Todo un éxito fue la Primera Fiesta de la Manzana y la Sidra ;
Todo un éxito fue la Primera Fiesta de la Manzana y la Sidra ; Todo un éxito fue la Primera Fiesta dela Manzana y la Sidra ANÁLISIS.
Positivo balance hicieron los organizadores, autoridades y expositores. ás de 15.000 personas Mis" la primera Fiesta de la Manzana y la Sidra que se realizó en el Parque Saval de Valdivia, evento que reunió a productores de sidra, chicha y licores de manzana, así como a expositores de productos gastronómicos y otros relacionados o inspirados en este fruto.
La iniciativa fue impulsada por la Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzanas de Los Ríos, la Cooperativa Agrícola y Sidrícola de Los Ríos Ltda. (Casir) y la Comunidad Humedal, en conjunto con la Municipalidadde Valdivia, el Gobierno Regional de Los Ríos, la Municipalidad de Mariquina, Indap, Sernatur, Inacap, Liceo Técnico de Valdivia y la UACh. Las autoridades y organizadoresefectuaron un positivo balance de este evento. lance de este evento. OPINIONES Hernán Rosas, gerente de Casir Ptda., indicó que "la manzana ancestral es detodos. Estamanzana está desde el año 1600 en nuestraregión. Osea, si hablamos de un rubro ancestral, la manzana es uno delos más antiguos arraigado ala familia campesina.
Tenemos la única sidra dechileconsello deorigeny con la Universidad Austral de Chile hemos logradorescatar 53 variedades delaregión, las tenemos en ecotipos que se están implementando en un huerto". Además, invitó a la comunidad "a que luchemos en conjunto para que Valdivia y la Región de Los Ríossealacapital de lasidra". Por su parte, el rector de la UACh, dr.
José Dórner Fernández, señaló que la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias ha hechoimportantes contribucionesal rescate patrimonial de este fruto. "Ha colaborado en distintos aspectos, recuperando este manzano ancestral pero también mejorando los sistemas productivos parala producción desidra y, en ese contexto, porcierto, quese vienen nuevos desafíos no tan sólo desde el punto de vista del manejo productivo o de la producción de ductivo o de la producción de distintos derivados del mosto de lamanzana, sino también delos subproductos". Paraelgobernador regional, Luis Cuvertino Gómez, "indudablemente quela puesta enescena es satisfactoria y estamos todos contentos porque la región, consumemoriahistórica abraza su identidad que nos permite, a través de este noble producto que es la manzana, poder proyectar un futuro que noessolamentela fiesta en sí, notodo lo que significa en bi nestar humano, en consolidar procesos productivos y poder tener una identidad en el país y enelmundo". Asuvez, la alcaldesa de Valdivia, Carla Amumann Fecci, manifestó su admiración por el trabajo delos sidreros, sidreras y productores de manzana. "Estoy convencida de que ésta es nosólola primera fiesta de muchísimas que vamos a hacer en los próximos años, sino que marca unantes y un después en lahistoria delasidra, delamanzana y dela chicha en nuestro territorio, porque estamos dando inicio a una tradición y vamos, con la alianza que hemos hecho, a posicionar a nuestra capital regional, a nuestra región, comola capital delasidra y la manzana". y la manzana". y la manzana". y la manzana". EXPOSITORES Marcelo Gallardo, del emporio gourmet La Veroteca, señaló que "estamos muy contentos de haber participado en la feria y nuestras expectativas fueron superadas completamente". Por su parte, Carolina/iménezdeSidra Tierra Negra de Punucapa, indicó que "se conocen también las variedades delasidra, delachicha, el proceso que tieneeste oficio". Desde Villarrica, Cristóbal Hermosilla fue invitado con su producto de Magritte Cider. "Es increíble la cantidad de gente que vino paraacá y lo felices que están, porqueademás del rescate dela manzanala gente entiende que la sidra es un producto queestáalaalturadeserunaalternativa cotidiana, como es la cerveza o el vino". cs.