Más del 29% de la población de la región sufre de obesidad
Más del 29% de la población de la región sufre de obesidad Esto, por llevar una dieta alta en, “. carbohidratos, segun un estudio de la U. Andrés Bello. Redacción! Fabiola Vega M. LflÉstltiIa deAnrofagatQ CHILE ES UNO DE LOS PAISES DONDE MÁS SE CONSUME PAN.
Según Según información recopilada recopilada por Novo Nordiskyel Instituto de Salud Pública de la Universidad Universidad Andrés Bello en un Mapa de la Obesidad en Chile, con datos de la Encuesta Nacional de Salud Salud (ENS) 2016-2017, en la región de Antofagasta el 29,97% de las personas viven viven con obesidad.
Una de las razones de esto, es el alto consumo de carbohidratos en la dieta de los antofagastinos y si bien, son una fuente primordial primordial de energía, proporcionando proporcionando el combustible combustible necesario para el funcionamiento funcionamiento óptimo del organismo, el consumo elevado puede generar problemas a la salud.
En Chile, observamos un sobreconsumo de alimentos alimentos ricos en carbohidratos, carbohidratos, como lo evidencia nuestro elevado consumo de pan, siendo el segundo país a nivel mundial eneste aspecto o como en 2020, cuando el consumo per cápita de arroz fue de 15 kg(año. el de papas de 70 kglaño y el de legumbres legumbres de 4 kglaño.
Este exceso exceso puede atribuirse en parte a la disponibilidad y accesibilidad de alimentos alimentos reí usados y procesados en el mercado, así como a los hábitos alimentarios arraigados en la cultura chilena”, explica Chris Pefaur. Pefaur. nutricionista del laboratorio laboratorio Nutrapharm. Es por esto que el desafío desafío es promover una dieta equilibrada, que incluya una variedad de alimentos alimentos nutritivos, es funda mental para la salud póblica. póblica. “Uno de los principales desafíos que enfrentarnos es la falta de educación nutricional y la escasa conciencia sobre la calidad calidad de los alimentos que consumimos.
Muchas veces, veces, los errores en la ahrnentación ahrnentación estáis inculados inculados con la falta de lectura de etiquetas nutricionales, nutricionales, la ausencia de asesoramiento asesoramiento profesional y la adopción de dietas de moda. moda. que no consideran las necesidades individuales de cada persona”, expresó Pefaur. Para abordarlo, es crucial crucial fomentar una mayor conciencia sobre la imporEsta tancia de una alimenta. ción balanceada y variada. Esto incluye el consumo de carbohidratos integrales, integrales, como cereales del tipo integral, legumbres, frutas frutas y verduras, que proporcionan proporcionan fibra dietética y nutrientes esenciales para para el organismo.
Además, es importante tener una asesoría con nutricionistas nutricionistas ya que están capacitados para proporcionar proporcionar orientación individualizada individualizada sobre hábitos alimentarios saludables, ayudando a las personas a comprender sus necesidades necesidades nutricionales y a tomar tomar decisiones informadas informadas sobre su dieta, O.