El trabajo colaborativo que fortalece la sustentabilidad de la industria salmonera chilena
El trabajo colaborativo que fortalece la sustentabilidad de la industria salmonera chilena “PROYECTO YELCHO” ES UNA MUESTRA DE ELLO: El trabajo colaborativo que fortalece la sustentabilidad de la industria salmonera chilena Las Las empresas salmoneras, el Servicio Agrícola y Ganadero ISAG) y el Servicio Nacional cje Pesca (Sernapesca) trabalan de manera conjunta para mantener una industria sana, rentable y socialmente responsable. Fruto de esta colaboración nació el “Proyecto Yelcho” en el que participan 11 empresas productoras, el Consejo del Salmón e lntesal de SalmonChile.
Con el apoyo de Aquabench nació una alianza que propuso trabajar codo a codo con al SAG y Sernapesca avanzar en la implementación de nuevas soluciones para prevenir enfermedades bacterianas y reducir el uso de antibióticos. En este contexto, se elaboró un documento que contiene seis pilares estratégicos: 1. Participación de una asociación pública privada en el contexto de la Organización Mundial de la Salud Animal (OMSA) y del Plan Nacional de la Resistencia Antimicrobiana (RAM) en el proceso de producción del salmón. 2. Reducción significativa en el uso de fármacos, en particular antibióticos. 3. Revisión regulatoria yde nuevas tecnologías inmunológicas disponibles. 4. Evaluar el uso de boosters o productos/estrategias prolongadoras de inmunidad. 5. Facilitare) acceso y desarrollo de información técnica que permita avanzar de forma más rápida para obtener nuevas vacunas y/o productos inmunológicos. 6. Generar instancias de colaboración técnica continua entre autoridad y sector privado. Se generarán mesas de trabajo especificas para abordar los distintos temas.
“Esta es la primera colaboración público-pnvada entre nuestra industria y las dos principales instituciones que regulan el uso de fármacos, cuyos obletivo se enmnarca dentro del programa de la Organización Mundial de la Salud, del Estado Chileno, y de la industria salmonera.
Creemos que esta colaboración es central para lograr los objetivos definidos en la alianza”, comenté David Farcas, director del Proyecto Yelcho”. La relevancia de la firma de este convenio radica, según la directora nacional de Sernapesca, Soledad Tapia, no sólo en la unión de públicos y privados, sino también en el papel de los organismos fiscalizadores, que deben acelerar la inoculación de vacunas.
“Lo que buscamos es justamente disminuir al máximo el uso de antibióticos y buscar otras alternativas, como son las vacunas que promueven la salud ye) bienestar animal: y, con ello, la salud del medioambiente que es lo que todos esperamos. también las comunidades cercanas a los centros cUltivo”, afirmó.
EL ROL DE LA CIENCIA La alianza contempla el trabajo de un Comité Técnico-Científico integrado por un equipo multidisciplinario de cientificos como el Alexis Kalergis, jefes de Salud de las empresas productoras y contrapartes técnicas del SAG y Sernapesca. Eslamos felices deque se pueda lanzare) proyecto, iniciativa que tuvo intentos en el pasado y fue conversada muchas veces”, sostuvo el gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesall de SalmonChile, Esteban Ramirez. Por su parle, la directora eecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel, valoró el compromiso con la mejora continua de los productores.
“Nos llenada orgullo suscribir este acuerdo aue no solo pone en valor a la industria acuicola, sino que nos valida desde la arista cientifica como empresas que permanentemente eslán buscando caminos para neutralizar impactos y proyectar con firmeza la industria”, indicó. Entre las empresas que se sumaron al proyecto figuran Aquachile, Australis Mar, Blumar, Camanchaca, Cermaq. Cultivos Yadran, Marine Farm, Mowi, Multi X, Salmones Austral, Ventisqueros y Aquabench.
CLAVES PARA LA SOSTENIBILIDAD Sandra Marín, académica del Instituto de Acuicultura de la Universidad Austral de Chile IUAChI sede Puerto Montt y profesora asociada del Centro de Investigación Dinámica de Ecosislemas Marinos de Altas Latitudes (IDEAL), compartió algunas propuestas para transitar hacia la sostenibilidad de la industria. “Como pais debemos concordar en una definición de acuicultura sostenible especialmente ahora que vamos a entrar a discutir la ley de acuicultura”, dijo. Además, la investigadora propuso avanzar hacia una evaluación de desempeño más integradora, que traspase la escala espacial de centro de cultivo y nos mueva hacia escalas espaciales donde emergen sensibilidades socioecológicas de distinta naturaleza. Asimismo, recordó la importancia de evaluar cómo el Estado se hace responsable de introducir tecnología en sus regulaciones: y cómo las industrias la asumen. “Es importante el rol de la innovación. Estamos bastante concentrados en la innovación tecnológica, pero no podemos delar de lado la innovación social si queremos transitar equitativamente hacia la sostenibilidac”, comeritó la especialista de la UACh. Junto con lo anterior, Sandra Marln recordó que los vinculos deben generarse entre la academia, la industria, la sociedad civil y el Estado.
“El punto es cuál es el modelo que nos va a servir para los propósitos de tener una gobernanza que nos de confianza a todos, que sea proactiva y no reactiva, que sea ágil en el proceso de la toma de decisiones y que considere las particularidades territoriales”. detallo.
Finalmente, la académica pone a las personas al centro “Hoy día demandamos especialistas, pero no podemos olvidarnos deque estamos enfrentando sistemas complelos que requieren de capacidades que les permitan a estos profesionales insertarse en grupos interdisciplinarios y transdisciplinarios. Es necesario que demuestren capacidades y habilidades para poder poner en marcha los cambios que se requieren para llegar a una sociedad sostenible”, afirmó. Innovación, tecnología y regulación aportan al ecosistema de un rubro que procura desarrollar una actividad productiva sostenible, que considera el impacto económico, social y ambiental de sus operaciones. En el “Proyecto Veicho “participan 11 empresas productoras, el Consejo del Salmón e Inresal de SalmonChile..