Aportando a la sostenibilidad de la industria
Aportando a la sostenibilidad de la industria Servicios de laboratorio _J!.. 11.
N LI, a a sostenbHdad de a ndustha LOS SERVICIOS DE LABORATORIO EN LA INDUSTRIA ACUÍCOLA ABARCAN UN ENORME DIVERSIDAD DE SERVICIOS QUE BUSCAN MEJORAR EL BIENESTAR ANIMAL, ASEGURAR LA INOCUIDAD DEL PRODUCTO Y MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA INDUSTRIA A TRAVÉS DE UN MANEJO SOSTENIBLE DE LOS PECES. [ a vigente normativa de Pesca yAcuicultura, establece un marco legal para diversos aspectos, como la importación importación de recursos acuáticos, la asignación de áreas para la acuicultura, las concesiones, los estándares ambientales y sanitarios, las regulaciones para la acuicultura con propósitos científicos u omamentales, así como las infracciones infracciones y el sistema de sanciones correspondiente.
Esta ley tue concebida en 2007 como respuesta al brote del virus ISA, y con ella se llevaron a cabo ajustes significativos en el modelo productivo de la industria con el objetivo de promover su sustentabilidad, priorizando especialmente el control de entermedades como una política de interés público. Posteriormente, tanto el ejecutivo como el congreso realizaron realizaron modificaciones en respuesta a diversos eventos, como escapes de peces, mortalidades masivas y proliferaciones de algas nocivas, entre otros. En 2015, se logró un tinancíamiento excepcional a través de una alianza público-privada para investigaciones investigaciones de interés general.
Este financiamiento permitió profundizar en el conocimiento necesario para la prevención y control de enfermedades, mediante el Programa de Gestión Sanitaria de la Acuicultura (PGSA). Uno de los elementos centrales en el control y prevención de las enfermedades en la industria acuícola son los servicios de laboratorios suministrados por diversas empresas proveedoras. proveedoras. Estos realizan análisis exhaustivos de muestras de agua, tejidos y organismos acuáticos para detectar la presencia de agentes patógenos, como virus, bacterias y parásitos, que puedan afectar la salud y bienestar de las especies cultivadas. Gracias a estas pruebas, los productores pueden identiticar rápidamente la aparición de enfermedades y tomar medidas preventivas para evitar su propagación. Además de la detección temprana de enfermedades, los servicios de laboratorio también son fundamentales para la investigación y desarrollo de nuevas técnicas de diagnóstico y tratamiento. Los expertos trabajan en la identificación de cepas virales y bacterianas, así como en la evaluación de la eficacia de vacunas y tratamientos farmacológicos. Estos avances contribuyen contribuyen significativamente a mejorar la salud y el bienestar de las poblaciones acuícolas, así como a fortalecer la resistencia de las especies a entermedades futuras. Por otro lado, los laboratorios desempeñan un papel clave en la vigilancia epidemiológica, recopilando y analizando datos sobre la prevalencia de enfermedades en diterentes regiones y especies. Esta información permite a las autoridades regulatorias regulatorias y a los productores tomar decisiones informadas sobre medidas de bioseguridad y gestión sanitaria. A Hn. Aportando a la sostenibilidad de la industria La detección temprana de enfermedades es vital en los servicios de laboratorio. “La mirada de gestión de riesgos nos ha permitido posicionarnos posicionarnos con una oferta diferenciada diferenciada que nuestros clientes han valorado”. Carlos Avilés, gerente general de AOLAB.
Uno de los laboratorios que se suma recientemente a esta cruzada es AOLAB, Nace hace tres años con un enfoque en la evaluación y gestión de los riesgos biológicos, ya que al ser capaces de determinar la presión de infección en los sistemas productivos de acuicultura se vuelve posible gestionarlos y de esta forma generar una mirada preventiva.
“Era muy difícil, desde la mirada de un nuevo actor, encontrar encontrar un espacio de crecimiento conociendo la gran oferta y calidad de los laboratorios existentes, sin embargo, la mirada de gestión de riesgos nos ha permitido posicionamos con una oferta diferenciada que nuestros clientes han valorado, ya que estamos dando respuestas a muchas de las interrogantes asociadas a la bioseguridad”, explica el gerente general de AOLAB, Carlos Avilés. “La calidad microbiológica del agua es nuestro foco, ya que nos permite anticiparnos a posibles escenarios de condiciones sanitarias, de bienestar y productivas desfavorables para los peces. Hacer gestión de los riesgos es nuestro objetivo”, agrega. Actualmente la empresa tiene cuatro líneas de productos, siendo la principal la que se encuentra asociada a la cuantificación cuantificación de bacterias y hongos totales en agua y superficies in situ. “Somos representantes para Chile y LATAM de BactiOuant®. BactiOuant®. Esta permite construir curvas de dinámica microbiológica microbiológica respecto de bacterias y hongos totales viables. Con este método es posible evaluar la eficiencia de los sistemas de filtración mecánica tales como filtros de tambor rotario, filtros de arena, ultrafíltración y decantación, entre otros. También puedes evaluar la eficiencia de los sistemas de desinfección Uy, Ozono, y paralelamente evaluar tratamientos utilizados diariamente para el control del patógenos y hongos en el agua. A su vez permite construir curvas de maduración y comportamiento de bacterias en biofiltros”, comenta el ejecutivo.
