Avanza norma de emisión de olores para el sector pesquero
Avanza norma de emisión de olores para el sector pesquero E n el marco de la Estrategia para la Gestión de Olores que lidera el Ministerio de Medio Ambiente (MMA), el proyecto definitivo de la futura norma de emisión de olores para el sector pesquero está finalizando.
De hecho, próximamente será sometido a consideración del Consejo de Ministros para la Sustentabilidad y Cambio Climático (CMS). Daniela Caimanque, jefa de Sección de Olores del Departamento de Ruido, Lumínica y Olores del Ministerio de Medio Ambiente, señala que la futura normativa es importante porque mejorará la calidad de vida de la población aquejada por la emisión de olores, proveniente de plantas de harina y aceite de pescado y también de plantas de alimento para peces. "Es la segunda normativa de olores que contará el país --añade la profesional--, después de la norma de olores para el sector porcino.
Sin duda, cobra relevancia el fortalecimiento regulatorio para controlar el olor desde el origen, a través del enfoque tecnológico que tiene cada una de estas normativas". Esta norma responde además a uno de los compromisos del Programa de Recuperación Ambiental y Social (PRAS) de Coronel que identifica este sector como prioritario, por lo tanto se tienen expectativas no solo en esta comuna, sino en otras a largo del país, "en términos de justicia ambiental, pues reduce la carga ambiental desproporcionada que padecen grupos vulnerables de la población", dice.
La Estrategia para la Gestión de Olores contempla una serie de acciones planificadas con el objetivo principal de fortalecer el marco regulatorio de olores en Chile, abordando la gestión de olores con un enfoque integral; no solo buscando soluciones en la elaboración de normas ambientales, sino que también a través de acciones complementarias.
El fortalecimiento del marco regulatorio, levantamiento de información, incremento de conocimiento y fortalecimiento institucional son parte de los pilares de la estrategia. "Se espera que la implementación de esta iniciativa permita mejorar la calidad de vida de las personas, insertando la gestión de olores en la gestión ambiental del país", destaca Daniela Caimanque.
ENFOQUE TECNOLÓGICO La Norma de Emisión de Olores para el Sector Pesquero será nacional y regulará a las plantas de harina y aceite de pescado y a las plantas de alimento para peces ubicadas en todo el territorio nacional.
De acuerdo a información Industriales Pesqueros de la Región del Biobío (Asipes), la Asociación Gremial de Armadores e Industriales Pesqueros del Norte Grande (Asipnor) y el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal). Daniela Caimanque indica que se recibieron 120 observaciones en el periodo de consulta pública. "Según el Análisis General del Impacto Económico y Social (AGIES) del anteproyecto de norma, la relación beneficio/costo de 1,17, lo que significa que es socialmente rentable. "La futura norma mejorará la calidad de vida de aproximadamente 138.000 personas". El proceso culmina con el trámite de firmas y consideración del Presidente de la República, luego con la toma de razón de Contraloría General de la República y, finalmente, con la publicación en el Diario Oficial. proporcionada por el MMA, la regulación tiene un enfoque tecnológico, por lo que, para determinar los valores establecidos como límites de emisión, se han utilizado las mejores técnicas disponibles (MTD) para la reducción en el origen de la emisión. Y es así como se establece dos tipos de exigencias. La primera, límites de emisión relacionados a la implementación de tecnologías de abatimiento de olor, y la segunda, buenas prácticas operacionales. El proceso de elaboración de esta norma de emisión se inició el 2019 y se han desarrollado estudios técnicos y económicos para su elaboración.
Además se han realizado reuniones de Comité Operativo y de Comité Operativo Ampliado, este último incluyó a asociaciones gremiales, como la Asociación de ACTUALIDAD: El objetivo de la regulación es proteger la salud y mejorar la calidad de vida de la población próxima a las fuentes emisoras. Se prevé que beneficiará a aproximadamente 138.000 personas.
Avanza norma de emisión de olores para el sector pesquero El MMA contempla finalizar las normas de emisión de olores en proceso de elaboración, como la norma de emisión de olores del sector pesquero y plantas de celulosa, así como también fortalecer la implementación de la norma de olores para el sector porcino. Cabe destacar que la norma de emisión de olores para el sector porcino, Decreto Supremo N9/2022 del MMA, fue la primera norma de olores en entrar en vigencia en Chile desde el 2023.
Por su parte, la norma de emisión de olores para la industria de celulosa corresponde a una revisión del Decreto Supremo N37/2012 del MMA. "El proceso actualmente se encuentra en etapa de elaboración de Proyecto Definitivo, en que se analizan las observaciones ingresadas durante el periodo de participación ciudadana, realizada el primer semestre de este año", acota Daniela Caimanque. OTROS SECTORES La norma regulará a las plantas de harina y aceite de pescado y a las plantas de alimento para peces ubicadas en todo el territorio nacional. EL MERCURIO.