Autor: Ignacio Arriagada M.
¿Cómo cuidar la alimentación en estas Fiestas Patrias XL? Esto aconsejan dos especialistas
altan exactamente E nueve días para quecomiencen las denominadas Fiestas Patrias, una celebración que, como todos losaños, darála oportunidad a las personas de disfrutar, entre otras bondades, de los gastronómicos productos propios del país.
Y entre las preparaciones destacan las tradicionales empanadas de horno, los apetecidos choripanes, la ensalada a la chilena, el jugoso asado a la parrilla, el incomparable mote con huesillos, el rico ponche y laemblemáticos repostería nacional, entre otras preparaciones.
Pero más allá de disfrutar los sabores típicos de la cocina criolla, es fundamental considerar el control de las porciones durante esta festividad, puesto que el exceso en la ingesta de alimentos puede provocar un aumento de peso de entre 2 y 6 kilos.
“Esto debido a que en esta fecha el consumo calórico duplica las necesidades diarias recomendadas para un adulto, que oscilan entre 1.800 y 2.600 kcal, dependiendo de factores como la edad, estado nutricional, actividad física y sexo de la persona”, explica a este medio María Pía Mardones, nutricionista de la Universidad de Concepción y académica de la Universidad de Las Américas (UDLA). La especialista advierte que el exceso en un solo tiempo de comida puede causar descompensaciones en pacientes crónicos, que incluso podría llevarlos a necesitar atención en urgencias médicas. Además, existe el riesgo de problemas gastwointestinales debido al aumento en la ingesta de alimentos en lugares no regulados sanitariamente.
En este sentido, Mardo-En esta fecha el consumo calórico duplica las necesidades diarias recomendadas para un adulto. sonas opten por tomar yogurtcon algún tipo de cereal, obien, medio pan con algún acompañamiento proteico, ya sea jamón o queso. Mientrasqueal almuerzo pueden consumir choripán o empanada u optar por cortes magros de carne con ensaladas. Como postre, en tanto, pueden consumir fruta”. Rodríguez también comenta que la hidratación es clave durante las celebraciones, dado que puede verse afectada porel alto consumo de alimentos con sodio y bebidas alcohólicas. “Esto im-Los anticuchos es uno de los alimentos más consumidos por las personas en fondas y asados en casa. RR OOO los casos, tener que concurrira emergencias. En esa línea, Ximena Rodríguez, nutricionista y directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O'Higgins (UBO), compartió acá algunos consejos para aplicar. “Lo primero es controlar las porciones, lo que significa seleccionar ya sea la empanadao el choripán ala ho* x= ra de almuerzo, pero no amMaría Pía Mardones.
Ximena Rodríguez. bos alimentos, así como preferir cortes magros para la nes asegura que es imporcon pebre (400 cal), y una cocarne, como asiento, lomo litante conocer que un alpa de vino de 100 cc (85 cal). so o filete.
Al comer chorimuerzo típico de Fiestas PaDicho ejemplo ilustra la relepán es aconsejable optar por trias puede llegar a sumar vancia de moderar las porsalsas que contengan menor hasta 2.560 calorías en una ciones y realizar actividad fíaporte calórico, o bien, consola comida. sica durante los festejos pasumir con pebre.
También se “Esta cantidad proviene trios”, especifica. pueden reemplazar las padeun menú que incluye una pas mayo y el arroz por ensaempanada de horno (500 RECOMENDACIONES ladas de color verde, y prefecal), un choripán (460 cal), Es esencial mantener ciertos rirel consumode agua en luunanticucho (200 cal), ensacuidados para disfrutar de gar de bebidas y jugos con lada chilena (40 cal), 200 gramanera saludable estas exazúcares”, detalló. mos de asado de vacuno (350 tensas Fiestas Patrias y así En cuanto al menú ideal, cal), 2 papas cocidas medi; evitar, por ejemplo, notables la profesional sugiere que en nas (185 cal), mote con hueaumentos de peso, descomla primera comida del día, sillo (340 cal), 2 sopaipillas pensaciones o, en el peord e que es el desayuno, “las per-MARÍA PÍA MARDONES NUTRICIONISTAhabrá este año: tres festivospacta en el padecimiento de dolores de cabeza, somnolencia, alteración del estado del ánimo, cansancio y estreñimiento.
Lo recomendable, entonces, es tomar agua varias veces al día, lo que evitatener sed, siendo este un in-dicador relevante de deshidratación”, afirmaPara contrarrestar el alza calórica y los kilos demás, la académica de la UBO recomienda que después de Fiestas Patrias las personas deben optar poruna dieta equilibrada a base de frutas, verduras, legumbres, pescado y agua. “(Hay que) aumentar el consumo de verduras, ya sea como ensaladas, guisos ylo tortillas, así como el de frutas de varios colores para favorecer la ingesta de fibra. Asimismo, reemplazar las carnes rojas por legumbres, cuyo consumo puede ser de al menos dos veces por semana, y puede ser como guiso (porotos granados) o en ensaladas. Otra ingesta es el consumo de pescado por su contenido de Omega 3. Respecto líquidos, consumir a los agua en reemplazo delas bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas”, puntualiza.
Alo anteriorla nutricionis-ta María Pía Mardones también sugiere “practicar actividad física, dedicando al menos 60 minutos diarios a ejercitarse”, puesto que contribuye “a mantener un balance adecuado”.. Este año las celebraciones serán extensas, por lo que habrá la oportunidad de comer más de los productos que caracterizan al menú propio de la fecha.
Las expertas piden poner atención a las porciones de cada comida, bebestible y postres. * DEZ2A6 KILOS podría aumentar de peso una persona a raíz del exceso en la ingesta de comida. 5 DÍAS DE CELEBRACIÓN (18,19 y20)y el sábado (21)y el domingo (22).