Dia Mundial de Lucha Contra la Desertificación y la Sequía
a Asamblea General de Naciones Unidas proclanó proclanó el 17 de junio como el Día Mundial de Lucha Contra la Desertificación y la Sequía, con el objetivo de concientizar y sensibilizar a la población sobre las problemnáticas problemnáticas que están ocurriendo ocurriendo en el mundo y de qué manera podemos abordarlas abordarlas soluciones para minimizar minimizar los impactos negativos negativos que nos afecta a todos.
La sequía ha sido un problema problema recurrente y especialmente especialmente severo en los últimos años en Chile. la escasez de agua ha tenido un impacto significativo en la agricultura, agricultura, la ganadería y la disponibilidad disponibilidad de agua potable para las comunidades. El cambio climático es considerado uno de los factores principales, junto principales, junto con las temperaturas temperaturas más altas y la disniinución disniinución de las precipitaciones. Se suma a lo anterior la deforestación, que se ha transformado en otro desafío desafío ambiental para nuestro país.
Aunque nuestro territorio territorio cuenta con una gran cantidad de bosques naturales, naturales, se han perdido extensiones extensiones significativas de ellos debido debido a la tala indiscriminada, indiscriminada, la expansión de la agricultura agricultura y la ganadería, los incendios incendios forestales y la industria industria forestal, factores que han generado la degradación degradación de los bosques y la pérdida pérdida de biodiversidad. Ambos desafíos requieren requieren esfuerzos continuos por parte del gobierno, las coinunidades coinunidades y otras partes interesadas interesadas para abordarlos de manera efectiva. Este año el tema central del Día Mundial de Lucha Contra la Desertificación y la Sequía es “Mujer. Sus tierras. tierras.
Sus derechos”. Aprovechamos Aprovechamos esta oportunidad para destacar la contribución contribución de las mujeres en el cuidado cuidado de la tierra y de los recursos recursos naturales, con el trabajo trabajo que realizan día a día en la agricultura chilena.
Muchos son los ejemplos de los aportes de las mujeres en la agricultura regenerativa en Chile, desde el liderazgo en organizaciones como son las asociaciones, cooperativas cooperativas y grupos de productores comprometidos con las prácticas agrícolas sostenibles. sostenibles. También en la producción producción de alimentos orgánicos, muchas mujeres han adoptado adoptado prácticas de agricultura agricultura orgánica y agroecologfa, evitando el uso de productos químicos sintéticos y promoviendo promoviendo la diversificación de cultivos. Han establecido huertos orgánicos, granjas agroecokígicas y sistemas de producción integrada, priorizando priorizando la salud del suelo y la biodiversidad. Asimismo, destaca su contribución en la conservación de semillas tradicionales, preservado variedades locales de cultivos, cultivos, transmitiendo conocimientos conocimientos ancestrales y promoviendo promoviendo la diversidad genética genética en los sistemas agrícolas. agrícolas. Destacamos a las mujeres mujeres en la educación, la investigación investigación y el desarrollo, compartiendo compartiendo sus conocimientos conocimientos y experiencias, intercambiando intercambiando buenas prácticas agrícolas, desarrollando técnicas técnicas y practicas innovadoras. innovadoras.
Esperamos seguir por este camino y seguir fomentanclo fomentanclo la sosten ibihidad y equidad de género para impulsar impulsar la transición hacia sistemas agrícolas más sostenibles, sostenibles, resilientes yjustos desde el punto de vista social, social, tan importantes para enfrentar la crisis climática, el impacto de la sequía y la desertificación que afecta a nuestro país.
COLUMNA DE OPINIÓN DíaMundial de Lucha Contra la Desertificación y la Se quia Lorena Jofré F., decana de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, Universidad de Las Américas (UDLA) Muchos son los ejemplos de los aportes de las mujeres en la agricultura regenerativa en Chile, desde el liderazgo en organizaciones como son las asociaciones, cooperativas y grupos de productores comprometidos con las prácticas agrícolas sostenibles.
También en la producción de alimentos orgánicos, muchas mujeres han adoptado prácticas de agricultura orgánica y agroecología, evitando el uso de productos químicos sintéticos y promoviendo la diversificación de cultivos”. Dia Mundial de Lucha Contra la Desertificación y la Sequía.