¿ Cómo y por qué tener una alimentación consciente?
Ealizar una respiración profunda y comer cada bocado disfrutando su sabor, aroma y textura, masticando al menos 15 veces, son hábitos que están asociados al concepto de alimentación consciente, el que ha estado en boga durante la crisis sanitaria. Como indica Pamela Fehrmann, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la U.
San ebastián sede Valdivia, “comer consciente no es una dieta, es una forma de alimentarnos, cuyo fin último es mejorar la forma en que comemos, promoviendo el autocontrol y autoconocimiento”. “La alimentación consciente es una estrategia que hoy podemos incorporar en nuestras vidas. Esta consciencia plena reconoce también que la alimentación tiene un componente emocional, ya que nuestro estado anímico incide en lo que comemos”, explica. ESCANEA ESTE CÓDIGO QR EN TU SMARTPHONE PARA MÁS CONSEJOS. CONSEJOS TAMBIÉN PUEDES INGRESAR A La nutricionista de la USS Valdivia señala que como esCUIDANOS. CL. trategia se puede comenzar por identificar cuándo comemos por hambre, ansiedad y cuándo la ingesta es por un suceso emocional. “Si tomo un desayuno adecuado a las 7.00 AM, no puedo sentir hambre dos horas después, de esose trata el autoconocimiento”, apunta. Asimismo, algunas recomendaciones son: “Respetar las cuatro comidas para La alimentación consno tener hambre entre ellas, lo queade-— ciente es una estrategia li 7 más facilita la absorción de alimentos. Se que hoy podemos debe designar un lugar específico donde comer y poder sentarse en un ambiente pOrar en nuestras vidas. Agradable. Y debemos centrarnos en lo Esta consciencia plena que estamos comiendo, en las sensaciones que nos producen los alimentos que reconoce también que la tenemos en la mesa”, señala. Alimentación tiene un De igual forma, este concepto se asocia con la sustentabilidad.
“Mientras tres componente mil millones de personas no tienen emocional una alimentación saludable, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación Pamela Fehrmann, y la Agricultura (FAO), casi un terdirectora de Nutrición cio de la producción mundial de y Dietética de la USS alimentos se desperdicia. A esta Valdivia.
Realidad podemos aportar, por ejemplo, planificando las compras, no botando comida si es reutilizable, como las cáscaras con las que se pueden hacer cremas de verduras o jugos, o reduciendo el consumo carnes rojas, dos veces a la semana”, precisa.
“Las frutas o verduras se pueden guardar en bolsas plásticas con agujeros en el refrigerador para conservarlas mejor, se debe separar frutas de verduras, si se cortan o pelas se pueden disponer en envases con agua para que se sigan hidratando, mientras que otros alimentos se conservan mejor en la oscuridad, comoel ajo, las papas y cebollas”, finaliza.
Resumen
Como indica Pamela Fehrmann, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. San ebastián sede Valdivia, “comer consciente no es una dieta, es una forma de alimentarnos, cuyo fin último es mejorar la forma en que comemos, promoviendo el autocontrol y autoconocimiento”., “Mientras tres componente mil millones de personas no tienen emocional una alimentación saludable, se- gún la Organización de las Nacio- nes Unidas para la Alimentación Pamela Fehrmann, y la Agricultura (FAO), casi un ter- directora de Nutrición cio de la producción mundial de y Dietética de la USS alimentos se desperdicia., “Las frutas o verduras se pueden guardar en bolsas plásticas con agujeros en el refrigerador para conservarlas mejor, se debe separar frutas de verduras, si se cortan o pelas se pueden disponer en envases con agua para que se sigan hidratando, mientras que otros alimentos se conservan mejor en la oscuridad, comoel ajo, las papas y cebollas”, finaliza.
Tags
alimentación, alimentos, comemos, comer, consciente, emocional, forma, hambre, valdivia, verduras