Su foco son las pisciculturas de recírculación, ya que el producto permite determinar los puntos críticos de control, medición constante de ellos, optimizando los procesos, disminuyendo mortalidades, mejorando bienestar animal y, con esto, ocasionando una importante reducción de costos. Complementariamente cuentan con la tecnología Mycometer® que les ayuda a cuantificar bacterias y hongos totales viables en superficies. Además, tienen servicio de detección de patógenos PCR, utilizando metodologías en matrices agua, superficies y materia orgánica para la detección temprana de patógenos de interés productivo. AOLAB desarrolla también proyectos a la medida, teniendo “actualmente una red de partners extranjeros que nos permite poder profundizar en detalle de las características y tipos de bacterias presentes biofiltros. Los tiempos de servicios son algo más extendidos ya que las muestras deben ser enviadas a Bélgica”, explica el gerente general.
Junto con lo anterior, ofrecen el servicio de chequeo de limpieza y desinfección para transporte terrestre y marítimo de peces, pudiendo con esta metodología auditar los procesos en estructuras de cultivo en pisciculturas. e, e __p. r e )II,. Aportando a la sostenibilidad de la industria Gracias a sus servicios, han tenido clientes que han podido reducir sus tratamientos para patógenos de origen bacteriano y también logrado hacer más eficientes los tratamientos para hongos, consecuentemente disminuyendo las mortalidades y reduciendo costos por incluso la ausencia de tratamientos”, explica Avilés, agregando que “otro logro importante es poder demostrar el comportamiento de los cuerpos de agua (afluentes) (afluentes) y como la estacionalidad y las condiciones ambientales pueden producir un efecto de incremento o disminución de bacterias y hongos que ingresa al sistema de producción, permitiendo fortalecer las barreras de entradas para ellos” MÁS DE 50 AÑOS DE EXPERIENCIA Mérieux Nutrisciences es una compañía de clase mundial, con más de 50 años de experiencia en el rubro de servicios de laboratorio en el análisis de alimentos. Cuentan con una presencia global en 21 países en los cuales trabajan más de 8.000 personas.
En Chile, la empresa ha absorbido la experiencia de cuatro importantes laboratorios: Labser, Tracelab, Biovac yviamed, que ahora están unidos bajo la bandera de Mérieux NutriSciences Chile y conectados a una red global de más de 100 laboratorios acreditados. “En nuestro país atendemos distintas industrias nuestros clientes”, explica Álvaro Campos, gerente Técnico Área Acuícola de la empresa. “Estamos comprometidos con la seguridad e inocuidad alimentaria, es por lo que creemos absolutamente en nuestro propósito, Better Food, Better Health, Better World”, añade el ejecutivo.
Para lo anterior cuentan con una completa propuesta de servicios y soluciones que van desde los análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales, así como servicios especializados y complementarios a la analítica de alimentos, a través de la unidad de Expert Partners, cómo son las auditorías, capacitación, consultorías, aspectos regulatorios en temas tan importantes para la exportación de alimentos a diferentes mercados mercados y también la implementación de herramientas digitales que facilitan la gestión de inocuidad alimentaria.
“Con nuestros servicios y soluciones apoyamos la calidad e inocuidad de las materias primas para alimento para peces, análisis de alimentos o fishfeed, control de calidad de carne en el proceso de productivo de salmones, control de inocuidad precosecha, control microbiológico en plantas de proceso, soporte soporte tanto en la exportación como en los mercados de destino”. El ejecutivo explica que cuentan con una amplia variedad de servicios, y cada uno de ellos responde a distintas necesidades necesidades de los clientes, y para los distintos mercados, los que son solicitados por distintas áreas en la industria.
