TRASPASANDO FRONTERAS Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos : ASG de Nutrisco, cuenta que las capacidades de 1+D no necesariamente están dentro de las empresas: "En el mundo de hoy están dispersas en la acadeMia, centros tecnológicos e indiviLa colaboración entre actores del ecosistema se alza como un factor clave para desarrollar proyectos transformadores.
CONSCIENTES DE UNA POBLACIÓN QUE CRECE: CONSCIENTES DE UNA POBLACIÓN QUE CRECE: duos dealtos conocimientos ubicados en cualquierparte delplaneta". Esta visión refleja la creciente tendencia hacia la colaboración y la apertura a nuevas ideas y talentos, independientemente de su origen geográfico. "La conectividad ha aportado a la articulación de capacidades, más que de instituciones específicas, Sr guiendo esta lógica, nos vinculamos con entidades diversas para hacer l+D y también les pedimos que entre ellos trabajen juntos", explica el ejecutivo Una muestra de esta colaboración es la alianza entre Nutrisco y Rebel Factory lex-NotCo). Gracias a este vínculo, "estamos incorporando capital humano avanzado de diversos países para desarrollar proyectos innovadores que están transformando la industria", asegura Barros. QUE ESTÉN TODOS La empresa, consciente del potencial innovador de los emprendedores, ha establecido diversas iniciativas para fomentar el desarrollo de proyectos. Entre ellas, el Premio Innovación Nutrisco, que se alza como una oportunidad concreta para aquellos que buscan llevar sus innovaciones a la mesa de las personas.
La idea es convocar a todos en este llamado, destaca el ejecutivo "Sumamos a todos los finalistas del ecosistema, queremos premiar a los mejores de Chile y ellos no necesariamente llegan a nuestra convocatoria, por lo que es necesario sumar a finalistas de procesos hechos por otros.
Esto es colaboración activa" En este contexto, las alianzas estratégicas "con entidades como CeTA, Fundación Copec-UC y mentorías varias a través de la Universidad de Chile (OpenBeauchef) y la dad de Chile (OpenBeauchef) y la ESTOS CHIPS SALUDABLES DE VEGETALES son el resultado de un trabajo colaborativo entre la academia, la industria y emprendedores. academia, la industria y emprendedores. PUC son evidencia de nuestro trabajo colaborativo", enfatiza Barros. ESCALAMIENTO EMPRESARIAL Para Nutrisco, el éxito de un emprendimiento no solo radica en su capacidad de innovación.
Andrés Barros dice que "los emprendedores deben asumir que el éxito está en el escalamiento empresarial, es decir, que sea financieramente viable y sostenible" Al respecto, pone como ejemplo que muchos emprendedores reciben financiamiento de fondos Concursables y se centran en cumplir los hitos que estos imponen, "cuando desde el punto de vista de un inversionista, la relevancia está en la capacidad de un proyecto de ser exitoso en el mercado, y una envergadura (escalamiento) Que esté alineada con el quehacer y uso óptimo de las capacidades de quien invierte"..