Los riesgos de usar enduzlantes en los alimentos
e dl y Los ri de usar endulzantes en los alimentos Por Cristóbal Bley Hace tan solo unos días, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtióquelosendulzantesno son efectivos para controlar el peso a largo plazo e incluso aumentan las posibilidades de padecer ciertasenfermedades. ¿Qué hacer? ¿ Cuánto consumir? "Los edulcorantes no calóricos no fueronpensados parabajardepeso", dice Carolina Pye, nutricionista y docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes. "Son útiles para personas queno puedencomer azúcar", pero nosonun aportenutricional. Como son algo relativamente nuevo=salvo la sacarina--, no sabemos con certeza cuáles son sus efectos en la salud a largo plazo.
Sin embargo, "está descartado que produzcan cáncer, algo que sedecía en ladécada de los70, mencionaPye. "Pero lo que está siendo estudiado conmásatenciónsonsusefectosen la microbiota intestinal", que nos ayudaentre otras cosas, a digerir lo que comemos, también a defendemos debacterias malignas y además, como se haido demostrando eninvestigacionesrecientes, aregularlos estados de ánimo.
Qué es el IDA (y cuánto endulzante es mucho endulzante) Comotodavía no hay muchas certezasrespecto alosefectos quetiene el consumo deendulzantes, los or= ganismosregulatorios de cada país han establecido índices diarios admisibles (cuya sigla es IDA). Esto significa, por ahora, que sino superamoseselímite no habría mayores riesgos paralasalud. Entodaslas etiquetas, ya sea delas gotitas, pastillas o polvo, viene detalladoelIDA:la cantidad máxima de miligramos porkilo de peso corporal que conviene consumir por día. Por ejemplo, el IDA de la sucralosa esde15 mgporkg de peso:eso significa quealguien de7Okgnodebería consumir más de 1.050 mg de eseendulzante al día. Los riesgos de usar enduzlantes en los alimentos.