Mapanutricional Junaeb mantiene altas cifras de malnutrición por exceso
Mapanutricional Junaeb mantiene altas cifras de malnutrición por exceso Redacción cronicaamercurioantofagasta.
L estudio realizado por E Junaeb, permitió analizar durante noviembre y diciembre de 2023 acerca de tun 50% de la matrícula a nivel regional, obteniendocifas que permiten dimensionar cuál es larealidad alimenticia de aquellosniñas, niños, jóvenes y adolescentes de la educación pública.
Si bien las autoridades afirman que huboresultados positivos, existen cifras que mantienen a los expertos en constante observación, para adoptar medidas que vayan en beneficio directo delosestudiantes que hoy presentan sobrepeso, obesidad u obesidad severa. "El Mapa Nutricional coresponde al perfil nutricional nacional de cinco cursos (prekinder, kinder, 1? básico, 5*básico y 1* medio) del sistema educacional financiado por el Estado.
Esuna herramienta estadística que posibilita dimensionar y alertar sobre la magniud delas distintas situaciones nutricionales: desnutrición, riesgo desnutrición (hasta el año 2022 denominado "bajo peso"), normal, sobrepeso, obesidad, obesidad severa y retrasoen talla, tanto a nivel local comonacional, y construir una tendencia a lo largo de los años", explicó la directora regional del Junacb, Nellie Miranda Eldan. da Eldan. da Eldan. PREVALENCIA DE OBESIDAD Esen este contexto quese puede observar que la obesidad y la obesidad severa disminuyeron en3.9 puntos porcentuales en comparación al períodoanterior.
La mayor baja se registró en el grupo de quinto año básico, donde pese a esta disminución se siguen concentrando las mayores cifras de peso poco saludable. "Durante el período 20132022, la obesidad y obesidad severa, en conjunto, incrementaron su prevalencia, con mayor alza el año 2021 con 28.9% de estudiantes evaluados en esa condición. Estas cifiasse reducen en 8.9 puntos porcentuales el año 2023. En los dos últimos años, se observa una 46 'O de alumnos evaluados presentan un peso normal, lo que se acerca al periodo de prepandemia. al periodo de prepandemia. EN ANTOFAGASTA UN 20.79% DE LOS ALUMNOS EVALUADOS PRESENTAN CUADROS DE OBESIDAD SEVERA. Mapanutricional Junaeb mantiene altas cifras de malnutrición por exceso SALUD.
Da mayor tasa de obesidad severa se registró en la comuna de Ollagiie con un 36.4% de los evaluados. "Es una herramienta estadística que posibilita dimensionar y alertar sobre la magnitud delas distintas situaciones nutricionales". Nellie Miranda Eldan Directora Regional Junacb tendencia al alza en la prevalencia de estudiantes con peso normal, aumentando el año 2023 en un 46.6% de los casos evaluados, acercándose a los valores que presentaban los estudiantes evaluados en los años previos al 2017 y mostrando una mejora de la situación nutricional posterior al períodode pandemia. Sin embargo, los porcentajes de bajo peso y sobrepeso se mantienen estables, lo queindica quesiguelatente el riesgo de malnutrición por déficito exceso en los cursos evaluados", explicó la directora regional. Anivel regional las mayores cifras de obesidad/obesidadseverase concentran en la comuna de Ollagile, con un 36.4% de los evaluados con esta problemática.
Seguidos de Taltal 31.4%, Mejillones 21.1%, Antofagasta 20.7%, María Elena19.8%, Calama 17.4% y Tocopilla 16.4%. pilla 16.4%. pilla 16.4%. FUENTEJUNAES Estado Nutricional 2023Malnutrición por Exceso Malnutrición por Exceso Tocopilla Mejillones RIESGOS ASOCIADOS Catalina Flores, nutricionista de Junacb, explicó los riesgos que se exponen los alumnos con el exceso de peso. "Una niño con algún grado de obesidad o sobrepeso es más propenso a desarrollar posteriormente otros problemas de salud grave, por eso es importante cuidar la alimentación desde eliniciodel ciclo vición desde eliniciodel ciclo vición desde eliniciodel ciclo vital. Sila alimentación se descuidaa temprana edad, puede abrir las puertas a otras complicaciones más severas parala salud", explicó.
El estar clasificado o diagnosticado con sobrepeso u obesidad a posterior se puede traducir en un niño o niña que presente complicaciones oenfermedades como consecuencia de dicha condición, diabetes, enfermedades cardiovasculares, problemas al hígado, en las articulaciones, entre otras, Por su parte, quienes son parte del Programa de Alimentación Escolar, reciben en sus respectivos establecimientos, las porciones adecuadas. "Nosotros manejamos minutas de acuerdo con sus requerimientos, están planificadas en relación con el nivel de cada niña o niño que atendemos", explicó la nutricionista.
Flores además destacó la importancia de recibir tratamiento profesional en el caso de presentar sobrepeso u obesidad, porque pueden existir factores genéticos o externos queafectan al estudiante en su proceso de crecimiento y para esoserequiere consultar con un especialista, además deunacompañamientoen este proceso. pañamientoen este proceso. OBESIDAD Y DESNUTRICIÓN En otros indicadores del estudioindican que la obesidad y la obesidad severa están 3,7 puntos porcentuales bajo el promedio nacional, la desnutrición está un punto por sobreel promedio nacional. El peso normal está 3.4 puntos por sobre el promedio nacional. El retraso talla está 0.2 puntos por bajo el promedio nacional.
El curso con mayor obesidad y obesidad severaes quinto básico con un 27% deevaluados en esa condición, siendo secundado por primero básico y primero medios con 21.1%. Mientras que en el nivel parvularia es el con menos prevalencencia de esta condición con un 15.9% "Luego de conocer los resultados del Mapa Nutricional 2021, Junaeb creó una mesa de trabajo intersectorial con el objetivo de alinear las diferentes estrategias estatales y así fortalecer los hábitos saludables de estudiantes enel entorno escolar para combatir los altos índices de obesidad en Chile. De esta mesa nace el Plan "Demos la Vueltaala Manzana", agregó Nellie Miranda. El propósito de este planes favorecer ambientes educativos protectores de la salud integral para detener la aceleración de la malnutrición por exceso en estudiantes de educación parvularia, básica y enseñanza media.
Losresultados deeste estudio se obtienen a través de la Encuesta de Vulnerabilidad (VE) y recoge informaciónantropométrica de las y los estudiantes de nivel parvulario, 19 básico, 50 básico y 19 medio. básico, 50 básico y 19 medio..