Calma y naturaleza en el Valle del Rosario
Calma y naturaleza en el Valle del Rosario A y naturaleza 1 Valle del sano una construcción colonial del 1900, cuenta con habitaciones, piscina, un elegante, sofisticado y living con chimenea, entre otros detalles.
Este hotel permite a los huéspedes vivir una experiencia Matetic auténtica y diferente, con una oferta adicional de excursiones y tour biodinámico con cata de vinos;y gastronomía neo campestre en Restaurant Equilibrio, maridada con vinos orgánicos y biodinámicos, producidos en la misma viña.
POR MAUREEN BERGER H. / FOTOGRAFÍAS: GONZALO CARRASCO A. 1H i L / boutique La Casona :,. . Calma y naturaleza en el Valle del Rosario Son Son varias las aristas que hacen atractivo visitar Viña Matetic, empresa familiar que en cada flanco que se ha desarrollado, busca ser un aporte más allá del turismo, sino también al medio ambiente.
Destaca el hotel levantado en una hermosa casona colonial del Valle del Rosario, la biodiversidad qu se aprovecha en viñedos y cultivos, la opción de conectarse con cada experiencia, recorriendo las inmediacions, descansando en las habitaciones habitaciones o bien deleitándose con las recetas, y obviamente los vinos n u restaurant Equilibrio. Pero para llegar a concretar todo esto, hubo un camino largo y diferente, diferente, pues la historia no inicia en la Quinta Rgión, sino mucho antes, en el sur del país. En 1892 Jorge Matetic-Celtinja, Matetic-Celtinja, la primera generación de la fanili en Chile llegó a Punta Arenas desde el puerto de Fiume en el entonlces Imperio Austrohúngaro, Rijek4 en la actual Croacia. Allá desarrolló un importante establecimiento establecimiento comercial hasta 1930, cuando su hijo Jorge Matetic Fernández, emprendió un negocio industrial de alambres de acero y derivados.
A partir de 1970 se incorporó Jorge Matetic Riestra, tercera generación, quien además de contribuir al desarrollo desarrollo dela empresa fundada por su padre, inció una diversificación de los nego4os familiares, principalmente en agricultura, agroindustria, viticultura, turismo y aeronáutjça.. Calma y naturaleza en el Valle del Rosario En los años 80 estuvieron en la búsqueda de terrenos hasta que en 1999 se plantaron los primeros viñedos en el Valle del Rosario, ubicado entre los valles costeros de Casablanca y San Antonio.
“Así omenzó un proyecto de elaboración de. inos de origen de clima frío, convirtiéndonos convirtiéndonos en pioneros en el desarrollo de Syrah e esta zona, enfocado en producir vinos de ¡ a más alta calidad”, puntualizó María Paz Fernández, gerente de turismo y operaciones, quien junto a su equipo fue la encargada de mostrar a hef&Hotel las bondades de este enclave turístico. LA CASONA Comenzamos la visita recorriendo las habitaciones, bajo la cordial compañía de María Ignacia Correa, encargada de Tour and Travel e Ignacio Jerez, anfitrión del hotel y asistente de operaciones. Ellos omentaron que Matetic cuentan on un hotel boutique llamado La Casona, que se emplaza en una construcción colonial centenaria de 1900.
Las obras, para transformarlo transformarlo en hotel, estuvieron a cargo del destacado arquitecto Max Cummins, logrando su apertura el DESTACA EL HOTEL LEVANTADO EN UNA HERMOSA CASONA COLONIAL DEL VALLE DEL ROSARIO, LA BIODIVERSIDAD QUE SE APROVECHA EN VIÑEDOS Y CULTIVOS, LA OPCIÓN DE CONECTARSE CON CADA EXPERIENCIA, RECORRIENDO LAS INMEDIACIONES, DESCANSANDO EN LAS HABITACIONES O BIEN DELEITÁNDOSE CON LAS RECETAS, Y OBVIAMENTE LOS VINOS EN SU RESTAURANT EQUILIBRIO. 2004.. Calma y naturaleza en el Valle del Rosario a Chef&Hotel hotel. --_ Posee diez habita lujo, algunas llevan nombres de vinos blancos, como Riesling, Chardonnay y Sauvignon Blanc; otras de tintos como Carmenere, Syrah y Pinot Noir y un par se denominan Santa Matilde y Valle Hermoso. Se distinguen porque algunas poseen vista a los jardines y otras a los viñedos. Todas están equipadas con camas italianas, con calefacción central, TV, WiFi y decoración decoración elegante y sofisticada, con cuadros originales inspirados en aves, naturaleza y otros elementos del valle. El mobiliario aporta el toque antiguo, muy de acuerdo con la casona.
