Sernapesca da inicio a la convocatoria 2024 para obtener el Sello Azul, distintivo de compromiso con la pesca sustentable
Sernapesca da inicio a la convocatoria 2024 para obtener el Sello Azul, distintivo de compromiso con la pesca sustentable Entre el 01 y el 30 de junio junio estarán disponibles las postulaciones para ser parte del Programa de Consumo Responsable “Sello Azul” del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca). Dicho distintivo acredita a los establecimientos que están están comprometidos con la sustentabilidad y el cumplimiento cumplimiento de la normativa pesquera pesquera y acuícola, asegurando asegurando a las y los consumidores que los recursos de ese establecimiento establecimiento son de origen legal.
Aquellos centros comercializadores comercializadores de recursos y productos del mar que quieran quieran obtener el Sello Azul, deben deben acreditar el cumplimiento cumplimiento de una serie de requisitos, tales como: abastecerse de proveedores que cuenten con acreditación de origen legal; contar con autorizaciones autorizaciones vigentes tanto a nivel municipal como sanitario, no haber sido sancionado por infracción a la Ley de Pesca y Acuicultura, entre otros.
En esta convocatoria también también pueden participar los centros de consumo minorista como restaurantes y hoteles mediante una vía más expedita, pudiendo recibir recibir una acreditación por extensión, siempre y cuando se abastezcan de algún comercializador comercializador de productos del mar que esté acreditado con Sello Azul. “El Sello Azul es un compromiso compromiso a ir más allá de las obligaciones para contribuir al cuidado de los recursos hidrobiológicos.
Es por esto que invitamos a todos quienes quienes comercializan productos y recursos del mar a sumarse a esta iniciativa y obtener este sello, que le permite a la ciudadanía saber con facilidad facilidad que el establecimiento donde compra o consume productos del mar está comprometido comprometido con la sustentabilidad sustentabilidad de nuestros recursos”, aseguró Soledad Tapia, Directora Directora Nacional de Sernapesca.
Los locales que cumplan con los requisitos y queden seleccionados para ser parte parte del programa Sello Azul, recibirán un sello foliado que será colocado en su local en un lugar visible al público, además de pasar a ser parte del registro disponible en la página web del Servicio Nacional Nacional de Pesca y Acuicultura Acuicultura y del mapa de locales con Sello Azul Para más información sobre sobre el Sello Azul y el proceso proceso de postulación, pueden hacer click en este enlace.
Finalmente, desde SERNAPESCA se hace énfasis en que la ciudadanía, especialmente especialmente aquellas personas que son consumidores habituales habituales de pescados y mariscos, mariscos, consulten el origen de los recursos o prefieran los locales con Sello Azul, ya que es una forma segura de apoyar el consumo responsable responsable y la legalidad de los recursos hidrobiológicos..