Valdivia se prepara para vivir la primera Fiesta de la Manzana y la Sidra
Valdivia se prepara para vivir la primera Fiesta de la Manzana y la Sidra Se trata de un producto patrimonial Valdivia se prepara para vivir la oner en valor a la 1anzana y aportar desarrollo de la agricultura familiar 'campecina;, son lós. objetivos de la primera Fiesta de la Manzana y la Sidra de la región, evento que es organizado por la Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzanas de los Ríos, la Cooperaliva Agrícola y Sidrícola de Los Ríos lida. [CASIR) y la Asociación Comunidad Humedal.
Elpresidente dela Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzanas de Los Ríos, Roberto Pérez de Arce Jaramillo, señaló que a principios de 2019 iniciaron este recorrido queles ha permitido, através de diversas alianzas, conocerla realidad de la región en torno a la producción de manzanas. "Hay muchos estudios que ya se están poniendo en ejecución, entre ellos el FIC de la Universidad Austral de Chile con la plária procesadora.
Hay gran cantidad de sidras que cuatro años atrás no existían, hay alternativas en cuanto a dulzor, acidez, etc.". El dirigente destacó quela manzana es un producto patrimonial que le pertenece a la comunidad. "Esto es nuestro, es de la región, es de la ciudad, es tradición, es cultura, es muchas cosas y esperamos volver a posicionarla donde debe estar, en El encuentro, que reúne a productores locales, representantes del rubro gastronómico, de la academia y de servicios públicos e instituciones privadas, se realizará los días 19,20 y 21 de abril en el Centro de Eventos del Parque Saval. las mesas nuestras y también mejorando la agricultura familiar campesina". El Dr.
Iván Maureira Butler, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACH, señaló que levan más de seis años trabajando junto a los productoresen la recuperación delas mantoresen la recuperación delas manzanas patrimoniales y de la producción de sidra y chicha. "Lo que se inaugura hoy día ha s+ do un sueñode muchos añosen don de queremos relevar la importancia de la manzana patrimonial para la ¿ generación de fermentados, donde el máximo exponente es la sidra, que es algo que está arraigado en la región.
Es un trabajo de muchos años, que laciencia, laacademiaesté asociada a los productores, de creer en ellos, de que el mundo político crea en el proyecto, que se traduzca en una fiesta que esperemos se transforme en una fiesta regional, la verdad que nos tiene muy contentos". El 24 de abril de 2023 por primera vez se conmemoró en Los Ríos el Día de la Manzana Patrimonial, con una actividad abierta a la comunidad cuyo propósito fue poner en valor este producto que olorga ident primera Fiesta de la Manzana y la Sidra dad a nuestra región.
Para este evento se cuenta con el patrocinio de la Municipalidad de Valdivia, la Municipalidad de San José de la Mariquina, el Gobiemo Regional de Los Ríos, INDAP, SERNATUR, Liceo Técnico Valdivia, INACAP yla Universidad Austral de Chile. PROGRAMA Durante los tres días que se efectuará la Fiesta de la Manzana y la Si da tendrán lugar diversas actividedes, tales como: molienda en vivo, cocina, charlas, catas, maridajes, shows con artistas locales, etc.
Se contará con 20 expositores que son productores de sidra, chicha y licores de manzana, así como 25 expositores de productos gastronómicos y otros relacionados o inspiro: dos en manzanas, más un patio de comidas y Food Trucks. El horario desapertora a público será desde las 12:00 hasta las 20:00 horas..