Los como las baldQsas C6r óv-a corí. mobi rio más moderib, eWtanto los se ofrecen en eñvses sintonía ccii caracteriza italianos y vejanosl Ji habitaI6n cuenta con café d&grano, téiy copas para disfrutar los vinos a la venta en el emporio de la viña.
Destacan detalles como sus sábanas sábanas de 500 hilos y los Featherbed, un particular cubre colchón de plumas, gracias a los cuales el descanso es aún mejor, que les ha permitido y han ganado premios a las mejores ci $&4en dte señtido que 1 -0JGreat Wine C&pital los j, a1 tÑguido varios años coni. Mejor Alojamiento Categoría Nacíónal, entre otras distinciones recibidas. ella tahbién recalcó que cuentan con distintos programas de hotel, pensión completa o media pensión, excursiones y tour biodinámico con cata de vinos. “El hotel es family friendly, incluso se puede agregar una cama o cuna más para los niños.
Y si bien no recibimos mascotas en las habitaciones, si somos pet friendly en el restaurant”, explicó la encargada de Tour and Travel. e EL HOTEL BOUTIQU11LLAMADO LA CASONA, SE EMAAZA EN UNA LPr CONSTRUCCIÓN COLONIAL NTENARIA DE I9OO. IWi1JBRAS, PARA TRANSFoRMAo EN HOTEL, rU VIERON A CARGO DIDESTACADO ARQUITECTO anCUMMINS, LOGRANDO SU APEfl! RA EL 2 1.
Calma y naturaleza en el Valle del Rosario En cuanto a las áreas comunes, los huéspedes pueden descansar en la piscina exterior a temperatura ambiene ambiene o en el amplio living, con mesa de ool, juegos de mesa, libros y espacio ara conversar, beber vino y relajarse. ara los más aventureros existen ctividades outdoor en mountain bike o rekking. María Paz Fernández, comenó comenó que en el hotel no se celebran matrimonios, pero sí muchas reuniones de empresas y tours corporativos. ORGÁNICOS Y BIODINÁMICOS Como parte de los atractivos de la experiencia en el hotel boutique La Casona están las excursiones y tour biodinámico guiados. “La agricultura rgánica es un sistema integrado de producción que fomenta y mejora la salud del ecosistemay en especial la biodiversidad, biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Por lo mismo, no se utilizan químicos ni pesticidas de manera que los productos sean más sanos. Para esto realizamos monitoreos constantes en el [viñedo y promovemos el crecimiento de flora nativa en corredores biológicos”, mencionó Alexander Muñoz, guía del tour biodinámico en el recorrido por los [viñedos. Y añadió “Una serie de animales nos ayudan diariamente, principalmente en control de malezas. Entre ellos encontranios encontranios gansos, gallinas, alpacas y ovejas. La zgri cultura biodinámica está basada en los principios de la antroposofía fundada por el filósofo austriaco Rudolf Steiner. Se concibe campo como un solo organismo, un ser [vivo en el cual todos sus elementos están íntimamente relacionados. Gracias a un suelo rico en microorganismos, cultivamos uvas sanas dando origen a vino de la más Ita calidad.
Usamos preparados biodináicos biodináicos que están elaborados a base de ngredientes naturales como estiércol de aca, cuarzo y hierbas medicinales, que son tilizados para promover procesos vitales en el viñedo y mejorar la calidad del compost”.. Calma y naturaleza en el Valle del Rosario MARÍA PAZ FERNÁNDEZ, GERENTE DETURISMOY OPERACIONES ACOTÓ EN ESTE SENTIDO QUE LA RED GLOBAL GREATWINE CAPITAL LOS HA DISTINGUIDO VARIOS AÑOS COMO MEJOR ALOJAMIENTO CATEGORÍA NACIONAL, ENTRE OTRAS DISTINCIONES RECIBIDAS. El guía explicó que todo va de cuerdo a un ciclo pues la agricultura biológica dinámica promueve la biodiversidad vegetal y animal, cuida la salud de los agricultores y de los onsumidores.
