Azúcar o endulzante: La OMS desaconseja de edulcurantes no azucarados y realza el debate
LaOrganización LaOrganización Mundial Mundial de la Salud (OMS) recientemente realizó una investigación en relación al consumo de edulcorantes no azucarados por parte de las personas.
Revisión que arrojó diversas evidencias que sugieren sugieren una nula implicancia de este tipo de endulzantes en la reducción reducción de la grasa corporal y posibles posibles efectos contraproducentes a largo plazo como un aumento en el riesgo de desarrollar diabetes diabetes tipo 2 yio enfermedades cardiovasculares. En palabras del director de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos Alimentos de la OMS, Francesco Branca: “La sustitución de azúcares azúcares libres por edulcorantes no ayuda a controlar el peso a largo plazo.
Las personas deben considerar considerar otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados (... ) Los edulcorantes edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional”. Vale señalar que desde la misma entidad se afirmó que la recomendación de no consumir consumir edulcorantes no azucarados azucarados “se ha evaluado como condicional (... ) Esto indica que las decisiones políticas basadas en esta recomendación pueden requerir un debate sustantivo en contextos nacionales específicos, específicos, vinculados, por ejemplo, al alcance del consumo en diferentes diferentes grupos de edad”. Asimismo, el llamado “incluye “incluye todos los edulcorantes no nutritivos sintéticos y naturales naturales o modificados que no están clasificados como azúcares y se encuentran en alimentos y bebidas manufacturados, o que se venden solos para que los consumidores consumidores los añadan a alimentos alimentos y bebidas”. Destacando entre los edulcorantes no nutritivos más comunes el acesulfamo-K, el aspartamo, el advantamo, los ciclamatos, el neotamo, la sacarina, sacarina, la sucralosa, la estevia ylos derivados de la estevia. OPINIONES DE EXPERTOS Una vez conocida la recomendación recomendación de la OMS, comenzó comenzó el debate entre los expertos en la materia. Uno de ellos, el Dr.
Samuel Durán, académico de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, quien planteó que en relación a la investigación desarrollada “la OMS ha dejado en segundo plano los estudios clínicos, que son los de mayor relevancia y de mayor fuerza en la evidencia evidencia disponible, donde muestran que los edulcorantes no afectan a nivel de glucosa, de insulina o de presión arterial, e inclusive pueden ayudar a reducir el peso corporal”. En el mismo sentido, el profesional profesional aseveró que con esta nueva recomendación “la gente erróneamente puede entender que los edulcorantes son malos y va a volver al consumo de azúcar, cuando realmente la recomendación es no consumir azúcar, y tampoco edulcorantes (... ) Si sustituyes una bebida bebida con azúcar, por una bebida con edulcorantes, se reduce la grasa corporal, grasa hepática y glicemia. Si cambias la bebida bebida con edulcorante por agua, no hay diferencia en glicemia y no hay diferencia en grasa ni peso corporal.
No es que la bebida bebida con edulcorante sea mejor que el agua, pero es mejor que la bebida con azúcar”. Por su parte, Rodrigo Pérez, académico de la carrera de Química Química y Farmacia de la Universidad Universidad San Sebastián, aseguró que “esta recomendación dice que deberíamos consumir no más del 10 % del consumo calórico total de nuestra alimentación en términos de azúcares, por lo tanto, la mejor manera de endulzar las cosas es no adicionar adicionar más azúcar de la debida a los alimentos y evitar el consumo de alimentos ultra procesados”. Por último, tal se como se ha señalado, fuera de los efectos efectos que puedan tener tanto el azúcar como el endulzante, la verdad esquela recomendación de los expertos de preferir el consumo de agua guarda directa relación con las cifras nacionales nacionales que dan cuenta de una realidad realidad alarmante, sin ir más lejos, el TI % de la población padece obesidad o sobrepeso, mientras que la diabetes afecta al 12,3 % de las personas. Por lo mismo, la elección no debe estar limitada a una dualidad, sino a lo que será mejor para el organismo. Desde que se popularizó el consumo de productos alternativos al azúcar tradicional, las personas terminaron por asociar a los edulcorantes como una opción sana. No obstante, profesionales en la materia han sido categóricos en señalar que ningún método deja de tener repercusiones en el organismo.
Nicolás Muñoz Díaz prcnsa@latribuna.cl “Quizás las intenciones de la Organización Mundial de la Salud son que la gente tome agua, pero probablemente la gente dirá si las bebidas con edulcorantes son malas, entonces voy a tomar bebida con azúcar. Es decir, va a volver a la bebida que tomaba 20 años atrás, y las consecuencias para la salud seran peores Dr. Samuel Durán, académico de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián Azúcar o endulzante: La OMS desaconseja de edulcurantes no azucarados y realza el debate.