“Uno de los servicios relevantes que utilizan nuestros clientes tiene que ver con la calidad e inocuidad de las materias primas para el alimento en peces, del mismo el control de medicamentos de “Nuestro laboratodo laboratodo cuenta con las acreditaciones acreditaciones nacionales e internacionales, permitiendo que nuestros resultados resultados sean conf iabIes iabIes y Útiles para los objetivos que requieren nuestros nuestros clientes”. Álvaro Campos, gerente Técnico Área Acuícola de Mérieux NutriSciences. NutriSciences. Gracias a la eficacia de los servicios de análisis se pueden tomar medidas que ayudan a disminuir el uso de fármacos. cómo lo son la pecuaria, la agrícola, el retail y por supuesto, la acuícola. Nuestro laboratorio cuenta con las acreditaciones nacionales e internacionales, permitiendo que nuestros resultados resultados sean confiables y útiles para los objetivos que requieren u” 1 4.
Aportando a la sostenibilidad de la industria La compañía posee posee “una de las carteras de servicios servicios más completa completa y robusta de la red diagnóstica diagnóstica nacional, bajo el concepto one stop shop”. Carlos Lobos usos veterinarios y de contaminantes, para lo anterior se usa tecnología de alta sensibilidad que permite alcanzar a nivel de ultra trazas cómo los son las ppt (pg/Kg -partes por trillón)”. “Otro alto impacto económico para nuestros clientes es el control de calidad de carne y pigmentación en ciclo de engorda de los peces. Del mismo modo el control de compuestos de usos vetednado en carne de salmón, previo a las cosechas, tales como fármacos y otros es de vftal importancia para nuestros clientes.
En el último tiempo de manera progresiva cada vez más nos han solicitado servicios de nuestra área de Expert Partners en busca de soluciones regulatorias y de mercado como son estos requisitos aplicables a los disntos mercados”, comenta Campos.
SERVICIOS PARA TODAS LAS NECESIDADES La división de servicios diagnósticos y de asesorías especializadas especializadas en salud de peces de Pharmaq, parte de Zoetís, se remonta al año 2012 al ser adquirida la compañía noruega Havbruksínstituttet. Esta se dedicaba al análisis de salud de peces mediante POR. Posteriormente y siendo ya parte de Zoetís desde el 201 5, se escala la cartera de servicios según los requerimientos de cada mercado. En 2020, se absorbe el laboratorio Fish Vet Group a la red global diagnóstica y se establece una ambiciosa oterta de servicios en Chile.
En este sentido, la compañía posee “una de las carteras de servicios más completa y robusta de la red diagnóstica nacional, bajo el concepto “one stop shop”. La línea de POR es el gran pilar en nuestro diseño y cuenta con muchos procesos automatizados y optimizados”, explica el MV. Business Unit Director de Pharmaq Analytíq Chile, Carlos Lobos Blumenfeldt. “Nuestros laboratorios de histología y microbiología nos permiten el 100% de los procesos in house y además con capacidad de interconsulta a la red global de laboratorios de Pharmaq Anal9tíq. Contamos con la especialidad de Patología Clínica, que incluye bioquímica sanguínea, hematología, electrolitos electrolitos y algunas hormonas. El área de servicios en terreno posee acreditación vigente ante el INN para los muestreos normativos.
A todo lo anterior se suma íWISE lnsight, una nueva versión del portal de salud y donde se aloja toda la historía de diagnósticos, y que hoy se basa en PowerBi permitiendo un manejo de la data que es muy útil y oportuno”, agrega.
El mayor volumen de servicios de la empresa está alojado en Biología Molecular, debido a que sus ventajas son reconocidas por el mercado y “se identifican en la robustez de nuestros procesos, una alta capacidad de absorber elevados volúmenes y la robotización en la obtención de resultados de PCR.
Se suma a lo anterior la creciente demanda por servicios de hematología y bioquímica sanguínea, esta última se somete a una evaluación evaluación de desempeño a través de RANDOX International Ouality Assessment que nos permite demostrar nuestra competencia técnica junto con otros 55.000 laboratorios participantes”. El ejecutivo añade que “ha sido muy interesante ver la ímplementación ímplementación exitosa de algunas de nuestras recomendaciones respecto de algunos servicios empaquetados.
Por ejemplo, tenemos un diseño de testeo preventivo de salud, que suma ensayos de PCR, patología clínica e histología, permitiendo a una escala técnico y comercial muy conveniente, generar abundante información en un proceso optimizado y rápido.
Esta herramienta da luces más precisas sobre el estado de salud de las poblaciones de peces, por ejemplo, antes de vacunar y de trasladar a engorda”. fl Con un análisis de materias primas para asegurar la calidad, calidad, se puede tener un mejor producto final. 1 Blumenfeldt, M.V. Business Unit Director de Pharmaq Pharmaq Analytiq Chile.