“Se concibe al campo agrícola como una individualidad, en la que tierra, planta, animal, el cosmos y el hombre en su conjunto componen un organismo”. Alexander también aportó algunos datos interesantes sobre la viña, mientras se recorría los parajes naturales, naturales, apreciamos labores de vendimia y las bodegas. “En 2001 se realizó la primera vendimio., correspondienteoios vinos de la línea EQ, con las variedades Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noiry Syrah. Con esto, EQ Syrah, se transformó en el primer Syrah de clima frío de Chile.
En 002 comenzó la transición de nuestro viñedo a manejo orgánico biodinámico con el apoyo del destacado consultor californiano, californiano, Alan York”. Poco tiempo después se construyó la bodega de Viña Matetic, de arquitectura moderna, flujo gravitacional y utilizando materiales nobles como la madera y piedras de la zona.
Las buenas noticias continuaron continuaron porque en 2004 recibieron la Certfficación Orgánica y ese mismo año el EQ Syrah 2004 fue elegido como uno de los 100 mejores vinos del año en la revista Wine Spectator, distinción que se ha repetido en numerosas ocasiones con este y otros vinos producidos por Matetic. Además, mencionó que el 2013 Demeter otorgó al total de susl6O hectáreas de viñedos, la Certificación Biodinámica, confirmando el correcto trabajo que se mantiene hasta el día de 1oy. En el presente la capacidad máxima de producción es de 470 mil botellas y las hectáreas cultivas han llegado hasta Ui -_____ FV\ MARÍA 1AZ 1ERNÁNDEZ ¡ gerente de turismo y operaciones.
Calma y naturaleza en el Valle del Rosario RESTAURANT EQUILIBRIO “En Restaurante Equilibrio creemos que l secreto del sabor está en el respeto por el rigeny manejo de los ingredientes”, sostuvo Romina Zapata, la chef ejecutiva, quien es argentina y lleva 10 años en Chile.
Estudió en el Instituto Arrayán de Mendoza y trabajó en hoteles como Hotel Bonarda y Pueblo del Rio Potrerillos ambos en Mendoza; en Hotel Casimiro Bigua en Calafate y después en La Estancia El Cuadro al llegar a Chile. Empezó como ayudante de cocina en el hotel, ascendió a ser la hef del hotel y después de pandemia egresó como chef ejecutiva del estaurante y hotel.
“Empleamos productos de la zona, como queso de cabra de La Vinilla, arándanos, manzanas, limones, paltas y nueces de la iiña, arrollado de huaso de Don Lolo de asablanca, verduras de la zona, carnes Ñuble, pescados de San Antonio, con los uales obtenemos una cocina tradicional chilena en sabores y métodos de cocción. 4cá el huerto propio es fundamental y se ocupan que a través de lombricultura y otras técnicas se mejore la estructura de los suelos. Nos preocupamos de fomentar y nejorar la salud del ecosistemay en especial la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo.
Por lo mismo, no se utilizan químicos ni pesticidas de manera que los productos sean más sanos”. ENSALADA EQ (CON PROTEÍNA A ELEccIÓN) fresco mix de hojas verdes y lechugas de nuestra huerta, servido con tomates Cheriy, palta zanahoria rallada y una proteínc a elección (camarón ecuatoriano, pavo grillado ojamó9 serrano). Acompañado de un fresco dressing de la casa servido con avellanas tostadas. Maridaje EQ Coastal “ivignon Blanc Matetic Coastal Brut TARTARO DE ATÚN ¡ Fresco atún aderezado paltas biodinómicas, pimientos, cebollín dei huerto, apio, alcaparrón y semillas de sésamo, con finas tostadas. Maridaje EQ Quartz.
Calma y naturaleza en el Valle del Rosario GARRÓN DE CORDERO CON PJSOITO DE BETARRAGA! Tiem garrón de corder braseado al Syra acompañado con suav risotto de betarrag preparado con un toqu dean(syquesoazu servido con almendr tostadas. Maridaje E Cool Climate Syra CHEESECAKE DI ARÁNDONOS 1 Exquisitc y cremoso cheesecak con salsa de arándono orgánicos del Vall Rosario. Maridaj Corralillo Late Harves.
