Expertos en salud pública proponen diez medidas para disminuir la obesidad
Expertos en salud pública proponen diez medidas para disminuir la obesidad TENDENCIAS Expertos en salud pública proponen diez medidas para disminuir la obesidad Según un estudio publicado por la revista The Lancet, Chile es el segundo país de Latinoamérica donde más ha aumentado esta condición durante los últimos 30 años. Universidad elabora propuesta para descender las cifras. Ignacio Arriagada M. $ a.. 4 e iii” El El sobrepeso y la obesidad obesidad son un problema que lleva acechando a nuestro país y al inundo hace varias décadas.
Sin embargo, solo hace algasnos años se ha convertido en un tema prioritario tanto tanto para los gobiernos corno para la población en generaL generaL Según un estudio publicado publicado por la revista The lanceE lanceE en febrero de este año, Chile es el segundo país de Latinoamérica donde más ha aumentado la obesidad durante los últimos 30 años.
En los hombres la prevalencia de esta enfermedad enfermedad registró un incremento incremento del 10%, mientras que en las mujeres aumentóen aumentóen un 25%. En respuesta a esta situación, situación, el Ministerio de Salud presentó en marzo pasado la “Estrategia nacional nacional para detener la aceleración aceleración del sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia”, adolescencia”, que consta de 29 medidas, que incluyen políticas públicas y proyectos proyectos de ley. Esto considerando considerando que. de acuerdo con un informe de la Federación Mundial de la Obesidad, se proyecta que para el 2035 el 43% de los adultos del país padecerá esta enfermedad. enfermedad. En esta misma línea, la Universidad San Sebastián (USS) elaboni el “Decálogo pata combatir la obesidad”. que consta de 10 medidas y recomendaciones, que complementan a las presentadas presentadas por el Gobierno. Tambié:s agrega otros puntos puntos que son de utilidad para recintos educacionales, famillas y la comunidad. PROPUESTAS La USS compartió con este medio las propuestas, que ___ IAO5tSIOAOV ti SOBRtPtSOSt DEFINtNCOMO uNAAcuMuLacIoN. , txCtSIVADt C5ASAQUt purre srs it.
CECCA CEDE5* to. por ejemplo), a mejorar la calidad de la memoria (esta se fortalece durante el periodo de sueño). Además se normalizan las hormonas hormonas relacionadas al apetito y la saciedad. 7lncantlvar 7lncantlvar. 1 consumo dealbnentoa saludables an los astablecimiantos aducaclonalas: principalmente principalmente el consumo de frutas, frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y lácteos. lácteos.
Además, que tanto los colegios como las universidades universidades porencien la oferta de menús más saludables saludables para los estudiantes y docentes. 8Pot. nciar 8Pot. nciar la aceptabilidad aceptabilidad del consumo da allmantos: allmantos: hay una gran pérdida pérdida de alimentos al interior interior de los colegios y en el bogar. Será importante fomentar fomentar preparaciones variadas variadas y atractivas de comidas comidas en un ambiente propicio propicio y de valoración de los alimentos.
La tarea fundamentales fundamentales incorporar isábitos isábitos de consumo de frutas, verduras, legumbres, entre entre otros. 9Prohibir 9Prohibir comida chatarraslnsello:actualme:ste chatarraslnsello:actualme:ste existe la prohibición de venta de alimentos de alto riesgo para la salud (con sellos) sellos) al interior de los colegios. colegios. Sin embargo, esta limitación limitación tasnbién debería extenderse a los productos que, por su elaboración e ingredientes, no tienen sellos sellos “alto en”. como las sopaipillas sopaipillas y embutidos.
También se debería resguardar resguardar el radio de los estsblecimientos estsblecimientos respecto a la venta de alimentos con sello, sello, por ejemplo, a 100 metros metros de distancia. 10 10 Lagislar sobra los menús infantiles: en muchos locales de consida rápida y delivery se ofrecas ofrecas platos para niños que. por lo general. sois de nsuy baja calidad nutricionsl.
O fueron elaboradas por María María Teresa Valenzuela, decaisa decaisa de la facultad de Ciencias Ciencias para el Cuidado de la Salud de la casa de estudios y ex subsecretaria de Salud Pública; y Samuel Durán, nutricionistay académico. 1Raallzar 1Raallzar intarvencionas nutriclonal. s en. 1 ambanzo: ambanzo: control de un nutricionista nutricionista a todas las embarazadas embarazadas y seguimiento a quienes presenten sobrepeso y obesidad.
Gran parte parte de las mujeres embarazadas embarazadas en Chile presentan exceso de peso. lo que es un factor de riesgo para tener tener un bebe con macrosomis, macrosomis, entre otras condiciones; condiciones; por lo tanto, el seguimiento seguimiento nutricio:sal es fundamental fundamental para evitar complicaciones complicaciones posteriores eis la salud tanto en la madre como en el nsenor.
ZFomentar ZFomentar la lactancia materna exclusiva hasta hasta el sexto mas: el amaSAMutt ouekj. ibA4P. fl MAeiATtstsAvALtNzusL& nsantamiento es la base de la salud del bebé, por tanto, tanto, lo recomendado es no incorporar relleno u otro alimento antes de los seis meses.
Aún cuaisdo el lactante lactante reciba suplemento, siempre privilegiar la lactancia lactancia materna. 3Incorporar 3Incorporar nutrlclonistas nutrlclonistas dentro de los establecimientos establecimientos educacionales: educacionales: los profesio:sales iso solo solo estarán centrados en la de manera de intervenir tempra:sanseiste la conducta conducta alimentaria. 4Disminuir 4Disminuir las horas de pantalla: evitar que los niños estén expuestos a computadores y celulares por más de una hora diaria, diaria, e incentivarios a que realicen nsás actividad física. física. 5Dupllcarlaahonaadeactivldad 5Dupllcarlaahonaadeactivldad física: esta medida medida se implementaría principalmente eis los colegios colegios públicosyen losjardines losjardines infantiles, en dotsde el tiempo destinado para el ejercicio es la mitad de lo que ocurre en recintos particulares. particulares. 6Fomentar 6Fomentar una adecuada adecuada higiene del sueño de los niños: los niños deberían deberían dormir aproximadamente aproximadamente más de 10 horas, puesto que les ayuda al crecimiento crecimiento adecuado, a la sincroisización de hormonas hormonas (como la del crecimienpromoción crecimienpromoción de estilos de vida vida saludables al interior de los colegios. suso también fiscalizando la alinsentación alinsentación que es entregada, asegurándose asegurándose que la calidad de los alimentos sea la misnsa misnsa descrita en la minuta. Asimismo, podrán realizar el monitoreo nutricional de las evaluaciones antropométricas antropométricas anuales y hacer hacer seguimiento a niños con sobrepeso y obesidad,.