¿Por qué los expertos consideran que el hummus se trata de un superalimento?
¿ Por qué los expertos consideran que el hummus se trata de un superalimento? Su versatilidad, sabor y propiedades lo han llevado a popularizarse en todo el mundo. La pasta de garbanzos esconde también una serie de beneficios para el organismo. ¿Cuáles son? Una especialista los explica y recomienda cómo potenciarlos. A » Su expansión por el mundo ha permitido que se le sumen otros productos, que le dan nuevos sabores y colores. Su expansión por el mundo ha permitido que se le sumen otros productos, que le dan nuevos sabores y colores. Su expansión por el mundo ha permitido que se le sumen otros productos, que le dan nuevos sabores y colores. Su expansión por el mundo ha permitido que se le sumen otros productos, que le dan nuevos sabores y colores. Ignacio Silva eseasu popularidad, todavía rondan muchos misterios en torno al hummus. El principal de ellos es su origen: como varias preparaciones de larga historia, la pasta de garbanzos todavía no tiene una autoría clara. Según las teorías, su cuna se sitúa en cualquiera de los países donde está especialmente presente. La lista es larga e incluye lugares como Líbano, Grecia, Palestina y Turquía. Lo que no es un misterio son las bondades de este platillo untable. Además de su versatilidad e intenso sabor, el hummus es dueño de una larga lista de propiedades que lo han llevado a ser consumido en prácticamente todo el mundo.
Asílo explica Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas, quien sostiene quees en parte por sus beneficios que se ha hecho popular, al punto de celebrar su propio día mundial durante mayo. "El hummus es una preparación bastante versátil, que tieneamplios beneficios desdeel punto de vista nutri: cional según la evidencia y dependiendo de la receta y delos ingredientes que se le incorporen, tiene un bajo costo y una alta calidad nutricional", describe la docente. Tanto es así que muchos especialistas catalogan a la preparación como uno de los superalimentos disponibles para consumir. hummus es una preparación con ingredientes que contribuyen a la salud y a la prevención de enfermedades.
Existe evidencia que relaciona a sus ingredientes con, por ejemplo, la protección dela salud cardiovascular, ya que contribuye ala saciedad; a la prevención de enfermedades como diabetes, ya que por ejemplo tiene tes, ya que por ejemplo tiene tes, ya que por ejemplo tiene Es una preparación con ingredientes que contribuyen a la salud y ala prevención de enfermedades. enfermedades. enfermedades. enfermedades. enfermedades. enfermedades. enfermedades. enfermedades. enfermedades. EVELYN SÁNCHEZ ACADÉMICA UDLA un bajo índice glicémico; ala salud gastrointestinal, entre otros", comenta Sánchez. "Suaporte nutricional incluye aquellos nutrientes que según la evidencia han demostrado la prevención de enfermedades. Entre estosestán las proteínas, el hierro, el calcio, ácidos grasos esenciales donde encontramos las grasas mono y poliinsaturadas, fibra, vitaminac, vitaminas del complejo b, ácido fólico, potasio, magnesio, zinc, antioxidantes.
Una serie de nutrientes que contribuyen a la salud gastwointestinal y a la preventwointestinal y a la prevención de algunas enfermedades", agrega Su lista de nutrientes también se traduce en otras propiedades, como favorecer el desarrollo de masa muscular, ayudara prevenirla anemia, favorecer la salud ósea e inluso ayudar a mantener la salud de la piel y prevenir el envejecimiento prematuro.
Otro punto favorable es quese puede consumir desde cualquier edad, aunque va a depender de los ingredientes quese utilicen. "Si pensamos en las legumbres, en la pasta de garbanzos, en el aceite de oliva, en el jugo de limón, algunos vegetales; estos son alimentos que están permitidos desde el inicio dela alimentación complementaria. Entoncessólo va a variar si agregamos otros ingredientes como sal o algo más picante. Si los agregamos tendríamos que retrasar su incorporacic apunta Sánchez. apunta Sánchez.
B'TAHINI La palabra hummus proviene La palabra hummus proviene SU TRADUCCIÓN La palabra hummus viene del árabe y en español significa "garbanzo' "garbanzo' 3,4 días dura el hummus si es preparado en casay se mantiene refrigerado. mantiene refrigerado. mantiene refrigerado. del árabe y significa "garbanzo". De ahí que en las culturas árabes al popular platillo sele llame hummus b'tahini ogarbanzos con tahini.
Su expansión por el mundo, sin embargo, ha llevado aqueal tradicional hummus se le sumen una serie de variantes que van desde hummus de betarraga y zanahoria a la palta, entre varias otras. "Lo positivo es que nos permite incorporar diferentes ingredientes queson parte de nuestra cultura tradicional, como por ejemplo la palta, el cilantro. Y podemos ir variando, tanto en color como en el sabor. Esta va a aportar sabor, textura y todos los beneficios de estos alimentos", comenta Evelyn Sánchez. Sánchez.
La especialista sostiene que hummus además ayuda a incrementar la ingesta de legumbres, que en Chile se mantiene por debajo de las recomendaciones. "Lo importante es optar siempre por aquellos hummus que son de preparación casera porque van a tener un costo menor y vamos a evitar la incorporación desde la industria alimentaria de un exceso desodio o de algunos otros aditivos que pueden ir en desmedro delas propiedades nutricionales de este alimento. Así que siempre preferirlo casero. Y en ese sentido, una vez que se prepara hay que guardarlo refrigerado, máximo tres a cuatro días para asegurar su frescura y la calidad", complementa. dad", complementa..