Calma y naturaleza en el Valle del Rosario De la carta actual la chef destaca especialmente el Asado de Tira ocinado con método sous-vide a baja temperatura por 5 horas en horno, servido con papardelle en salsa Huancaína y la Reineta a la Plancha que, al ser una pesca fresca, realza con l puré con aceite de trufa, jengibre y mandarinas.
“Es una mezcla agridulce que con el vino hacen una gran armonía en boca”. Precisamente sobre cómo se logra el maridaje, que se sugiere en la carta, la respuesta la entregó Pablo Chavez, sommelier guatemalteco radicado en Chile, que ha estado vinculado ab mpresa desde 2018. Hizo cursos en la scuela de Sommeliers de Chile, entro Enólogo de Buenos Aires y Nine Cort de Inglaterra. Trabajó en Bar Liguria, Emporio Armani, La Mar, n el restaurant de altos ejecutivos del Banco Santander y luego Matetic. “Si iay proteína me baso en la grasitud, acidez, en la salsay en el acompañamiento, acompañamiento, verificando que no sea un agente oxidativo del vino. Ahí hablamos con la hef para llegar al equilibrio.
Intento que la gente salga del Carmenerey se atreva a probar otras cepas, tal como el espumante xtra Brut en distintos momentos de su experiencia cu1inaria mencionó. isommeliery Romina Zapata; e tic ASADO DE TIRA ¡ corte ce cotilla de res braseado al Syrah, cocinado con método sous-vide a bajtemeratura por5 horas en horno servido con pappardelle la juancaína.
Maridaje EQ syrah “EMPLEAMOS PRODUCTOS DE LA ZONA, COMO QUESO DE CABRA DE LA VINILLA, ARÁNDANOS, MANZANAS, LIMONES, PALTAS Y NUECES DE LA VIÑA, ARROLLADO DE HUASO DE DON LOLO DE CASABLANCA, VERDURAS DE LA ZONA, CARNES ÑUBLE, PESCADOS DE SAN ANTONIO, CON LOS CUALES OBTENEMOS UNA COCINA TRADICIONAL CHILENA EN SABORES Y MÉTODOS DE COCCIÓN”, SOSTUVO ROMINA ZAPATA, LA CHEF EJECUTIVA.. CREMOSO DE MARAcuYÁ ¡ Fresco y espumosc cremoso de maracuyd, servido con un brownie d çhc, colat, hlancn Moridaj Corralifln hitp Harvd. Calma y naturaleza en el Valle del Rosario COMO PARTE DE LOS ATRACTIVOS DE LA EXPERIENCIA EN EL HOTEL BOUTIQUE LA CASONA ESTÁN LAS EXCURSIONESYTOUR BIODINÁMICO GUIADOS. La chef dijo que los cambios se jvinculan más a las guarniciones, ligado a las estaciones y productos frescos isponibles. Por otro lado, resaltó el ea Time que se dispone como un uffet (exclusivo para pasajeros del otel), desde las 17:00 cada día, con astelería, masas finas, galletas, roissant, fruta natural, jugo, café y té.
Finalmente, Romina agregó un dato uy importante “no trabajo sola, somos n equipo muy unido de 10 personas, onde todos participan en las selecciones e platos, dando sugerencias, aportando a que el cliente se vaya feliz y en equilibrio”. xperiencia culinaria que cierra el írculo al estar emplazada en un restaurant rodeado de naturaleza, ves y especies que cohabitan con el entorno. REINETA A LA PLANCHA CON PURÉ DE ZANAHORIAS! Reineta fresca de San Antonio al plancha, con delicado puró de zanahorias con toque d aceite de trufayjengibre servido con salsa d mandarinas y zanahorias baby salteadas. EQ Quart Chardonna Hotel boutique La Casona y Restaurante Equilibrio Viña Matetic Fundo El Rosario sin. Provincia de San Antonio.
Comuna de Cartagena, Región de Valparaíso Teléfono: 569 92542282 reservas@mateticwg.com lnstagram: https://www.instagram.com/mateticturismo/ Facebook: https:iiwww.facebook.comimateticvineyards/ Web: https://turismo.matetic.comi EQUIPO DE CASONA MATETICI Maria Ignacia Correa, Tour & Travel e Ignacio Jerez, anfitrión del hotel y asistente de operaciones.